新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

党旗下赢得辉煌

——记先进基层党组织、大川镇浪溪村党支部

时间:2015-11-09 15:28    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

调解邻里纠纷

党员群众代表会

猕猴桃基地

高山无公害蔬菜

秦楚网 通讯员 王曦 刘沣 李伟

“我们村现在条件好了,村干部服务也越来越周到,我们有什么事情就直接到村委会就可以办理,身体有一些小毛病在村卫生室就可以看,上十堰也有了班车,新建的小区好气派,地里的萝卜也不愁销售,日子越过越好,真的是不比城里差。”党员群众代表会上大家你一句我一句的说到。

浪溪村位于十堰市茅箭区大川镇西南部,距市区28公里,平均海拔800米,全村有5各村民小组,112户,414人,党员14人,村干部5人。近年来,村党支部以创建先进基层党组织为目标,不断加强自身建设,深化党的群众路线教育实践活动成果,以争创“十星级党组织”为载体,真正把创先争优的成效体现在经济发展的大局上,落实到为民服务的实事中,转化到实际行动里,为建设先进基层党组织提供了坚强的组织保证。

抓产业 强建设 助增收

浪溪村海拔高,气候寒,两委一班人积极动员群众发展高山无公害蔬菜种植,经过几年的建设和发展,浪溪蔬菜种植面积已达到800亩,蔬菜基地基础设施得到加强。为了实现浪溪村高山无公害蔬菜的健康发展,保障广大蔬菜种植户的利益,浪溪村党支部于2005年成立了十堰市浪溪村蔬菜协会,实现了“村支部+协会+农户+基地”的发展模式。协会不仅为农户提供种子、化肥、农药和技术服务,还不断改进品种,引导农户种植白玉春大萝卜。2014年蔬菜上市量达2500吨。人均纯收入达到7644元,社会总产值达到487万元。目前,蔬菜种植已成为浪溪农民增收的主要来源。为拓展产业建设,浪溪村党支部还大力支持农户发展养殖业,新建了2个养殖小区,引进了5户养殖大户。目前,山羊养殖达到2000只,肉牛养殖达到100头,牲猪达到200只,养鸡5000只。规模发展高效经济林,现有林特产业核桃200亩,板栗100亩,猕猴桃150亩。

抓基础 惠民生 促和谐

想民之所想,急民之所急,解决民生问题成为了我们的重中之重。截至目前,完成二组水毁菜地400亩修复,浆砌硬化排洪渠1000米。积极推进“一建三改”共 85户。争取帮扶资金35万元新建村民活动室3间2层300平米,新建垃圾房2个,购置垃圾桶30个,聘用临时垃圾车1辆,全村新建小型沼气池85个,修复水毁公路14.6公里;修复水毁菜地600亩,架车桥4座、人行桥4座,完成河道浆砌1000米。基本实现了组组通公路、户户有水饮,彻底解决了制约经济发展的瓶颈。在此基础上,对境内的公路两旁进行了种树、种花等绿化美化工作,大力实施消危减土工程,新建高标准安置小区1个,集中安置28户。改善了村民居住条件,使亮丽的民房环绕在青山绿水之间,呈现出风景如画的乡村风貌。

1 2
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明