新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

做村民群众的贴心人

——记优秀共产党员、茅箭区茅塔乡岩屋村党支部书记、主任 吕善明

时间:2015-11-05 15:41    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

吕善明看望五保老人

吕善明接收2015年茅塔乡党委春节慰问金

吕善明给农户发放群众连心卡

吕善明为村民发放便民服务卡

吕善明在办公

吕善明组织支部党员召开群众路线教育实践活动会议

吕善明带病开会

吕善明给村民讲解政策

秦楚网 通讯员 刘沣 李伟 党萌希

吕善明,十堰市茅塔乡岩屋村党支部书记、主任,他是茅塔乡岩屋村一位普普通通的农民,深入群众、贴近群众、民呼他应、民需他帮、民富他荣——这是他的工作遵循,也指引着他从2005年担任村干部至今的工作历程。

柯家生活困苦需要定时关注;周家有残疾人员需要医疗费用;明家的孩子正在市区上学,学习成绩优秀等等。村里家家户户的重要情况都是他心中的“大事”。

现如今,在市、区、乡各级的关心支持下,通村公路正在建设、农田水利加紧改造,高山生态农业有序发展……村里的条件比以前有了明显改善,吕善明相信,在他们的共同努力下,未来的生活也会越来越好的。

只要组织上信任,他就在村里干

吕善明曾经外出务工,年收入2万元左右,按照当时的情况,家里的生活过得也还可以。后来,因为村上干部闹情绪,嫌工资少、工作累,辞职不干,当时乡里、村里工作队找他做工作,让他到村里干。“说句心里话,我真不愿意在村里干,一年就那么点工资,怎么养家啊。”吕善明如是说,可他又一想,如果大家都不愿在村上带领大家共同发家致富,岩屋村不知道要什么时候才能脱贫致富奔小康。他没有多想,当即表态:“只要组织上信任,他就在村里干”。随后,他正式当选为村委会一名干部。

当上了村干部,如何带领群众致富谋发展,是压在吕善明心头的一块大石头。要想带领大家发展,他自己要先学一步。

根据实地了解,岩屋村村民70余户,是茅塔乡最偏远的村,但山场面积较大。依据这一优势,2008年,他开始发展山羊养殖。为搞好山羊养殖,他四处求教,潜心学习养殖技术。经过学习摸索,当年他成功养殖马头羊30只,出栏马头羊8只,年增加收入约4000元。

在养羊成功的基础上,2009年,他东拼西凑15万元,建设了占地300平方米的养猪场,当年存栏生猪80头。在茅塔乡政府的支持下,2010年他成功办理了小额担保贷款5万元,进一步扩大了养猪规模。

为带动全村养殖业快速发展,促进村民增收致富,2010年年底,他把自己所养的山羊无偿赠送给了村里。由此,全村的养殖业发展得红红火火,牛饲养量达160头,山羊养殖量达1100余只,生猪养殖量达400多头。

1 2
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明