移民大戏《风雨塔灯岩》昨晚北京首演

不到两小时响起40多次掌声

时间:2015-11-03 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

演出剧照

秦楚网讯(十堰晚报)记者 何利 特约记者 王东 报道:昨晚,由丹江口市创作的武当神戏《风雨塔灯岩》在北京中国评剧大剧院成功首演。该剧演绎的丹江口大坝建设和南水北调库区移民故事,再次向北京市民诠释了伟大的南水北调移民精神。在近两个小时演出过程中,现场700多名观众热烈鼓掌40多次。

《风雨塔灯岩》是南水北调中线移民工作的真实反映,以南水北调源头丹江口移民搬迁的故事为背景,以移民队长王大娅带领工作队员开展明白卡签字为主线,揭开老连长江水清在大坝初建时期和丹江口市首次移民搬迁过程中一段尘封了50多年的曲折往事。

剧目采用郧剧及丹江口市国家级非物质文化遗产项目——武当神戏为表演形式,舞台以汉江自然风光作背景,唱腔和对白充满浓重的地方乡音,以写实写意相结合,展现丹江口库区人民为大坝建设和移民搬迁跨越半个世纪的牺牲与奉献,诠释了广大库区移民面对国家重大工程建设顾全大局、勇于担当、精诚团结、无私奉献、自强不息、重建家园的移民精神。在1小时50分钟演出中,荡气回肠的故事和富有地方特色的戏曲艺术深深吸引了观众。

作为2015年十堰市与北京市对口协作文化援助项目,应北京市文化局邀请,武当神戏《风雨塔灯岩》于昨晚和今晚,在北京中国评剧大剧院参加2015年北京金秋优秀剧目展演。此次集中展演23部剧目,其中地方大戏只有3部。《风雨塔灯岩》就是其中一部,也是唯一一部由县市级剧团创作演出的剧目。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

评论

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110