新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

党旗飘扬遍地红

----记先进基层党组织、茅箭区武当路街办党委

时间:2015-11-09 15:11    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

茅箭区区长周庆荣带队对辖区河道支沟治理工作进行调研

湖北《党员生活》杂志社领导深入龚家湾社区、顾家岗社区调研基层党建工作

马家河村秦巴生态园

发放计生宣传手册

秦楚网 通讯员 鲁霞  刘沣  李伟

正在开发的重庆路,交通便捷,未来升值空间无限;已经建设完成的林荫大道,四通八达,承接汽车产业功能日益显现;宽阔畅亮的武当路,人气聚集,城市居住新中心正在突显;气势恢宏的赛武当广场,风景迷人,让人心旷神怡、流连忘返。这里是十堰的东部城区新中心——茅箭区武当路街办。

近年来,武当路街办党委牢固树立“发展第一要务、党建第一保障、稳定第一责任”的工作理念,整合资源,多措并举,激活党组织活力,党员干部推动发展能力,基层党组织服务群众能力,基层党组织工作科学化水平进一步提升。

围绕党建创新,抓服务

8月10日,龚家湾社区民政专干来到赵女士家里,为她出具退休资格认证证明。赵女士感激道:“太感谢你们了,感谢你们为我们提供这么贴心的服务,感谢政府对我们老年人的关心。”进一步了解,才得知赵女士退休年龄到了,需办理退休资格认证,可又因患腿疾,行动不便,长期卧床,无法办理。社区在得知赵女士这一情况后,立即组织民政专干上门服务、咨询状况、出具证明。这是龚家湾社区党支部抓党建创新服务品牌---双代服务,也是武当路街办抓党建创新中的一大亮点。

做好党建工作,重在务实,贵在创新。近年来,武当路街办党委积极调整工作思维,与时俱进,不断创新工作思路,按照“工作项目化,项目特色化、特色品牌化”的工作思路和“一村(居)一品”的原则,深化以 “一站式窗口服务、双代服务、三全式服务、便捷四服务、五心服务、六到位服务、党员义工零距离服务”为特色的“1234560”基层服务型党组织品牌,创新基层党组织的工作机制,拓展服务内容。去年以来,收集社情民300余条,服务群众1000余次,组织开展“基层党组织集中服务”、“党员志愿者服务”、“党员扶贫帮困”、“健康知识宣讲”、“五城联创我参与”等不同主题系列活动200余次,真正把工作重心转到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,干部作风进一步转变,党组织服务能力进一步提升,党群干群关系进一步密切,基层党组织在群众中树立了良好的口碑和形象。

围绕“五城联创”,惠民生

“道路畅通好走了,乱搭乱建现象少了,店牌规范美观了……”住在美地天城农贸市场附近的居民刘大妈说。

美地天城农贸市场原先由于多头管理、缺乏沟通,脏、乱、差现象严重。铁三处社区党支部以“五城联创”为契机,对其进行整治改造,目前改造工程已顺利完成。除完成美地天城农贸市场外,还完成了52厂农贸市场、顾家岗农贸市场的改造,效果明显。

今年全市全面启动“五城联创”工作以来,武当路街办党委带领辖区各基层党组织和党员干部积极投身于“五城联创”工作中,以身作则,率先垂范,出重拳、下狠手,创新工作思路,攻克“背街小巷、农贸市场、三无小区、安置小区”四大难点,大手笔抓建设,常态化抓管理,用真心聚民心,把“创建为民,为民创建”的理念融入到实际工作中,赢得了群众称赞,辖区面貌焕然一新。龚家湾社区各类企业多,管理难度大,社区党支部发挥党组织的模范带头作用,建立了以小区为单位的党小组,设立了“居民说事”热线电话,每周召开一次联席会议,组织居民代表、党员提议题、出主意、开言路、解疑难。辖区通达小区环境原本不错,居民以某企业职工及家属为主,企业搬走后,小区无人管理,成了三无小区。该小区党小组通过组织居民代表、党员“说事”,集思广益,从丰富居民文化活动入手,将1100平方米的菜地改建成小广场,安装健身器材;针对小区内存在的乱搭乱建现象,组织居民在各楼栋统一安装了便民晾衣架。龚家湾社区党支部还计划对385户辖区居民家庭实施暖气改造工作,力争把“老旧小区”改造成舒适、安居的样板小区。

“我们的小区环境、基础设施能有如此大的改善,与他们的辛勤工作分不开。”这是辖区群众对街办及各村、社区党组织的评价。“五城联创”工作开展以来,街办累计投入资金293.8万元,修补破损道路面积近1.3万平方米,修复人行道砖3170平方米,安装禁止停车隔离栏2468个,修建村级中小型健身广场8座,新建老年活动中心4处,改造升级小区公共活动场所12处,改造、建设安置小区便民果蔬超市1个,让城市旧貌换了新颜,营造了一个干净、整洁、舒适的居住环境,真正让群众得到了实惠。

1 2
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明