新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

爱献深山终不悔

——记优秀共产党员、郧阳区南化塘镇罗堰村小学教师邹桂芬

时间:2015-10-16 11:34    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

邹贵芬上课

邹贵芬给学生梳头

邹贵芬 背学生

秦楚网 通讯员 何玉锋  余兰  王立伟  邹磊  罗永波

现年52岁的邹桂芬,是郧阳区南化塘镇罗堰村教学点的一名老师。她1977年毕业于陕西省商南县赵川中学,1978年参加教育工作,30多年来,她扎根深山,情系深山,勤勤恳恳地教书育人,将真情和挚爱无怨无悔地献给了革命老区的教育事业。先后12次获得镇级模范、优秀教师荣誉称号。2008年被评为郧阳区教育“师德标兵”,2009年又获“湖北省农村优秀教育工作者”殊荣。

“学校的事就是我家的事,我和家人把心完全交给了学校”

罗堰村位于南化塘镇西北部,两地相距五十余里,这里交通受阻,山大人稀,自然条件恶劣,生活环境艰难。为了解决该村孩子读书难问题,当地政府便在那里设立了一所小学——罗堰小学。自此方圆几十里的孩子们就在那里开始了他们的启蒙教育。原来学校有两名教师,均因条件艰苦,分别选择离开。2002年邹桂芬便一个人在那里当上了“孩子王”,终身不悔的把爱奉献给了大山的孩子们。她在家里是家庭主妇,要细心照料一对80高龄的老人,而在学校里要为学生们独立撑起一片天。她知道这里的学生更需要她,每个学生都是她的牵挂,她更懂得教书育人是教师的天职,学生是她的心肝宝贝,既要呵护他们健康成长,又要让他们学到知识。两副重担同时压在她的肩上,暗地里流过不少泪,可她明白:这就是我的职责。

当教师辛苦,而辛苦也孕育着深深的感动。2005年12月的一天中午,在去给一个学习相对较差的孩子补课路上,突然感觉天旋地转昏倒在地,直到被学生发现后叫来家长把她送进村卫生室抢救。长年的辛苦劳累中不知是她第几次昏倒,由于积劳成疾,她患上了多种疾病,晕厥疼痛、胳膊发麻是常有的事。这次她整整昏迷了一天,醒来的时候,发现学生和家长都在看望她,家长们眼里满是心疼,学生们眼眶中更是充满了泪水,一个又一个紧紧围拢在她的床边。她也哭了;只要用心去爱每一个学生,学生和家长心中就有她,面对那一张张期盼的脸,她支撑在床上拉着学生的小手,话语脱口而出:“孩子们,你们的作业做完了吗?你们的功课补上了没有?老师不会倒下的。”在场的学生和家长哽咽无语,潸然泪下。在几天的治疗中,她同爱人商量暂时由他代课,帮着照看学生们,谅解体贴的丈夫,再一次为她担负起了责任。乡亲们看到孩子有人上课,心里踏实了。

就这样,几十年如一日,无论自己外出开会还是学习,为了不耽误孩子们功课,总是让爱人代替,他和她一样也成了一个地道的“孩子王”,成了学校里一个不可缺少的成员。

既然选择了自己衷爱的职业,就是舍家也情愿。多少次学校房屋的瓦片需要捡拾,都是她让爱人搬着梯子爬上屋顶收拾。多少年了,她把学校当成了自己的家,不仅自己把全部心思放在了学校上,就连爱人也把学校当成了自己的家。这些年为了学校,也没让爱人外出去打工,无论爱人为学校怎样付出,也没有讲过报酬,无论自己开会或学习生活费、住宿费都是自己掏腰包。前些年,山里的孩子贫穷,上学交不起学费,又是她从微薄的工资中挤出一部分来为学生垫学费。这么多年来,家中的老人、小孩都已经懂得了这种情感,他们从未有过一点怨言。看到家人们流露出那份情感、那份理解,她从内心感到满足与快慰。

时刻为学生的安全操劳着,学生的安全是她最大的安慰

罗堰村小学背靠大山,面对滔河河流,这条河离发源地200多里,时常是这里大晴天,但洪水却从上游就涨下来了。尤其夏、秋两季,洪水频发,就更忙坏了她,为了把学生安全护送过河,邹老师总是上学、放学时,把学生接过来送过去,时刻注意着孩子们的安全。

2008年秋天的一个星期二下午,大雨像飘泼一样下了起来,等她送学生们过河回家的时候,河水已经漫过了桥面,看着滚滚的河水,她在河边定了定神,毫不犹豫的卷起裤脚,背起学生,跳进湍急生冷的河水中,一步步把过河的学生们护送过河,等她把最后一名学生背过河时,自己浑身上下已全部湿透了,寒意使她一阵阵打着冷颤,她哆嗦着有些口齿不清地嘱咐学生快快回家,不要让父母担心。学生安全回家了,她却是浑身麻木、寒彻心骨,回到家中,全家老少看到她成这个样子,一个个心疼的不知道说什么好。

寒来暑往,岁月更替,她一双赤脚在河水里来来去去,迎来送往,从一名少女蹚到现在的鬓鬓白发。现在她已落下严重的风湿痛、关节炎,双脚一遇冷风和凉水就麻木疼痛,僵硬肿胀,但是只要一护送学生,她仍会义无反顾地跳进水中,忍受疼痛,因为在她心中学生安全就是她最大的安慰。

1 2
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明