今年82家鄂企抢滩新三板接近前三年总和 融资功能渐显

时间:2015-11-05 08:20 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:图文:今年82家鄂企抢滩新三板

“3年200家”有望提前实现 长江证券推荐近四成

湖北日报讯 主板IPO暂停,新三板呈现爆发式增长。2日,新三板又迎来一家湖北企业,来自襄阳高新区的电器企业,该公司是一家从事电能质量优化、电动机软启动研发和销售的国家级高新技术企业。

万得资讯数据显示,目前我省新三板挂牌企业已达174家,其中今年挂牌82家,接近前三年总和。目前我省挂牌企业总数居全国第7位,今年新增数居全国第8位。咸宁、孝感等地,今年实现了挂牌企业零的突破。

新三板,这个定位于服务中小企业的全国性股权交易市场,正吸引越来越多湖北企业关注。省政府金融办副主任胡俊明指出,新三板定位于为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务,通过市场化的配置机制,引导资源向高效率的产业集中,有助于湖北产业结构调整。

2013年8月,省政府曾提出,力争3年内我省新三板挂牌企业超过200家。随着市场参与热情高涨,3年200家的目标有望提前实现。

省社科院经济研究所所长叶学平指出,新三板之所以爆发式增长,一是目前IPO发行不畅,部分公司转道新三板;二是自实行做市商制度以来,新三板交易日益活跃,融资功能逐步增强。

相关新闻:

冲浪新三板 鄂企迎来爆发期

湖北日报讯 记者林建伟 新闻研修班学员熊丹青

融资功能逐渐显现

随着交易日渐活跃,新三板融资功能进一步显现。

昨日,亿童文教以34.89元/股开盘,流通市值超过15亿元。目前,我省共有40家新三板公司采用做市商交易形式,其中过半由长江证券提供服务。

长江证券董事长杨泽柱表示,公司通过做市增强挂牌企业股份流动性,同时引进战略投资者帮企业融资并规范管理。目前,公司为挂牌企业融资次数行业排名第4,做市行业排名第10位。

9月,璟泓科技公告,公司以每股14.5元的价格实际募资1.68亿元。其中,长江证券发行的资管计划认购了200万股,金额2900万元。

截至目前,我省有30家公司定向增发直接融资6.64亿元。有3家被上市公司收购,5家公司涉及并购重组。

尝到甜头的还有投资者。去年8月,武汉硅谷天堂基金以20元/股价格受让亿童文教200万股。若以昨日收盘价计算,已浮盈2980万元。

助力产业结构调整

从我省新三板挂牌企业的行业看,战略性新兴产业企业超过百家,现代服务业的企业将近20家,新三板有力助推我省产业升级。

“新三板使科技创新与资本市场对接,拓宽了创新型中小企业的融资渠道,同时通过并购重组,促进产业升级。”杨泽柱表示。

他指出,未来长证将为相对成熟的科技型企业,做战略新兴板的融资顾问;同时,利用新三板小额、便捷、灵活、多元的特点,服务成长期科技企业。“我们将以新三板业务总部为主导,联合公司直投、资管、保荐、研究、固定收益、基金等部门,为挂牌企业提供全方位服务。”

后备培育尚待加强

抢滩新三板,我省曾具有先发优势。2012年,东湖高新区与上海张江高新区、天津滨海新区一道,进入全国新三板首批扩容试点,我省新三板挂牌总数一度居全国前三甲。

2013年,新三板向全国扩容。尤其是今年,浙江、广东、山东等地的新增挂牌企业超过100家,我省挂牌总数在全国排名下滑至第7位。

省金融办副主任胡俊明表示,我省将按照“意愿强、规范好、科技型、成长性”等标准,进一步发掘选育条件成熟的企业,建立新三板企业上市工作台账,并加强培育,鼓励企业登陆新三板。

2013 年,我省制定了《湖北省企业场外市场挂牌激励性转移支付实施办法》,明确了对挂牌新三板、四板企业的奖励政策。今年已下达激励性转移支付资金2555万元,涉及新三板挂牌企业57家、四板挂牌企业40家。省财政厅相关负责人表示,将逐步完善省财政支持多层次资本市场的相关政策,促进全省多层次资本市场发展。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

评论

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110