新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

“小网格”内党旗红 服务群众“大民生”

——记先进基层党组织、茅箭区武当路街办龚家湾社区党支部

时间:2015-11-11 17:01    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

党员志愿者在社区内开展环境整治活动

党建联络员在网格内宣传党的政策知识

社区“守纪律、讲规矩、作表率”

社区“三严三实”专题教育会议

全国和谐社区建设示范社区

青年志愿者开展为老服务活动

秦楚网 通讯员 刘沣 李伟 郑伟 胡江 贺晓斌 段媛媛

焕然一新的社区面貌,党群和谐的浓厚氛围,丰富多彩的社区活动、家家户户的喜悦笑脸……这里的一点一滴都诉说着社区的幸福、和谐。在茅箭区武当路街办龚家湾社区,社区党支部按照党的十八大提出的建设服务型基层党组织要求,通过实施“多元化”服务,团结带领辖区干部群众在建设“文明社区”、“和谐社区”、“幸福社区”上不断取得新的成绩,让一朵绚丽的党建之花在城市社区盛开。社区先后荣获“全国和谐社区建设示范社区”、“全国敬老模范社区”、“全省先进基层服务型党组织”等荣誉称号。

党建进网格  编织便民 “服务网”

“自从有了党员志愿者,我们的生活更方便了,他们太贴心了!”辖区居民王大妈谈起党员志愿服务团队时激动地说道。王大妈原来是一位退休老职工,孙子即将高考,心里压力非常大,社区心理咨询服务队了解情况后,及时上门对他进行了针对性的心里疏导,帮助他卸下了心里包袱,顺利地参加高考并取得了满意的成绩。

近年来,龚家湾社区以创建服务型基层党组织为契机,提出了“党支部要成为服务群众的坚强堡垒,党员要成为做群众工作的表率标杆”口号,通过创新社区管理体制,整合社区管理资源,开展党建进网格,努力提升为民服务的能力和水平,受到社区居民的广泛好评。社区将干部、党员、志愿者全部细化到6个网格当中,网格党建联络员每天开展一日“双巡”,深入网格对辖区单位、楼栋、弱势群体进行巡查,第一时间收集民意。建立“社区民情台账”,第一时间对接需求。社区支部以“一户一档”为基础,建立社区民情台账,每日进行一次民情研判,每周进行一次分类处置情况通报,每月进行一次处理情况总结,明确具体责任人、完成时限、完成进度、结果反馈、群众满意度等,进行销号管理。近年来,党员网格责任人将社保缴费、就业培训、物业管理、矛盾调解等6类突出问题纳入“民情台账”,全部予以解决。组建“党员志愿者服务队”,第一时间处理问题。成立了以治安巡逻、民事调解、卫生监督和心理咨询等多支党员志愿服务团队,采取“一对一”、“多对一”等形式服务群众,自2013年来为群众快速处理问题320余个。如今居民家庭有纠纷、邻里有矛盾,谁家有人失业了,谁家有人生病了,谁家老人生活不方便……大事小情,网格员第一时间知道这些信息,并及时给予解决,通过党建进网格让民情在一线了解、民忧在一线解决、民安在一线体现、民心在一线凝聚。 

1 2 3
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明