郑海涛的家庭农场:年收入80余万元

时间:2015-10-21 15:28 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

郑海涛在耕地

郑海涛在地里摘菜

郑海涛带着儿子喂鸡

郑海涛在高梁地

秦楚网讯 特约记者 杨洪霞报道:在郧西农村办家庭农场,一年能赚多少?郧西县香口乡下香口村四组村民郑海涛算了一笔帐,他家办的家庭农场,2014年一年的纯利润是50多万元,预计今年纯利润可达80万元以上。

说起来,现年29岁的郑海涛,还是位很“年轻”农民。2002年他初中毕业,每年春节一过,就跟随同乡外出打工挣钱,曾在石家庄做了8年厨师,几年下来,有了一笔积蓄。

“我是个农民,种地是我的老本行,虽然在外打工,心里总想着家里的地。”在外跑的地方多了,郑海涛了解到,种地也可以大有作为。

“我为什么不去做自己擅长又喜欢的事呢?”2010年,郑海涛拿出自己打工挣的10万块钱,回家养了300头猪,种了50亩蔬菜。

2013年春,政府鼓励农民发展家庭农场,郑海涛下定决心建自己的家庭农场。 流转了土地150多亩,开始一展拳脚。建设蔬菜大棚200多个,养猪500头,养鸡5000只,种植高粱、玉米酿造土酒3万多斤。2014年,郑海涛的家庭农场毛收入已达120多万元,纯收入50多万元。

“2010年至2012年期间,由于我不懂得种养技术,赔了些钱。后来在县农业技术人员的指导下,我学会了很多种植和养殖技巧。”郑海涛说,“看到我的改变后,村子里越来越多的人想回家种田了。因为市场肯定是有的,只要有一定的销售能力,收入比普通白领高得多。”

“种植、养殖、沼气、酿酒,这些都是连贯性的动作,发展循环模式农业即可降低成本,又环保生态。”郑海涛说。循环的种养模式,是郑海涛摸索出来的生意经。

“我的蔬菜、生猪和鸡都是直销售到郧西县城的菜市场和丰融超市,平均每天的销售收入在5000多元。”郑海涛说。

今年,郑海涛挂牌成立了海涛家庭农场。郑海涛是农场主,他的父母、妻子是农场的主要劳力。从耕地、种菜、洗菜、运输、防疫等等,郑海涛都是行家里手。周围的20多户农户把土地流转给郑海涛以后,就成了郑海涛的职业工人,常年在他的农场里做工,每天收入在100元左右。

郑海涛的“发达”,也离不开当地方政府的政策支持。据他介绍,自从他开始筹办家庭农场以来,政府从技术、资金、设备、管理等方方面面给予他了很大的支持和帮助,让他对农场未来的发展有了十足的信心。

近年来,随着中央连续出台的1号文件,“三农”优惠政策频频增多,郧西县委、县政府出台了《关于加快现代农业发展的若干意见》,鼓励和支持农民流转土地发展家庭农场。在郧西农村像郑海涛一样以从事农业规模化、集约化、商品化生产经营为一体的家庭农场正在郧西悄然兴起,遍布乡村大大小小的家庭农场已达300多家。

(编辑:叶明 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110