副市长张歌莺就十堰精准扶贫有关问题答记者问

时间:2015-10-17 07:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

2015年10月17日是我国第二个“扶贫日”。日前,记者就十堰“扶贫日”活动及精准扶贫工作采访了副市长张歌莺。

记者:请您简要介绍一下我国“扶贫日”的设立背景及作用?

张歌莺:贫困问题是当前世界面临的最严峻的问题之一,被称作是“无声的危机”。多年来,国际社会为消除贫困作出了积极努力,消除贫困一直是联合国等国际组织讨论的重要议题。1992年第47届联合国大会决定将每年的10月17日确定为“国际消除贫困日”,以引起人们对贫困问题的重视,推动全球消除贫困工作。经国务院批准,我国自2014年起,将每年的10月17日设立为“扶贫日”,今年是我国的第二个“扶贫日”。

10月17日是国际消除贫困日,国务院将这一天设立为国家“扶贫日”,与国际接轨,有利于展示我国扶贫成就、扶贫经验,提升我国扶贫工作在国际减贫领域的影响力和软实力。扶贫开发是中国特色社会主义的本质特征,是中国特色社会主义事业的重要组成部分,关乎全面建成小康社会目标的实现。“扶贫日”的设立,充分体现了党中央、国务院对扶贫开发工作的高度重视,对贫困地区贫困群众的格外关心,对于宣传党和政府扶贫开发方针政策、弘扬中华民族扶贫济困传统美德和友善互助的核心价值观、加强扶贫理论政策研究交流,对于构建政府、市场、社会协同推进扶贫开发的工作格局,动员全社会力量继续向贫困宣战,必将发挥重要作用。

记者:请您简单介绍一下今年“扶贫日”活动的主题是什么?十堰将开展哪些活动?

张歌莺:今年的活动主题是“10·17,一起过上好日子”。通过开展全方位、多层次、多形式的“扶贫日”活动,大力宣传新形势下扶贫开发政策,营造“人人皆愿为”的社会氛围,弘扬“人人皆可为”的公众理念,完善“人人皆能为”的参与机制,引导全社会关心、支持、参与精准扶贫,推动各方资源向贫困人口汇聚,促进各方力量向贫困地区整合,帮助农村贫困人口解决就医难、上学难、住房难、脱贫难等生产生活困难,提高贫困群众脱贫致富能力,让贫困地区和贫困人口共享改革发展成果,与全市同步全面建成小康社会,同全市人民一道过上好日子。

“扶贫日”前后,十堰将组织开展新闻媒体“精准扶贫百村行”活动、“精准帮扶·真情承诺”活动、“扶贫济困,情满山乡”征文暨摄影大赛、依托社会团体开展公益劝募活动以及在十堰电视台《深度沟通》栏目制作播出“四双”帮扶等系列宣传活动。

记者:请简单介绍一下十堰的贫困现状?

张歌莺:十堰是集老、少、山、边、穷、库于一体的全国集中连片特困地区,所辖8个县市区均被纳入国家秦巴山片区规划范围,人口、面积分别占秦巴山片区总人口、总面积的十分之一,是国家《秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划》确定的三大中心城市之一。十堰贫困面广、贫困人口多、脱贫难度大、返贫率高。2014年新一轮建档立卡十堰共识别贫困村456个、贫困户26万户、82.98万人,贫困发生率达33.9%,高于全国25.4个百分点、湖北省19.7个百分点。贫困人口主要集中在偏远山区、深山石山区和偏远库区,交通信息闭塞、文化教育落后、经济发展缓慢、自然灾害频发。十堰承担着生态保护和贫困人口脱贫致富的双重责任,扶贫攻坚任务十分艰巨。

记者:请您简要介绍一下什么是精准扶贫?

张歌莺:精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效的程序对扶贫对象实施精准识别、精准帮扶、精准管理的治贫方式。其中,精准识别是前提,精准帮扶是关键,精准管理是保障。

记者:十堰扶贫对象是如何识别认定的?

