新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

扎根基层 书写精彩人生

——记优秀共产党员、郧阳区安阳镇安阳口村村支部副书记叶鹏

时间:2015-10-30 11:25    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

叶鹏和他的牛

秦楚网 通讯员 姚书林 贺振

习总书记提出的“三严三实”,是深入开展党的群众路线教育实践活动的重要遵循,是推动作风建设的行动指南,是给大学生村官量身定制的为民服务之本。作为一名大学生村官,虽然没有位居高官,身居要职,但是同样需要加强作风建设,需要用“三严三实”这样的高标准来要求自己,同时在服务村民中践行“三严三实”。

在郧阳区安阳镇,就有这样一位大学生村官村官,用自己的实际行动,践行“三严三实”,扎根基层,用青春和汗水书写他那精彩人生,他就是郧阳区安阳镇安阳口村村支部副书记叶鹏。

2006年,叶鹏大学毕业后以其优异的成绩,在福建泉州一所学校任教。这一干就是五年,当再次回到自己的家乡郧阳区时,看到老家落后的面貌与沿海的日新月异形成鲜明的反差,这让他深受震撼,他决心要为家乡的变化做点事情。2012年,他不顾家人的反对,毅然辞职放弃大城市优越的工作生活环境,回到家乡当起了一名大学生村官。

安阳口村山高地薄,交通不便,受地域环境影响,村上的农业发展成效一直不明显。近几年村里80%青年劳动力都选择外出打工,这进一步放缓了我村在脱贫致富道路上的脚步。怎样改变村里贫穷落后的面貌,让老百姓在家门口致富,这个问题时刻困扰着叶鹏。为此,他走遍了村落的每个地方,向村民征询致富门道,经反复考察分析,一个大胆的想法在心中萌生——为何不利用村上的山地优势,发展一下品种农畜的养殖呢?在征得村“两委”班子的同意后,他决定在村上发展波尔山羊和郧巴黄牛的繁育、养殖的项目。

说干就干,叶鹏在区团委的帮助下申请了大学生村官“扬帆计划”,获得了团省委2万元的资金扶持。又以此为基础多方筹资30余万元,建起了标准化羊舍、牛圈,引进了100头种羊、30头黄牛开始养殖。叶鹏本来是学英语的,对于畜牧养殖一窍不通,为了摸清波尔山羊和郧巴黄牛的生活习性,他钻羊圈,睡地铺,上山放羊,下地锄草,吃住在了养殖场里,和牛羊摸爬滚打在一起。短短两个月时间,从一个白面书生到一个农村村民,脸变黑了,体重减到45公斤,但是他的努力没有白费,养殖的牛羊远销外地,实现了产销两旺,带来了巨大的经济效益。同时,叶鹏在摸索中的设计的《一种养殖山羊的标准化圈舍》成功申报了国家知识产权局实用新型专利。

1 2
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明