新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

情系“三农”创大业  为民致富架“金桥”

——记优秀共产党员、郧阳大自然蔬菜专业合作社理事长陈满芬

时间:2015-10-16 11:04    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

陈满芬到订单蔬菜基地实地查看蔬菜长势

陈满芬召开社员大会,讨论研究年度计划和目标任务

秦楚网 通讯员 何玉锋  余兰  王立伟  邹磊  

陈满芬于2011年7月入党,现任郧阳大自然蔬菜专业合作社党支部书记和理事长。自建社以来,她时时处处以共产党员的标准严格要求自己,一心扑在合作社发展建设上,坚持情系“三农”创大业,为民致富架“金桥”的经营理念,使该社2011年被省委、省政府评为“五强农民专业合作社”;2012年被农业部授予“全国农民专业合作社示范社”、2013年被全国妇联授予“全国农村妇女岗位建功先进集体”、团中央授予“青年示范社”、省农业厅授予“十强蔬菜专业合作社”等荣誉称号。理事长陈满芬也先后被评为“全国农村青年致富带头人”、“全国农产品流通经纪人”、“全国百强农产品经纪人”,“被省政府评为“十大农民专业合作社组织青年领军人物”,湖北省示范基地领头雁”、被市委组织部授予“十堰市十大杰出青年”,被市妇联授予“三八红旗手”、多次被评为“优秀共产党员”和“优秀企业党务工作者”等荣誉称号。

架合作“金桥”   惠千家万户

多年以来,陈满芬紧紧围绕“为社员着想,承担风险;替菜农分忧,互利共赢”的办社原则,坚持一手抓业务经营,一手抓基地建设,依靠产业带动农民致富,使经营规模逐步扩大,经济实力不断增强。现已发展社员500余名,注册资金1000万元,下设10多个协会和服务站,已形成“合作社+公司+市场+基地+农户”的现代农业订单新模式。先后带动郧阳区10多个乡镇、200多个村、2万多农户以及周边的丹江口、郧西、竹山、张湾等县市区,累积发展加工型蔬菜、木瓜基地10万余亩,仅2014年,郧阳区2万多农户靠种植蔬菜、木瓜净增收入4800余元,为菜农脱贫致富架起了“金桥”。实实在在让农民得到了实惠,尝到了甜头,为农业强省的产业化推进、“荆楚味”品牌的打造和“菜蓝子”工程建设做出了突出贡献。

抓规范运作   搞跟踪服务

陈满芬经常说:“作为一名共产党员,只有为菜农服务的义务,没有伸手索取的权力。”因此,她坚持做到不当座上宾——整天与菜农们打成一片;要当实干家——常年在基地搞指导服务,赢得了广大菜农们的广泛赞誉。

产前,该社根据社员们的要求,统一购买化肥、种子、农药、农膜、农机等生产资料。2015年春耕时节,合作社无偿为社员提供种子2000多公斤,为社员统一购买化肥3000多吨,平均每亩地为社员节省生产成本40余元,同时还节约了备耕时间。

产中,主要做好蔬菜生产技术指导。几年来,该社聘请长期技术专家5名,建立农技知识宣传专栏和培训室50多处,先后请有关专家和农技人员举办农技知识讲座20余期,搞田间技术指导140余人次,向社员印发技术资料10000多份,接受培训和技术指导的农民达5000多人次。专业合作社有效的技术服务,使社员们的蔬菜种植技术得到了很大提高。

产后,合作社更是跑前跑后疏通销售渠道,并给一些营销大户预付收购周转金。做到无论在田间收购还是运到合作社都即收即付,从未给菜农打过白条,有时还做到了让利收购。对此,广大社员们感慨的说:“大自然合作社既是我们蔬菜种植的‘保姆’,又是农民发家致富的靠山。”  

1 2
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明