张歌莺:在贫困人口认定中,十堰实行了直观识别法和刚性指标约束法,确保精准识别贫困人口。

直观识别法是:一看粮、二看房、三看劳力强不强、四看家里有没有读书郎,最后算算收支账。

刚性指标约束法是把符合下列条件的农村人口纳入全市建档立卡的贫困对象。一是家庭主要劳动力死亡、孩子未成年的农户;二是不符合五保条件的鳏寡孤独农户和单亲家庭;三是家庭主要劳动力长期生病、不能从事基本劳动的农户,大病农户;四是丧失劳动能力的残疾人口占家庭人口一半以上的农户;五是居住危房的农户;六是因自然灾害、突发事件及其它原因造成家庭特别困难的农户;七是因子女上学返贫的农户。

记者:为打赢精准扶贫精准脱贫这场攻坚战,十堰扶贫攻坚的基本思路和工作举措是什么?

张歌莺:市委、市政府要求,把扶贫攻坚作为当前全市最重要的事项、最艰巨的工作、最紧迫的任务,紧紧围绕“三年整体脱贫、两年巩固提高”的目标,绘制了“123456”攻坚作战图。

“一个目标”。概括为到2018年,完成全部82.98万贫困人口的减贫任务,再用两年时间巩固脱贫成果。

“两轮驱动”。就是按照“区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展”的要求,坚持片区开发与精准扶贫“两轮驱动”。

“三位一体”。就是建立政府、市场、社会共同参与扶贫的“三位一体”扶贫格局,形成市、县(市、区)、乡(镇)、村四级联动作战体系。

“四双”帮扶。就是以“双包双建双带双促”为主要内容全面实施“结穷亲、帮穷户、拔穷根”帮扶工程。

“五个一批”。一是产业开发一批,大力发展优势特色产业和乡村旅游业,加大转移就业和支持创业力度,加强基础设施建设,提高公共服务水平等综合措施,解决45万19岁以上有劳动能力的贫困人口脱贫问题。二是扶贫搬迁一批,通过异地搬迁,将不适合生产居住的10万户32万人进行搬迁和危房改造。三是扶智脱贫一批,通过资助高中、中职、高职、大学生上学,开展技能培训促进就业等措施,解决5万18岁以下贫困人口脱贫问题,斩断贫困的代际传递。四是保障供养一批,通过保障兜底,应保尽保,逐步提高保障标准,解决20万低保户和五保户脱贫问题。五是医疗救助一批,通过提高新农合报销比例,大病救助、商业保险补充、社会救助等措施,对25万因病致贫人口进行扶持,解决因病致贫问题。

“六大机制”。一是强化扶贫开发工作领导责任制,层层签订军令状,打一场决战决胜的攻坚战。二是完善扶贫考核机制,对6个重点县市区主要考核扶贫开发成效。三是创新扶贫资金整合机制,确保贫困县把主要财力集中用于扶贫攻坚。四是建立区域发展与精准扶贫的耦合机制。五是建立扶贫工作奖惩问责机制,对精准扶贫成绩突出、率先脱贫“摘帽”的县乡村要求给予奖励;对完不成阶段性脱贫任务的县乡村限期整改。六是建立约束机制,制定约束机制实施细则,细化作为、不能作为的事项,为精准扶贫提供制度保障。

记者:十堰“四双”驻村帮扶的内涵是什么?目前取得了哪些成效?

张歌莺:“四双”就是“双包双建双带双促”。其中,“双包”是指部门包村、干部包户,“双建”是指建强农村基层组织、建好农村新型经济合作组织,“双带”是指市场主体带动扶贫产业发展、能人大户带动贫困户脱贫致富,“双促”是指促干部作风转变、促群众增收脱贫。

“双包”明确了帮扶形式、帮扶对象,锁定了帮扶责任,解决了如何驻村的问题。“双建”解决了帮扶对象内生动力问题,明确了驻村的主要工作内容。“双带”解决的是帮扶路径问题,致力于建立产业致富的利益联结机制,充分发挥市场在扶贫工作中的作用。“双促”用真扶贫、扶真贫促进干部转变作风,用群众是否脱贫致富检验干部作风。

截至目前,全市共组成了1236支工作队、1068家企业、1003名科技特派员进驻1232个贫困村开展工作,34名市级领导、1397名副县级以上干部、10.2万名党员干部结对帮扶13.6万户贫困户。工作队帮助组建合作社425个,引进进村开发的企业864家,全市新增流转土地15.57万亩。全市共有1.4万名工作队员常年驻村开展帮扶工作,1068家企业帮扶831个村。驻村工作队共规划村级项目5888个、完成了3347个、到位帮扶资金1.7亿元,共规划到户项目4.86万个、实施了3.36万个、到位帮扶资金2.9亿元。

记者:“挂图作战”是什么意思?十堰是怎么落实的?

