新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

让党性在平凡岗位上闪光

——记优秀共产党员、十堰市茅箭区法院张昌安

时间:2015-11-04 17:41    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

到车管所进行诉讼保全

调解后当事人签收调解书

秦楚网 通讯员 刘沣 李伟

张昌安,1972年5月出生, 2009年10月选调至茅箭区人民法院工作,不论在哪个岗位上,他都忠实地履行法律赋予的职责,以诚挚的爱,深刻诠释不变的为民情结,将无私的奉献和强烈的责任感,融入司法审判工作的一言一行,化解了大量的矛盾纠纷,为社会经济健康发展、社会进步稳定、人民安居乐业作出了自己应有的贡献。他先后荣获十堰市中级人民法院先进工作者、调研工作先进个人,茅箭区人民法院先进个人、调解能手、最受当事人信任的好法官等荣誉称号。

20年坚守平凡岗位为民解忧

参加工作20多年来,张昌安同志始终不忘自己共产党员身份,牢记为人民服务的宗旨,要求自己在审判工作中处处起模范带头作用,办案数量每年平均达到200件左右,办案数量一直名列前茅。

今年,负责分案的副庭长张京郧谈起张昌安时说“今年分给他承办的疑难复杂案件比较多,他从来都没有向我提出过任何意见,有时我都不忍心”。“努力把工作做好就是我们的职责!”,他经常这样说,更是这样做的。工作中,他经常性地一天开好几个庭,为了赶文书、做调解、接待当事人,经常加班加点和时间赛跑,常常废寝忘食,却从来没有抱怨过。

如何才能做到真正为人民服务,张昌安同志在工作中用实际行动给出了答案。他在办案过程中始终坚持“真心为当事人着想”,积极主动协调各方,在一点一滴中努力为当事人提供便利,尽最大的努力解决遇到的程序和实体问题,有效保障和维护了当事人的合法权益。

2013年,顾先芝起诉冠达公司案中,要求冠达公司为其补发待岗期间的生活费、支付原来的工伤医疗费等。诉讼过程中,他了解到冠达公司曾为顾先芝办理特殊工种证但尚未办妥。如果冠达公司继续把该证件办妥,就可以为顾先芝办理退休手续,这样对当事人下岗后的生活就最有保障。张昌安主动与双方当事人进行沟通协调,却遭到了顾先芝及其家属的抵触,误认为是冠达公司给了他什么好处。他没有抱怨,而是不厌其烦地进行了多次协调调解,成功为顾先芝解决了合理诉求和后顾之忧,为了表达感谢之情,顾先芝事后赶到法院,为他送来了“廉洁奉公,真诚为民”的锦旗。

固守公平正义促进社会和谐

张昌安办案中,在坚持固守公平正义的同时重视发挥调解作用,努力缓和消化掉发生纠纷当事人之间的矛盾,使社会多一些和谐。他所承办案件的调解、撤诉结案率一直保持在70%以上,多次被茅箭区法院评为调解能手、先进个人,他执笔撰写的《茅箭区人民法院民事调解工作指导意见》正发挥着重要作用。

公道正派是张昌安留给同事和群众的印象,他在办案过程中总能明辨是非,体恤那些诉讼能力不强、处于弱势地位的当事人,竭力为他们寻回公道。农民工刘世宝诉王克赛拖欠工程款一案中,王克赛利用刘世宝办理结算时误将时间往前写了1个月的疏忽,要将此前已经抵扣的2万元工程款再次予以抵扣。案件处理过程中,他并未简单地按照相关条据的落款时间直接判决刘世宝败诉,而是综合全案证据,深查其相互间的逻辑联系与矛盾冲突,进行详实地分析判断后,支持了刘世宝的诉讼请求,为其成功讨回了血汗钱。多年来,他所承办的案件无一缠诉上访,得到了周围群众的一致好评。

办案中,他始终坚持“和”的理念,成功调解多起案件,及时为群众解决了实际困难问题。2014年8月,况成富诉至法院要求锦锐物流公司赔偿其医疗费等损失。张昌安接案后了解到况成富事故受伤后一直处于抢救之中,每天都要花费大量的医疗费用,便裁定先予执行15万元医疗费。为了及时帮助况成富解决现实需要,他多次组织双方当事人进行协调,促成各方当事人达成协议,由锦锐物流公司共计赔偿况成富76万元,车辆承保保险公司赔偿12万元,一次性了结了这一可能持日旷久,可能矛盾激化的赔偿纠纷。

1 2
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明