市委市政府召开十堰2049远景战略规划及城市总规初步成果汇报会

共绘十堰2049美好蓝图

时间:2015-10-15 07:58 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

十堰2049远景战略规划初步方案。本网资料图

秦楚网讯(十堰日报)记者李东晖 兰瑞文 刘旻 纪枫波报道:35年后的十堰会是什么模样?昨日,市委、市政府召开十堰2049远景战略规划及城市总体规划初步成果汇报会,听取前期规划设计情况汇报,对规划修改完善提出意见建议,共绘十堰2049美好蓝图。

市委书记周霁出席并讲话。市委副书记、市长张维国主持会议。市领导龙良文、王铁军、陈家义、师永学、贺盛有、傅继成、罗勤、张歌莺、刘学华、杜海洋、卢富昌、刘修俊、王晋洪等出席会议。

市委、市政府本着对历史负责、对未来负责、对人民负责的理念,于今年年初启动十堰2049远景战略规划编制工作,立足更宽视野看十堰,在更深层面确定城市定位,在更大格局明确十堰角色。受市委、市政府的委托,中国城市规划设计研究院(简称中规院)上海分院负责编制该规划。几个月来,中规院上海分院携手同济大学、南京大学规划设计人员,先后集中调研一个多月,立足国际国内形势,从十堰实际出发,形成初步设计方案。

会上,中规院上海分院副院长、高级城市规划师孙娟等介绍了《十堰发展现状调研报告》、《十堰2049发展战略》和《十堰市城市总体规划(2015-2030年)实施评估报告》。

与会市领导和各县(市、区)、市直各相关部门主要负责人围绕十堰2049远景战略规划及城市总体规划初步设计方案展开热烈讨论,就地域、人口、生态、文化、产业、旅游等发展规划提出建设性的意见和建议。

周霁充分肯定前期规划设计取得的成果。他说,几个月来,中规院上海分院规划编制团队经过深入密集调研,跨时空、跨地域、跨学科地对十堰进行全方位、广视角、多领域审视,立足国际国内大势和十堰实际,初步描绘出了十堰2049蓝图。磨刀不误砍柴工,大家静下心来,认真研究谋划远景战略规划,进一步深刻认识十堰市情,深入思考未来发展大计,以利更好地把握方向性重大问题。

周霁指出,方向是比速度更重要的追求。一个城市发展需要百年大计,城市建设发展不能因为失误而犯方向性错误。编制十堰2049远景战略规划,就是为了避免走弯路、错路,避免急功近利给这座城市留下致命伤害和永久遗憾。我们必须要有“功成不必在我”的胸怀和境界,牢固树立正确的政绩观,认真处理好“显绩”与“潜绩”的关系,多做打基础立长远的工作,为未来发展奠定良好基础。

周霁指出,我们要不断深化对十堰的认知,把握城市本质特征,深刻认识十堰城市发展的根脉和灵魂。大山大水孕育了十堰特有的“质朴、坚韧、灵秀、进取、奉献”的人文精神,在支持国家重大建设和推进城市发展中形成了开放包容、海纳百川的人文特质。我们要进一步挖掘十堰深厚的人文底蕴和人文内涵,找准十堰发展的根脉和灵魂,科学编制十堰2049远景战略规划。

周霁强调,编制十堰2049远景战略规划要解决“不做什么、要做什么”的重大问题。“不做什么”体现的是底线思维、忧患意识,更是长远意识、责任意识,不容我们在重大问题上犯错,也不容我们犹豫迟疑。“要做什么” 体现的是主动作为、机遇意识,更是担当意识、使命意识,要求我们在每一个重要的历史节点、每一个重要的关键环节,做到审时度势、把握规律、顺势而为,避免错失良机。

周霁从人口战略、城市定位、产业发展、交通建设、城市规划、生态保护、文化传承等方面提出意见,希望规划编制团队充分吸纳大家的建议,认真进行消化吸收,抓紧完善规划文本,让规划更深更细、更具可操作性,更好地指导十堰未来发展。各地各部门一定要高度重视,深度思考自身长远发展问题,积极配合做好规划编制工作;要将“十三五”规划与十堰2049远景战略规划进行对接,科学编制十堰未来发展规划,奋力实现“两个走在前列”目标,尽快建成区域性中心城市。

张维国指出,十堰2049远景战略规划要充分体现“牵引、前瞻、全域、系统、认同”等,找到全社会最大公约数,凝聚共识、形成合力,坚持一张蓝图画到底;各地各部门要全员参与,进一步深化对市情的再认识,进一步调整工作理念和方式方法,充分吸纳战略规划的精髓,指导推动各项工作,促进经济社会转型跨越发展。

据悉,十堰2049远景战略规划编制及十堰市城市总体规划(2015—2030年)修编工作分为动员发动、现状调查、专题研究、纲要编制、成果编制、上报审批等六个阶段,拟于2016年2月完成。

(编辑:陈玉 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110