新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

党建科学引领教育发展

——记先进基层党组织、茅箭区教育局党委

时间:2015-11-11 17:25    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

三严三实专题

“讲纪律 守规矩”集中教育活动

兑现社区群众“微心愿”

机关干部投身“五城联创”活动

法制教育进课堂

微机室

“大家唱大家跳”活动

秦楚网 通讯员 刘沣 李伟 

近年来,茅箭区教育局党委坚持以“办人民满意教育”为中心,以党建工作为抓手,科学引领教育事业健康发展,通过开展党的群众路线教育实践活动、“双十星争创”活动、“三严三实”专题教育等,干部队伍素质不断提高,行业作风持续好转,办学条件得到了大力改善,办学水平不断提升,获得了社会各界的高度认可和人民群众的一致好评。

积极回应群众关切焦点问题

近年来,随着中心城区旧城改造,大量开发楼盘相继入住,进城务工人员随迁子女人数不断增加,学龄儿童成倍增长,2015年秋季义务教育招生面临着巨大的压力,怎样解决群众关切的适龄儿童“入学难”的难题摆在了教育局党委面前。

为确保每个适龄儿童就近入学,教育局党委组织对“入学难”问题进行了深入分析,先后抽调骨干人员组成三个调研组,深入城区学校开展学生入学问题专题调研,对辖区市直、东风、区属22所中小学划片招生进行了详细摸底。针对调研中发现的教育资源不足,学位缺额严重,分流矛盾尖锐;进城务工人员随迁子女入学办法操作难度大,矛盾集中;按义务教育均衡发展要求,招生班额将压缩,稳定隐患突出;部分学校片区大,招生压力过大,学校无法全部容纳;管理体制不畅通,沟通协调难度大,矛盾难以化解等问题,多次与市局相关科室进行沟通协调,组织相关学校召开协调会,对新增的居民小区和有争议地方进行了明确界定,在尊重历史划片范围、确保相对稳定基础上,科学确定学校招生规模,合理统筹义务教育学位。

2015年秋季开学初,教育局加强组织领导,成立工作小组,要求全体局机关干部深入包点学校现场办公,实行包联负责等方法和措施协调解决招生过程中出现的各种问题,确保群众关心的“入学难”问题得到有效解决,有力推动了全区各学校秋季教育教学工作的顺利进行。

1 2 3
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明