新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

发展路上党旗红

——记先进基层党组织、竹溪蒋家堰镇党委

时间:2015-10-30 09:31    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

秦楚网 通讯员  赵涛

近年来,蒋家堰镇紧紧围绕“特色产业大镇、生态旅游名镇、边贸经济强镇”的发展战略,以制度建设为抓手,以建党强基为载体,以强农惠民为落脚点,努力推进经济和社会事业全面发展。

突出重点,不断加强党委班子建设

突出民主集中制和勤政廉政制,提高班子队伍的整体决策能力和执政能力。民主决策,党务公开,办事透明,定期召开民主生活会,深入开展批评与自我批评,增强班子团结,促进整体工作。在班子建设上,始终坚持在政治立场、思想认识、履行职责、遵纪守法和团结奉献上“五带头”,人人做到“大事讲原则、小事讲风格、公事讲党性、私事讲廉洁”,在干部群众中树立起廉洁奉公的公仆形象。

通过推行民主集中制和勤政廉政制,班子民主决策意识、团结协作意识和廉洁自律意识明显增强。同时,把村党支部建设纳入基层组织建设的重点,在村党支部中推行党员代表例会制,让村民参与村级事务管理,实行村级组织建设目标动态管理,把抓班子建设、带一流队伍,抓作风建设、创一流业绩,抓规范化建设、树立一流榜样作为抓党建促发展的责任管理内容,每季度考核评比,每年度总结表彰。

找准抓手,努力增强基层党建活力

切实把基层党建工作摆在突出位置,落实“四议两公开”民主管理机制,补齐基层党组织建设“短板”。深入开展群众路线教育实践活动,推行党员干部“公开承诺”、无职党员“设岗定责”、集中学习等形式强化党员教育培训,以开展“十星级”党员、党员致富带头人、十星级文明户等评比活动为载体,提高党员干部致富、帮富、带富能力。通过开展“预约、代办、上门”服务,有效化解矛盾纠纷180余起,实现服务“零距离”,结合信息化建设,推进远教网络“三屏合一”,利用电商平台实现农副产品交易额20余万元。

按照“两个责任”要求,认真落实党风廉政建设责任制。通过定责、讲责、践责、评责、追责五大环节,从整体上形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员配合抓的责任体系。注重教育引导干部树立“敢闯、敢干、敢为人先”的责任意识,增强创新能力,营造想干事、能干事、会干事的良好环境。同时,完善考核体系,建立奖优罚劣、奖勤罚懒的奖惩机制,激发党员干部的工作热情。整改“四风”问题24个,修订制度21项,新建3项,解决群众期盼问题40多个。

通过实施能人治村,将回归成功人士、退休干部、年轻致富能手等一批优秀人才选配进村“两委”,增强了班子战斗力。

完善功能,全面提升服务群众软实力

按照强化党务、规范村务、优化服务、拓展商务、协调事务的要求,通过“一事一议”的形式,积极争取政策扶持,进一步加大阵地建设力度,完善功能配套,全面提档升级。投入300余万元,先后新建了莲花、新生、徐家沟、洞沟河、枫树岭、蔓荆沟等村党员群众服务中心和群众休闲广场,解决了党员群众长期期盼的问题。目前实现村村有阵地,其中规范性的21个。同时将集体土地、外迁、五保、死亡销户土地进行集并,通过流转规模发展林特产业壮大集体经济。      

为更好服务群众,积极整合资源,按照“随湾就片、便于管理”的原则,将32个村(场)的192个村民小组划分为90个基础网格,配齐了网格服务站站长、网格信息管理员和网格员,网格工作人员采取“四个一批”的办法,即:驻村干部兼任一批,村干部兼任一批,大学校村官兼任一批,从后备干部及社会招录一批。目前,黄石头、莲花村网格化建设已达到一类标准,得到了市县肯定和学习推广。

培养人才,不断增强产业发展后劲

按照“培养吸纳一个人才,发展壮大一个产业,服务带动一方群众”的工作思路,充分发挥乡镇党委主导引领作用,大力实施“人才强镇”战略,目前,全镇已有10名外出成功创业人士担任村干部,有55名返乡创业人才纳入了村级后备干部培养对象,有72名“土专家”成为产业科技示范带头人。累计发展核桃基地1.1万亩、珍稀苗木基地6700亩、林药间作示范基地5000亩,组建专业合作社和家庭农场达15家。以关垭子黑土猪养殖基地为龙头,结合精准扶贫工作,辐射带动关垭子、秋沟、中原等村发展生态养殖200多家,全镇示范引导发展成规模的生态养殖大户49家。以运发魔芋专业合作社和佳兴魔芋有限公司为龙头,采取“农户+小作坊+合作社+公司”的经营模式,引导和培植烘炕魔芋角小作坊270多家,年加工鲜魔芋总量达1200万吨,加工销售成品350万吨,产值达7000万元,解决农村剩余劳动力2000多人,人均创收8000元以上,逐步形成鄂西北魔芋加工集散地和农特产品交易中心。

健全机制,努力营造创业发展新局面

以党的群众路线教育实践活动成果转化为契机,“讲规矩、守纪律”,深入开展问题整改落实。结合实际,修改完善了《蒋家堰镇机关干部作风建设规定》,促进带班值班职责、来客接待、廉洁自律、岗位考勤、群众工作、信息通讯等六大方面工作。为主动接受社会监督,方便群众办事,制订了《蒋家堰镇为民办事全程代理制度》,并在各办公室、便民服务中心的醒目位置,设置人员去向公示牌。公示干部职工当日去向,即“在岗、公出、请假”,并且标明姓名、手机号码等信息,以示去向、行踪“透明化”。认真履行党风廉政建设“一岗双责”职责,严格执行《党员领导干部廉政准则》,在抓好个人廉政建设的同时,切实抓好职责范围内的廉政教育、制度建设、党员干部监督等各项工作,营造风清气正的发展环境。今年来,全镇共组织开展各种廉政教育4期,培训教育党员干部500余人次。并通过明察暗访、“三严三实”教育活动和“双十星”创建活动,强化了党员干部克难攻坚真抓实干的意识,在想干事、会干事、干成事中改变工作作风,锤炼工作能力,各项工作呈现新局面。

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明