新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

认真落实“一岗双责” 坚持廉洁秉公理财

――记优秀共产党员、茅箭区财政局党总支书记、局长黄朝军

时间:2015-11-03 16:42    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

村中调研

召开工作会议

下乡走访

秦楚网 通讯员 刘沣  李伟  

2010年3月,他带着组织的嘱托和殷切期望,赴任茅箭区财政系统担任“一把手”。任职以来,他始终坚持以一名优秀共产党员的标准来严格要求自己,严格以落实党风廉政建设责任制为抓手,认真履行“一岗双责”,充分发挥财政职能,着力推动财政经济发展,以实际行动谱写了依法理财、秉公理财的新篇章。他就是茅箭区财政局党总支书记、局长黄朝军同志。

始终咬住“责任制”不放松  确保项目资金安全运行

作为茅箭区财政局党总支书记、局长,他始终按照“一岗双责”的要求,认真安排部署财政系统党风廉政建设工作,以加强重点项目建设资金监管为重点,深入开展监督检查,确保项目资金安全运行。

随着茅箭建设“两区两中心”步伐的加快,一大批市区重点项目相继在茅箭开工建设。如何确保这些重点项目建设资金安全和高效,既是区委、区政府高度关注的大事,也是财政部门应尽职责。工业园区资金是全区项目资金的重点,也是财政资金管理的重头戏。

为切实管好工业园建设资金,黄朝军亲自挂帅,并明确分管领导和具体工作人员,全程参与园区建设前期实物调查、资金筹措、补偿清算、安置兑付等工作。对园区资金实行“统收统支、专户管理、封闭运行、专款专用”的管理模式,确保了园区建设资金高效运行。至今为止,没有发生一笔资金纰漏,维护了广大拆迁群众的根本利益,保障了工业园区的正常建设与发展。 

除监管工业园区资金外,区财政还担负着重大项目建设资金的监管工作。为把有限的项目资金用在建设刀刃上,他在人手吃紧的情况下,从财政部门抽调 10 余名会计骨干人员,分别参与各项目指挥部财务监管,全程参与项目实物调查、补偿测算等前期基础工作,兑付到群众的补偿资金全部实行银行存折发放,确保补偿每一笔资金都直达群众个人账户。 

在着力加强项目资金监管的同时,他还积极参与重点项目服务和向上争取政策、资金支持工作。为缓解工业园区建设资金“瓶颈”压力,他与区领导一块,不辞劳苦,积极筹措资金。2014年筹集资金近3.5亿元用于支持市区重点建设项目的发展;完成投资近4亿元,用于支持以旅促农发展战略,为农村经济发展持续注入活力;安排460万元资金专项用于支持招商工作。这一系列举措,不断夯实了我区经济发展基础。

随着辖区项目建设的快速推进,不仅极大地支持带动了全区经济又好又快发展,而且有效地培植和壮大了区级财源。2014年,茅箭区完成财政总收入165342万元,同比增长15.6%。地方公共财政预算收入已完成101647万元,同比增长13.5%。

1 2 3
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明