“创业之星”系列报道之三十二

闫生杰:大学未毕业触网电商当老板

时间:2015-11-05 10:52 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

点击进入查看视频

秦楚网 记者 祝梦

闫生杰,今年22岁,性格倔强而执着。他曾上了大学又回转高中参加二次高考,也曾对未来感到迷茫而焦虑。如今,作为一名大四的准毕业生,他已经是十堰建业网络科技有限公司负责人。10月18日,闫生杰向记者讲述了他的创业经历。

经历两次高考,他意识到现实的残酷

闫生杰出生在山西新洲一个普通家庭。闫生杰说,想起过往,曾经经历的一幕幕仿佛就在眼前。

2011年6月,闫生杰第一次参加高考,并顺利考上南洋理工学院。刚上大学,闫生杰便到一家公司开始做兼职充实自己。随着与社会的接触,仅在学校读了两个月,他渐渐地感到很迷茫,甚至看不到希望。经过一段时间痛苦的纠结,他做出了一个决定,回去重新参加高考,争取上个更好的学校。

可是事与愿违,2012年6月闫生杰的二次高考成绩出来了,跟第一次高考成绩不相上下,他放弃了再来一次的想法,来到湖北汽车工业学院材料工程专业学习。因为对未来的忧虑,闫生杰刚上大学便没有闲着,他组建了一个50人的团队,到各地进来各种电子产品在学校售卖,并且取得了一定的成绩。

“那时候,就想着要找一切机会锻炼自己的能力,以便在未来走出社会时可以坦然应对残酷的社会现实。”闫生杰说,“他不想做个一出校门就啥也不会的学生。”

努力拼搏,他不放过任何一次机会

大一暑假,闫生杰一个人跑到广东想试着找份工作,可当时他根本不会上网,一家公司一家公司的上门,都被拒之门外,他第一次感到生活是那样艰辛。

上大二后,原本小生意做得挺好的他,却有了放弃的念头。“我觉得那纯粹就是挣钱,没有任何门槛,任何人都能做,即使做的再久也没啥前途。”闫生杰经过几番考虑,最终放弃了。

为了继续给自己充电,他又跑到武汉向一名“创业明星”取经,并加入了华科的明志读书会。大二暑假,他又开办了中小学少儿培训班,收了20多个学生,他每天既当老师又当保姆,操碎了心,尽管很苦、很累,他却感到很充实。

他说:“我不知道自己未来究竟要做什么,但我确定我要做出一番事业,我不能错过任何一次机会。”

触网电商,他立志打造互联网食品创业平台

2013年,闫生杰在去广东学习网络知识的时候,夜晚看到支付宝和阿里巴巴的办公楼半夜仍旧灯火通明,他似乎在一瞬间找到了自己今后要走的路。

2013年9月,回到十堰的闫生杰,立刻跟几个志同道合的同学一起经过多番准备,创办了十堰建业网络科技有限公司,开始闯进电商市场,承接淘宝APP业务。初创的公司运营起来非常艰难。因为还是学生,他没有足够的资金租办公场地,便借助学校图书馆的场地,却因打扰同学们的自习而不得不放弃。他又跑了很多单位批场地,都以失败告终。他身上几万元的收入已全部花光,眼看公司已开不下去了,这时,学校为他带来了福音。学校在创业孵化基地为他开辟了专门的办公室,同时指导他积极跟张湾区就业局对接。得到政府的支持,一瞬间,原本举步维艰的公司又被盘活了。

闫生杰也在这时顺利完成了公司的转型,成功从技术开发转到卖特色产品上来。他组成了6个人的淘宝团队,专门售卖野生蜂蜜、养生粥等产品。经过一段时间的努力,公司终于走上正轨,队伍也扩展到16人,而且每人每月都能拿到3000多元。

“未来我打算把公司打造成一个互联网食品创业平台,让更多的人能够通过这个平台实现自己的创业梦想。”

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 辞去钢厂高薪工作 郧阳小伙返乡种玫瑰成就芳香事业

    4年前,郧阳区南化塘镇80后小伙孙玉辉辞掉江苏的高薪工作,回到家乡种观赏玫瑰。4年过去,孙玉辉的玫瑰园由最初的两三亩发展到15亩,年产值达20多万元。

    2020-04-23 10:17

  • 首届“十佳创业明星”揭晓

    6日,十堰首届 “十佳创业明星”现场评审会举行,经创业明星候选人现场陈述、专家提问、专家合议、专家和大众评审团亮分等环节,选出了首届“十佳创业明星”。

    2016-12-07 08:10

  • 十堰首届“十佳创业明星”今起投票

    记者昨日从市人社局获悉,日前正在火热进行的十堰首届“十佳创业明星”评选活动将于今日起进入微信投票阶段,市民可通过秦楚网和十堰创客E家微信同时为心目中的创业明星投票。

    2016-10-31 10:06

  • [创业之星]彭勇:排除万难入家政 创立“朗鑫”铸精魂

    他是湖北咸宁人,单枪匹马来到十堰,凭借着万丈豪情和满腔热血,在家政行业开辟出自己的一片天地,创业时年仅26岁;他打破传统的“个体+中介”模式,实行员工管理制,创新了一套家庭保洁套餐服务模式,使十堰家政服务“走入寻常百姓家”,为十堰家政行业增添了一抹亮色。

    2016-10-28 09:00

  • [创业之星]王智珑:做十堰创新创业者的合伙人

    大学未毕业他就通过摆地摊赚到了购房的第一笔现款,毕业后,他从在影院打扫卫生做起,从普通职员做到了部门经理,将一家影院发展成覆盖十堰地区的13家连锁院线机构,2015年,他又成立了堰龙马众创空间,成为数十位创新创业者的合伙人。他,就是堰龙马众创空间联合创始人、总经理王智珑。

    2016-10-27 10:09

  • [创业之星]杨小勇:一位新型职业农民的致富经

    从北京一家酒店优秀的管理者到大山深处的牛倌儿,再到“神农北苑家庭农场”的负责人,带动50多户农户致富,他用十余年时间书写了一位新型职业农民的创业传奇。他,就是杨小勇。

    2016-10-26 09:49

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110