新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

党建引领致富路

——记先进基层党组织、张湾区柏林镇白马山村党支部

时间:2015-10-30 11:50    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

道德讲堂—身边好人先进事迹报告会

村委会与扶贫工作队接待群众来访

植树

慰问困难党员

秦楚网 通讯员 王文童

柏林镇白马山村地处张湾区西部,离城区30公里,是一个典型的城郊山区村,国土总面积19300亩,其中:林地面积15500亩,茶叶面积1250亩,耕地面积114亩。全村七个村民小组,197户,685人。支部正式党员30名,预备党员2名,入党积极分子3名。2014年经济总收入735万元,人均纯收入6545元,集体经济收入10万元。农民增收的主导产业是茶叶和旅游。

白马山村基础条件十分恶劣,放眼望去,到处都是悬崖峭壁,看不到一块像样的田地。全村七个小组分散居住在白马山、凤凰山的沟岔和山坡上,行路难、饮水难、通讯难,无产业是影响农民致富的主要因素。近年来,在村支部的坚强领导下,结合本村实际,以改善基础条件为突破口,大力发展茶叶和旅游产业,取得了显著成效。

努力改善基础设施为村民创造良好的生存条件

新修公路4条12公里,硬化公路5条14公里,解决了2个组55户饮水困难和5个组142户的安全饮水,基本实现了组组通公路、户户饮用自来水,彻底解决了制约经济发展的瓶颈。

大力发展茶叶和旅游产业,促进农民持续增收

一是大力发展茶叶产业,近年来,引导村民发新展茶园800多亩,全村茶园面积达1250亩,种茶农户185户,占总户数的95%以上,人均茶叶面积近2亩。茶叶年收入达到200万元,成为农民增收的主要来源。

二是努力开发白马山旅游资源,扩展增收渠道。新修硬化旅游环形公路6公里,硬化生态停车场4000多平方米,硬化生态游步道5000米,修复了祖师玉殿,五仙庙等龙头景点,发展农家乐10家。随着基础设施的不断完善,游客逐年增加,带动了农副产品销售和农家乐的发展,旅游业正成为农民增收的新亮点。

成立茶叶专业合作社,提供产业服务,促进农民增收增效

在茶叶产业发展过程中,村支部发挥着不可替代的作用,为了实现茶叶产业规范化,组织化运作,保障广大茶农利益,实施了支部+合作社+农户+基地的模式。在支部的主导下,2007年成立了十堰市财神茶叶专业合作社。合作社采取统一保护价收购鲜叶、统一加工、包装和销售,年底通过核算,拿出纯利润的70%按鲜叶交易量进行二次分红的运作模式。最大限度的保障了茶农利益。通过合作社运作,茶农收益明显提高,极大地调动了村民发展茶园的积极性,村民纷纷把自己的好田好地拿出来种茶,从而促进了茶叶产业的良性发展。为了进一步规范合作社的运作,我们进行了股份合作改造,目前茶农入股30户,入股资金32万元。自愿入社174人,占茶农总数的95%,茶农的广泛参与促进了合作社规范化、企业化运作,同时也显示了合作社的生机。党支部主导下的合作社已经成为农民的主心骨和依靠。

1 2
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明