新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

凝心聚力谋发展

——记先进基层党组织、十堰住房公积金管理中心市直管理部党支部

时间:2015-10-21 17:06    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

召开党员大会缅怀党的光辉历史

秦楚网 通讯员 朱艳芳

十堰住房公积金管理中心市直管理部党支部现有干部职工16人,党员8人,入党积极分子5人。近年来,市直管理部党支部在市委、市政府和市委组织部及管理中心党委的正确领导下,秉承以人为本、服务第一、群众满意、从严管理、资金安全、清正廉洁、加快发展、多做贡献的理念,强化班子建设,创造性地开展工作,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用、桥梁纽带作用和党员的先锋模范作用,出色地完成了各项工作。多次荣获“十堰市政务服务红旗窗口”、“市级最佳巾帼文明岗”、十堰市“十佳窗口”、“十堰市工人先锋号”以及“省级住房公积金管理文明窗口”、“省级巾帼文明岗”等荣誉称号,获得社会各界的普遍赞誉。

始终把队伍建设放在首位,增强党支部凝聚力战斗力

市直管理部党支部始终坚持把建好班子、带好队伍放在首位,坚决打造一支品德可靠、作风过硬、团结和谐、开拓创新、勇于担当、业务精湛、服务一流、清正廉洁的党员干部队伍,充分发挥党支部的领导核心和战斗堡垒作用。

抓队伍,强基础。以“十星级党组织”和“十星级党员”争创活动为抓手,打造坚强有力的支部领导班子和精干高效的党员队伍,发挥党员的先锋模范作用。加强党支部班子建设,坚持民主议事制度,定期召开班子会议,按时召开班子民主生活会,开展批评与自我批评,支部班子成员相互之间讲团结、讲民主、讲奉献,心往一处想,劲往一处使。注重对党员的教育和积极分子的培养,定期召开骨干大会,宣讲党的方针政策,组织学习党章和党史,通过一系列工作,今年以来已经有5名骨干递交了入党申请书,拥有2名积极分子。关心党员干部职工工作生活,坚持支部班子成员包联责任制,随时随地了解职工工作情况、思想动态,随时随地解决实际困难和问题,对职工家中的大事小情做到心中有数、了如指掌。今年以来,党支部走访困难职工8人次,谈心32人次。同时,积极开展丰富多彩的文体娱乐活动,举办“三八”妇女节座谈会、“五四”青年节技能大赛,丰富了职工文化生活,进一步激发了干部职工的创造活力,凝聚了干部队伍的发展合力。

抓学习,提素质。以“全员抓学习”为抓手,党支部连续五年坚持每年制定一个教育学习计划、每周开展一次大集中或分散学习、每名支部委员上一次党课、每半年开展一次互动交流、每季度开展一次学习测试等“五个一”学习制度,推行了领导领学、专家导学、交流互学、典型引学、问题研学、案例教学等丰富多彩的学习方式,开展了现场警示教育、观看革命电影、重温入党誓词、撰写心得体会、岗位技能练兵、业务知识竞赛等多种活动,加强对支部党员干部职工的教育学习,党员学习活动实现了制度化、常态化,进一步坚定了党员的政治信念,保证了在思想上、政治上、工作上、行动上与党中央和省委、市委及管理中心单位给保持高度一致。今年以来,先后组织各类学习培训教育32次,撰写学习心得体会6次,集中测试2次,现场警示教育2次,技能竞赛2次,全面提高全支部党员干部的业务能力和综合素质。

抓机制,促管理。从规章制度入手,建立、修订、完善了支部学习制度、党员民主生活会制度、“双十星”评议制度、评比考核制度、违纪违规处罚制度等一系列规章制度,通过制度建设,使队伍工作有遵循,行为有约束,作为有标准。坚持管理从“细节入手,从人开始”,出台了“五项制度、三个三、十个必须、九个十不准”规范化服务规定,从言行举止、待人接物、礼貌用语等细节入手,不断提高个人修养,树立支部窗口服务良好的形象。率先在全系统建立一套行之有效的考核评价制度,将工作任务、服务管理、党建、党风廉政建设、文明创建等量化成具体指标,坚持每季度进行考核,考核情况作为绩效工资、评先评优、表彰奖励、晋级晋职、提拔任用等前置条件和重要依据,形成考核严格,奖罚严明,激励先进、鞭策后进、优胜劣汰的动力机制和竞争机制。

