“扫帚大王”携乡邻奔小康

——记郧西恒达扫帚合作社董事长、黄土梁村党支部书记胡朝柱

时间:2015-11-02 07:44 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 孟 帆

“种植铁扫帚,合作社坚持‘四免’:免费提供种子、化肥、农药和技术服务,扫帚和铁扫帚籽一律保护价收购,每亩另外补200元现金,保证亩平纯收入2000元以上。凡是来扫帚加工厂学扎扫帚技术的,一律管吃管喝,每人每天补10元钱,在扫帚加工厂里工作月工资不少于2000元……”昨日,郧西“扫帚大王”胡朝柱创办的恒达扫帚合作社向包联的贫困户发出一封信。

郧西县观音镇黄土梁村尚有308户贫困户。“全面建成小康社会,村委会有责任,企业更有责任。”恒达扫帚合作社董事长、黄土梁村党支部书记胡朝柱主动包联村内的150户贫困户,决定与乡亲们一同战贫困、奔富路。

郧西恒达扫帚合作社成立于2009年6月,曾荣获国家级农民合作示范社称号。胡朝柱被当地群众称为“扫帚大王”,因致富能力强,被乡亲一致推选为村党支部书记。

“乡亲给了我创业第一桶金,他们的情我要加倍还。”胡朝柱是这样说,也是这样做的。胡朝柱按照“合作社+企业+农户+基地”的运作模式,把生产、加工、销售有机结合起来,让乡亲种植铁扫帚、供应原材料,合作社负责扫帚收购、加工和销售。在胡朝柱的带领下,黄土梁村许多村民种植铁扫帚、在扫帚加工厂工作,成功致富。

胡朝柱还积极带动扶持邻村群众发展扫帚产业。5年前,邻近的下桃园村党支部书记陈世华种植1亩扫帚,胡朝柱补助1000元钱,让陈世华尝到了甜头。现在,下桃园村70%的农户种植铁扫帚,胡朝柱专门高薪请了技术员给他们作指导。

农村劳力大多外出打工,种植、加工铁扫帚劳动强度小,吸引了大批留守老人、妇女和残疾人参与。胡朝柱常说:“留下一名妇女,就少一个留守儿童。”如今,恒达扫帚合作社入社会员105户,兴建铁扫帚基地3000多亩,加工厂有40名固定职工,其中25名是残疾人,加工的“恒达”牌扫帚远销四川、陕西等地,供不应求。

小扫帚能做出扶贫大文章。胡朝柱准备投资800多万元择址新建加工厂,进一步扩大生产规模,努力把扫帚加工产业办成让乡亲脱贫致富的大产业。今年8月,胡朝柱登上了湖北“荆楚楷模榜”。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [我的脱贫故事]我带乡邻一起富

    2018-06-23 08:04

  • 房县80后小伙张安民:从放牛娃到养牛大户

    对于来之不易的工作,张安民异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

    2017-06-26 08:24

  • 钟华的桃园致富路

    “这片桃林曾经是一片荒地,那时候没人想过会有今天这么大规模的桃园。”6月4日,钟华指着自己经营的百亩桃林激动地对笔者说。

    2017-06-07 08:32

  • 李建明和他的苗圃产业

    看着苗圃里的樱桃树苗,李建明的心里别提有多高兴了。李建明告诉记者,仅2016年11月到2017年2月上旬,他就卖出樱桃树苗31万棵,实现收入60多万元,预计到今年秋季可增收240万元。

    2017-03-02 08:58

  • 竹山涧池村“领头雁”张勇才的创业路

    在镇政府的扶持和张勇才的努力下,合作社各项管理日益规范,制度逐步健全,效益日趋明显,村民脱贫致富信心十足。张勇才说,未来他将进一步发展壮大核桃产业,延长产业链条,带动更多村民致富。

    2017-02-23 09:27

  • 蔡永根的生态养牛“经”

    当大多数农民撂荒弃田进城过安逸生活时,他选择弃商返乡承包荒山建山庄,从事肉牛养殖业,走出了一条致富之路。1月10日,记者慕名来到丹江口市六里坪镇狮子沟村一个叫八架洼的美丽山庄,采访了农庄主人蔡永根。

    2017-01-18 08:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110