孙良学:28年造林4000亩

时间:2015-11-11 07:43 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

编者按:近年来,十堰涌现出一大批用满腔赤诚植绿护绿、发展林业经济、投身森林管护和野生动植物保护的“森林使者”。他们长期关心、支持、参与生态文明建设,成效显著。为大力践行“外修生态、内修人文”方略、“生态立市、绿色发展”战略,充分发挥全市生态建设先进典型的示范引领作用,进一步推进“国家森林城市”创建和“绿满十堰”行动,市林业局、十堰广播电视台、十堰日报传媒集团结合党的群众路线教育实践活动,联合开展寻找十堰“森林使者”活动。即日起,本报将陆续报道“森林使者”的先进事迹,敬请关注。

孙良学在珍稀中药材基地工作。

秦楚网讯(十堰日报)记者纪枫波 通讯员崔连江 王松岭

10月19日,秋高气爽。早上8点,茅箭区武当路街办马家河村村民孙良学开始每天一次的巡山工作。

孙良学巡的山,位于马家河村6组,名叫“龙王寨”。走着走着,孙良学在路边的石缝里发现一株结出“红果子”的植物。

“这是华中地区最珍贵中草药之一的‘七叶一枝花’。它能清热解毒,消肿止痛,治疗蛇虫咬伤。”孙良学边说边小心翼翼把“七叶一枝花”的种子摘下来,埋在肥沃的土壤里。

孙良学介绍,他才来这里时,不少地方是荒弃的土地,现在这里生态环境越来越好。

巡山途中,孙良学向记者讲述了他的创业经历。

1987年,孙良学考上武汉一所高校。在上世纪80年代,能上大学是成千上万学生的梦想。当大家都羡慕孙良学时,他却作出一个让所有人大跌眼镜的决定:在家乡植树造林,绿化荒山。

“孙良学,你读书读傻了吧,靠种树能发家致富?”当时,对于孙良学的举动,不少人甚至当面讥讽。

“我对这片土地有很深的感情,我想通过自己的努力改变这里。”孙良学深信:家乡有广阔的山场,党和政府又出台了好政策,鼓励群众造林,虽然见效慢,但一定能致富。

村民陈正奎是孙良学的朋友,现在是他的合作伙伴。对于这位充满传奇色彩的朋友,陈正奎十分钦佩:“孙良学能吃苦,肯钻研,是一个敢说敢干的‘实干家’。”

开展植树造林,首先要解决的是育苗问题。一开始,孙良学培育的苗木经常遇到大面积病害,且病因不明。于是,在深山里,孙良学白天干活,晚上坚持自学工程造林等专业知识。

为了造林,孙良学“隐居”深山,住着简易工棚,做饭用的是石头垒的灶。艰苦、枯燥的日子,孙良学坚持了整整10年。

“你看,28年来,我植树造林4000亩,种的有杉木、银杏树、木瓜树、桂花树、香樟等,目前长势很好。看着它们,我就像看着亲人一样。”孙良学说,“如果以市场价格衡量,这片林子价值数千万元。”

近几年,当孙良学了解到“龙王寨”的自然气候十分适合在树下种植中药材后,他很快决定将“七叶一枝花”、金钗石斛、白芨等作为重点种植药材,一来保护珍稀濒危药用植物,二来可以带动乡亲致富。

种植中药材比种树难得多,为了摸清各种珍稀中药材对环境条件的要求,孙良学对珍稀药材生长的原始环境进行了2年的测定记录。经过4年摸索,孙良学终于大获成功。

为了使珍稀中药材种植标准化、规模化,孙良学牵头成立十堰市龙王寨珍稀中草药种养农民专业合作社。目前,合作社有社员130多户,珍稀中药材种植面积达600多亩。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110