新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

坚守也是一种幸福

——记优秀共产党员、竹山县柳林乡党委委员覃世平

时间:2015-10-30 08:58    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

龙背湾库区渡口码头开工现场

堰塞湖搬迁对象场平开挖搭建临时帐篷

给堵塞交通洞群众做工作

商量搬迁沙场方案

秦楚网 通讯员 华元勇 冉景源

覃世平自1997年参加工作以来,一直以来都在柳林乡,到现在已经是18个年头,他先后担任柳林乡劳动管理所长、计生办干事、民政办主任、后勤事务长、党政办主任等职务。2008年柳林乡成立移民站,很荣幸担任移民站第一任站长。2010年龙背湾水电站移民搬迁安置工作启动,通过近6年时间,他参与完成了库区5个移民村和平渡河堰塞湖2个村1258户4737人的搬迁安置任务,切实解决了库区线上村民出行、就医、就学等问题。目前该乡又启动了白河村长湾片区49户208人异地搬迁安置工作。无论是水库移民,还是平渡河堰塞湖搬迁,覃世平都能坚持4个“做到”、5个“真”,力求移民工作平稳推进。

做到秉公办事,真执行政策

移民站站长作为乡镇一级专门服务移民的工作人员,必须全程参与移民安置工作各个环节,包括人口摸底、实物指标测量测算、移民人口认定、移民资金兑现等,执行政策到不到位,办事公不公正,直接影响到搬迁安置和拆房进度。覃世平能够坚持政策,不管是在指标丈量、人口认定等主面,做到了不徇私情、不讲灵活,不为任何人开口子,严格执行“一个标准,一个口径,一把尺子量到底”的原则。他有一个表弟解某因杂房不够标准不能升为正房找到村干部、工作队成员大吵大闹,后来找到覃世平要求给予落实,通过耐心细致讲政策、讲杂房升正房的要求和标准,最终得到表弟的理解;朋友刘某怀疑自家房屋平面和结构认定有问题,找到他要求核查,在劝说无果的情况下,组织人员对刘某房屋进行了复核,其结果比原有丈量少了近30个平方米,少了补偿资金近15000元。刘某在多次要求按原来平面计算没有得到同意后,哈哈一笑说“不能给朋友找麻烦,我用15000元买了个明白”。涉及移民群众最为关心的移民人口认定、实物指标核算、耕林地分解补偿,所有结果做到了公示上墙,接受群众监督。在资金兑现上,做到了村干部、联系(驻)村领导、移民站、政府乡长4签字到位。无论是在公示还是资金兑现方面,遇有群众举报,能够组织人员对照政策实事求是的核实核查,正是在这样一个公开透明的环境,确保了移民搬迁安置工作规范有序推进。

做到表率先行,真示范带头

覃世平是柳林乡天台村人,其父母也是移民对象。“谁先搬迁拆房,谁就是大家攻击的对象”,村与村、院与院,大家都比着看着。正是在柳林乡移民搬迁拆房成焦作状、最困难的时期,覃世平首先做自己父母的思想工作,拆除了房屋的门窗户扇。“念旧、故土难离,是每位老人的真实写照”,房屋的门窗户扇虽然拆除,但他的父亲趁他到其他村开展工作的时机,又搬回老屋居住。在得知该事又没有时间的情况下,覃世平只有抽晚上回老家连夜租车将其父亲送走,并调挖机拆掉了自家楼房,正是这一拆,在覃世平老家所住的院,让移民群众看到了移民搬迁势在必行,正是这一拆,得到亲戚朋友的理解和支持,20余户亲戚朋友带头搬迁,为移民工作作出了榜样。

1 2
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明