刘开越的生态养鸡场

时间:2015-11-06 08:08 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

图为刘开越在养鸡场喂鸡。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 庹海波 通讯员 叶克勤

她养的鸡,听的是“流行音乐”,睡的是益生菌“席梦思”、喝的是“纯净水”、吃的是“营养餐”,还曾有韩国知名研究所专家专程到她的养鸡场做技术指导。她就是张湾区黄龙镇朱庄村村民刘开越。近日,记者慕名来到刘开越的生态养鸡场,了解生态养鸡的方式方法。

“十年之前,我们不曾认识……”站在养鸡场大门外,便听到耳熟能详的流行歌曲。刘开越说,每天从凌晨3点半到晚上9点,养鸡场一直播放歌曲,为鸡营造轻松、舒适的生长、孵蛋环境。

“我使用益生菌发酵床养殖技术养鸡,几乎没有异味。”走进养鸡场,刘开越介绍说,小鸡睡的是益生菌“席梦思”,小鸡排出来的粪便在10分钟内便可被分解成粉状,80%的氨味可被去除。

养鸡是一门技术。为了提升自己的养鸡水平,刘开越专门建了实验室,用于观察小鸡的生活习性、生长规律。

往里走,工人师傅正在为小鸡制作“营养餐”。“芝麻、玉米、麦麸、酵母、植物油等‘食材’一应俱全,通过益生菌发酵后便可食用。”刘开越说,饲料里放一些植物油,有助于小鸡润肠产蛋;放一些小石子,帮助小鸡消化食物,产下的鸡蛋还具有含钙高、蛋壳硬、易储存的优点。

“小鸡喝的是矿泉水。”在鸡舍门口,记者看到两排饮用水过滤器,刘开越介绍说,益生菌具有杀菌作用,优质的水源、五谷杂粮对小鸡也起到防疫作用。

按照养鸡场要求,进鸡舍捡鸡蛋,脚底要用专业消毒水进行除菌,并经过紫外线照射后,方能进鸡舍。刘开越还专门设立了15平方米的小鸡“康复中心”,里面种有花草,小鸡若是受伤了,在“康复中心”住上几天,晒晒太阳、捉捉虫子,3天内便能康复。

“‘人性化养殖’让小鸡健康生长、下蛋,确保了产蛋量稳步增长。”刘开越说,现在养鸡场平均每天产鸡蛋2000余个,最高峰时可产4000多个,而且益生菌鸡蛋不仅口感好,营养价值还十分高,富含蛋白质,适合孕妇、小孩食用。

益生菌发酵床养殖技术在十堰应用并不广泛,刘开越的“绿色鸡蛋”深受市民欢迎。现在,每个鸡蛋按1.8元钱批发,不少商超上门订购,销售十分火爆。随行的村干部告诉记者,村里打算以刘开越成立的溜达鸡合作社为中心,大力推广益生菌发酵床养殖技术,让村里300多户群众家家养鸡,由合作社统一品牌、统一收购、统一销售,打造朱庄村益生菌鸡蛋品牌。

作为一名创业者,刘开越希望养殖场规模化生产后,从销售的每个鸡蛋中提取0.1元钱,作为贫困户创业基金,帮创业者圆梦。她说,下一步将开发“走进鸡舍——捡鸡蛋”农事体验项目,吸引更多人到乡村休闲度假。

新闻链接:

“益生菌”发酵床养殖技术:是一种无污染、零排放的环保农业技术,是传统养殖模式的一场革命。在饲料中按一定比例添加发酵床专用菌饲料添加剂,可提高饲料的转化率、增加鸡蛋钙质,使鸡蛋的品质更好,活体免疫力高,抵御污染能力强,含钙量高,细菌不容易侵蚀,保存的时间更为长久。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [我的脱贫故事]我带乡邻一起富

    2018-06-23 08:04

  • 房县80后小伙张安民:从放牛娃到养牛大户

    对于来之不易的工作,张安民异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

    2017-06-26 08:24

  • 钟华的桃园致富路

    “这片桃林曾经是一片荒地,那时候没人想过会有今天这么大规模的桃园。”6月4日,钟华指着自己经营的百亩桃林激动地对笔者说。

    2017-06-07 08:32

  • 李建明和他的苗圃产业

    看着苗圃里的樱桃树苗,李建明的心里别提有多高兴了。李建明告诉记者,仅2016年11月到2017年2月上旬,他就卖出樱桃树苗31万棵,实现收入60多万元,预计到今年秋季可增收240万元。

    2017-03-02 08:58

  • 竹山涧池村“领头雁”张勇才的创业路

    在镇政府的扶持和张勇才的努力下,合作社各项管理日益规范,制度逐步健全,效益日趋明显,村民脱贫致富信心十足。张勇才说,未来他将进一步发展壮大核桃产业,延长产业链条,带动更多村民致富。

    2017-02-23 09:27

  • 蔡永根的生态养牛“经”

    当大多数农民撂荒弃田进城过安逸生活时,他选择弃商返乡承包荒山建山庄,从事肉牛养殖业,走出了一条致富之路。1月10日,记者慕名来到丹江口市六里坪镇狮子沟村一个叫八架洼的美丽山庄,采访了农庄主人蔡永根。

    2017-01-18 08:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110