新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

忠诚守护一方“净土”(2)

——记先进基层党组织、郧西环卫所党支部

时间:2015-11-04 16:05    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

主要路段坚持以洗代扫

张孝卫(右二)获湖北省优秀环卫工人称号

2014年3月为安家乡瓦房沟村民送水救急

环卫所党支部七一前夕在政府小广场开展党员服务日活动

每天坚持洒水压尘

机械化作业率达60%以上

为河夹镇黄家河村赠送垃圾厢、垃圾桶

强管理,优服务,塑造环卫新形象

环卫工作关系到居民生活幸福指数的提升,是城市建设和管理的重要窗口。环卫所党支部一班人立足环卫工作实际,坚持“群众满意、路人赞许、居民有幸福感”为终极目标。

将“洁净”当作城市的一种品牌,一种追求。环卫所不断细化管理项目,从细节入手,从小处着眼,强化内部管理,进一步巩固创国卫成果,以六城联创为契机,咬定“卫生质量不放松”,采取机械化作业与人工作业相结合,科学合理分配人力与机械的力量,使其长期不倦,极端气候能受的方法,保持质量不降。制订了《道路卫生作业质量标准》、《道路卫生考评标准》和《公厕管理考评标准》,做到环卫作业严格按照环境卫生作业规范、质量标准、安全规范操作;建全考勤考核和督查制度,结合环卫作业考评标准,强化管理。同时努力提高道路机械化清扫率和垃圾机械化清运率。长期以来,郧西城区整体清扫保洁合格率达98%以上,主干道清扫保洁合格率达到100%,基本实现了“六净(人行道净、路面净、墙角净、树穴净、路沿石净、隔离带净)四无(无小堆垃圾、无废弃砖石、无积存污水、无花扫漏扫)”的标准,环卫作业管理做到了“四个一样”,即:“白天晚上一个样、晴天雨天一个样、检查不检查一个样、大街小巷一个样”。很多外地游客评价郧西城市的“洁净”,认为这就是郧西县城的一种“品牌”。

突出人文关怀,用党的温暖凝聚人心。 环卫工人是社会中的弱势群体,许多家庭工作生活上存在诸多困难和压力。环卫所党支部每年都组织党员将口罩、手套、毛巾、风油精、藿香正气水、绿豆汤等防暑降温物品送到一线环卫工人手中,让他们在炎炎夏日感受到党的温暖;建立党员干部定期走访制度和职工特困救助机制,为一线环卫工人购买意外伤害保险等福利,解决环卫工人的后顾之忧;环卫临时工工资由2009年的平均400元/月提高到2015年的900元/月,职工的工作生活环境得到一定程度的改善,使环卫队伍凝聚力显著增强,稳定了环卫队伍。

不断扩展服务空间,全面提升服务功能。近年来,环卫所党支部先后深入城关镇洪台、四堰坪,河夹来家河、黄家河,上津丁家湾等村,无偿为这些村赠送垃圾桶60只,车载垃圾厢4只,解决了当地垃圾无处投放的问题。环卫所主动服从和服务于县“六城联创”大局,从2012年起把城关镇十个城乡结合部村纳入服务体系。同时,还经常发挥自身行业优势送水下乡救急,2014年4月,持续干旱使安家乡人畜饮水十分困难,环卫所闻询后,立即启动洒水车,为安家乡瓦房沟村民送水到户,解决了该村60户群众严重缺水的燃眉之急。

1 2 3
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明