双台乡:秋冬农业开发与精准扶贫做到“三个结合”

时间:2015-11-09 10:05 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 赵虎信 张敏 报道:11月9日,竹山县双台乡罗家村村委会旁机器嗡嗡作响,公路上三轮车来回穿梭,不停地运输石头、水泥等物质。工匠们有条不紊地放线、拌料、砌石,处处一片忙碌的建设景象,这是该村“美丽乡村”建设硬化入院路的一个场景。至此该乡以精准扶贫与秋冬农业开发建设为主的各项工作全面掀起高潮。

双台是竹山县的北大门,鲍竹路穿境而过,今年该乡抓住县委、县政府确立的精准扶贫目标,坚持以科学发展观为指导,以农业增产增收为目标,以产业建设为重点,以项目实施为切入点,以体制机制创新为突破口,提出了秋冬农业开发项目建设与精准扶贫做到“三个结合”,即精准扶贫计划与秋冬农业开发项目建设相结合、精准扶贫资金与秋冬农业开发项目建设资金使用相结合、精准扶贫目标考核与秋冬农业开发项目建设目标考评、问责相结合,从而有力地推动精准扶贫和农业产业结构的有机结合。并确立“长、中、短”发展目标,坚持“内修人文、外修生态”,抓“早”、重“调”、保“ 效”、求“实”,打造经济发展高地的目标。

稳粮油生产,消灭冬闲田,种植面积控制在9500亩,产量2300吨。在“长”的方面,重点发展核桃产业,在罗家、茅塔寺、南口、水坪、青山、关沟村新发展1000亩,总面积达到4000亩;在“中”的方面,依托“神农·本草”医药饮片公司,再种植中药材芍药、牡丹、夏枯球1000亩,总面积达到5000亩;在“短”的方面,扩大烟叶、茶叶种植面积,以提高效益为核心,强化基础设施建设,实现规模化种植、专业化分工、信息化管理,发展现代化烟草农业;依托现有规模,对界岭、渔塘等村为主的1200亩老茶园进行松土、整枝、追肥。在南口、吉阳两个村发展绿色食品食用菌大户200个、生产150万袋、利润达120万元。依托市、县精准扶贫攻坚队的扶持,在罗家、普渡两村各发展蜂蜜500箱,全乡达到5000箱;发展70户养羊大户,山羊养殖总数达到1万只以上;竹山大鸡养殖总数达到20万只以上、黄牛养殖总数达到1干只以上。利用今冬明春黄金季节大力开展植树造林活动,做到生态公益林和经济林有机相结合,作好生态经济大文章。为确保各项任务的完成,该乡及早动手,强化责任,领导实行督办责任制,加大对精准扶贫和农业开发目标结果的运用,将考核结果作为单位和个人奖优罚劣、奖勤罚懒的依据,对实绩实出的单位和个人给予通报评,并约淡相关单位负责人,对履行帮扶任务不到位的干部职工,实行教育问责,情节严重的交由乡纪委按照规定进行组织处理。到目前全乡己落实烤烟面积2000亩、核桃打窝己全部完成、粮油种植己进入白热化;精准扶贫对象“三访、四看、五评”己基本完成,确立贫困户数1262户、人囗3079人;计划在2016年完成脱贫户数458户、1238人,各项扶贫计划工作正稳步推进。

(编辑:李功航 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110