张歌莺:“挂图作战”是省委、省政府对各地各部门提出的工作要求,要求将精准扶贫、精准脱贫目标任务纳入“十三五”规划,制订精准扶贫、精准脱贫攻坚规划和年度工作要点,每年考核结硬账。绘制精准扶贫路线图,明确精准脱贫时间表,参照军事作战的模式,层层成立攻坚作战指挥部,实施挂图作战,倒排工期、脱贫销号,确保如期完成攻坚任务。

为坚决打赢精准扶贫精准脱贫决战决胜攻坚战,实现“精准扶贫、不落一人”的总要求,十堰成立了由党委政府主要领导亲自挂帅的精准扶贫精准脱贫攻坚作战指挥部,各地各部门按照军事作战要求,纷纷绘出了“作战图”,列出了“时间表”,立下了“军令状”,一场竞进脱贫决战决胜的战役已经打响。

记者:请您简要介绍一下创新金融扶贫的一些做法?

张歌莺:按照市委、市政府的要求,各县市区在金融扶贫方面作了有益的探索和实践。通过设立政府财政担保基金,利用市场手段,放大扶贫资金使用效益,有效化解资金不足的矛盾。在具体操作中,由县政府每年从县级财政资金中预算安排一定资金作为扶贫贷款风险基金,贷款银行以风险基金为基数,分别按贫困农户1:5、企业1:10的放大倍数发放扶贫贷款。一旦出现贷款无法收回的风险,由政府、银行、保险三方按协议约定,承担相应风险。实践证明,政府风险基金的设立,不仅消除了农户贷款忧虑,而且稀释了银行风险,放大了银行放贷数额,实现了扶贫资金“以小博大”。这项创新已在全市全面铺开,并取得一定成效。

(记者 文政)

(编辑:黄良 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 市政协召开党组(扩大)会议 张歌莺出席

    昨日,市政协召开党组(扩大)会议,传达学习省“两会”精神、十堰市委五届六次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议精神,研究部署政协工作。市政协党组书记、主席张歌莺,市政协副主席柯大成、潘世东、郑文成、崔晓宏,秘书长李跃出席会议。

    2019-01-26 07:21

  • 张歌莺在政协十堰市第五届委员会第三次会议闭幕会上的讲话

    市政协五届三次会议,在中共十堰市委的领导下,在市人大、市政府的支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,已经圆满完成各项议程,今天就要闭幕了。

    2019-01-10 09:59

  • 政协十堰市五届三次会议胜利闭幕 张歌莺当选市政协主席

    9日上午,十堰市政协五届三次会议举行第三次全体大会,296名委员采取无记名投票的办法,选举张歌莺为中国人民政治协商会议十堰市第五届委员会主席。

    2019-01-09 10:16

  • 张歌莺参加政协分组讨论“两院”工作报告

    1月8日下午,市人大常委会常务副主任张歌莺参加政协十堰市五届三次会议经济、工商联讨论组,讨论市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

    2019-01-09 07:09

  • 张歌莺看望出席市政协五届三次会议的市政协委员

    1月5日下午,市政协党组书记张歌莺来到市政协五届三次会议主会场和委员驻地,看望出席会议的市政协委员,并检查大会准备工作情况。市政协副主席黄剑云、柯大成、潘世东、郑文成、崔晓宏、朱云慧,秘书长李跃随同看望。

    2019-01-06 08:37

  • 张歌莺主持召开市人大常委会党组中心组(扩大)会议

    昨日,市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺主持召开市人大常委会党组理论学习中心组(扩大)会议。市人大常委会副主任刘学勤、刘学华、余春存、佘立柱,秘书长王有群参加会议。

    2018-12-20 07:20

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110