始终把为民服务牢记心间,打造群众满意示范窗口

市直管理部党支部本着“人人都是形象、事事关乎形象”和“民生为本、服务至上”的理念,以“三统一”、“三用”、“三服务”等规范化服务为出发点,不断提高服务效能,争创一流服务品牌,打造群众满意示范窗口,充分发挥党支部的桥梁纽带作用。今年以来,先后收到表扬信17封,锦旗1个。

抓环境、提品质。坚持将环境温馨舒适作为群众满意的重要内容,科学合理划分了咨询区、等候区、填写区、办理区等四大功能区,设立了业务咨询服务台、办理写字台,配备了自动叫号机、查询机、复印机、饮水机、评价器、监控设备,添置了休息椅、意见箱、医药箱、报架等设施,印制了服务指南、服务评价卡、分段意见评价单、填单模板,提供了归集、提取、贷款业务流程指南,全天候提供了免费复印、报纸、茶水、老花镜、纸和笔,营造了舒适和谐的服务环境。

抓服务、树形象。坚持把优质服务作为群众满意的重要导向,全面落实“三个三”、“十不准”、“十必须”等系列规定,严格执行迎接、导引、站立迎接、受理、欢送等规范化服务;推行并公布“一次性告知和电话回复负责制、首问和首受负责制、限时办结制(除个人住房贷款业务实行轮候制)、审核复核审批签字终身负责制和责任追究制”五制和老弱病残等特殊群体VIP服务;创新“延时服务”、“预约服务”、“上门服务”制度;利用信息化提供多元服务,开通“网上咨询投诉”、“网上余额查询”、“网上表单填写下载”等业务,尽最大可能方便了群众的办事。

抓效率、简流程。坚持把提升效率作为群众满意的重要指标,全面推行综合柜员制,住房公积金所有业务一个窗口办理;推行“一次性受理、一条龙服务、一站式办结”服务,设置征信查询窗口、房产查询窗口、银行办理窗口;实行归集、提取、贷款业务网上集中审批,大大缩短业务办理时间。在窗口公开了服务承诺和工作时间,实现阳光服务,服务全面实行“一次清、一口明”,做到格式文本科学、规范,登记流程标准、透明,方便了群众办事,提升了办事效率。

始终把发展作为第一要务,坚持抓党建就是促发展

市直管理部党支部坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把党的建设和中心工作“揉”在一起抓,以支部为龙头,以党员为抓手,充分发挥党员的先锋模范带头作用,真正做到两手抓、两不误、两促进。

抓归集、惠民生。党支部组织开展“大排查、大执法”工作,定期对各单位缴交情况进行综合分析,列出以非公企业为重点的归集、扩面、增基、提比、清欠、宣传名单,并将责任分解到支部班子成员及党员干部职工,通过“大排查、大执法”工作,督促和引导辖区各单位特别是非公企业依法做好公积金建制和缴交工作。今年以来,归集公积金4.65亿元,实现新增缴存人数4077人,共对137家单位下发催缴通知书,催缴金额约6000万元,有力地扩大了制度覆盖面,维护广大缴存职工合法权益和利益。

抓宣传、促发展。党支部以“服务单位、服务基层、服务职工”为目标,主动开展上门服务,坚持每名党员每周外出上门宣传服务至少一次,通过开展住房公积金政策“进企业、进机关、进学校、进楼盘、进社区”五进活动,深入单位、基层开展住房公积金上门宣传服务工作,现场解答公积金相关业务知识,进一步宣传了住房公积金的惠民政策,使住房公积金的政策家喻户晓。今年以来,共发放贷款3.74亿元,为1416个家庭解决住房困难问题,个贷规模大幅增长,超历史同期水平,提前6个月完成年度目标任务。

抓纪律、保安全。党支部认真履行“一岗双责”和主体责任,定期开展公积金道德廉政教育,查找各个岗位的风险点,实时进行监督,从细从实从严规范公积金提取、贷款的每一笔业务、每一个细节、每一个环节,保证公积金合理、有效使用,筑牢资金安全保障线。五年来,市直管理部未出现任何资金安全风险的隐患,实现了无违规放贷、无虚假提现、无差错归集、无挤占挪用、无涉险资金的“五无”目标,各项风险防控措施健全有效,内部防控机制较为完善。

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明