“创业之星”系列报道之二十八

兰世清:创业再展铁军雄风

时间:2015-10-14 09:43 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

点击进入查看视频

秦楚网 记者 祝梦 通讯员 杨海

在竹山建材行业,说到兰世清,大家并不陌生。他所在的公司自主创新研发的“无机玻化微珠建筑保温砂浆系统”先进技术和生产工艺,通过了湖北省建设科技成果鉴定,获得湖北省建筑科技成果推广项目证书。在熟人的眼里,兰世清总是为工作忙碌奔波,为社会事业慷慨解囊,以无限的激情演奏着一名退伍军人无怨无悔的人生乐章。

军转回家,他几经失业,最终靠自主创业赚取人生第一桶金

1978年3月8日,年仅17岁的兰世清应征入伍。在铁道兵这所大学校里,他没有忘记父老乡亲的厚望,严格按照军人的标准要求自己。在7年的军旅生涯中,他修过机械、修过铁路,当过军官,多次获得部队嘉奖,荣立三等功一次。1984年,兰世清转入铁道部,一干就是7年。

1990年,由于父母年老体弱,再加上家中小孩需要照顾,兰世清回到家乡,到竹山县一建公司预制板厂任仓库保管员、财务出纳。2004年,因为企业改制,他成了一名下岗工人。

2005年,为了谋求出路,兰世清没有再找工作,他和一名合伙人一起,投资100万元,买断预制板厂,当上了民营企业老板。然而,正当兰世清在技术方面摸索出一些经验,意欲大展宏图时,新的问题又来了。因为修城区环城路,预制板厂场地被征用,工厂要拆除,兰世清又一次下岗失业了。挫折不仅没有击垮他,反而让他更加坚强。短暂的停歇之后,他决定重整旗鼓,寻求新的创业机遇。

随着社会的发展,城区改造、房地产业异军突起,水泥制品的市场潜力越来越大。兰世清经过分析,决定在建材行业下功夫。想法虽好,但是既无厂房又缺资金的事实却摆在眼前,要打开自己的一片天地,谈何容易。怎么办?兰世清说:“我不能还没开始就认输。”

2008年,他在金融部门和亲朋好友的支持下,筹资400余万元,果敢买下了莲花村一组13亩多的乱石沟,开始挖山填沟平场地。场地平整后,他又贷款600余万元,建起了占地2000平方米的厂房和办公楼,购回机械设备,成立了新潮建材有限公司,从事地面砖、水泥免烧砖、烟道等水泥制品制作。

功夫不负有心人,因为产品适销对路,质量过硬,加之诚信经营,通过3年努力,产品销往县内外,兰世清终于赢得了他创业途中的第一桶金。

不满足现状,他加强科技创新,谋求企业更大的发展空间

2010年,兰世清组织公司技术人员通过反复试验,自主创新研发了“无机玻化微珠建筑保温砂浆系统”先进技术和生产工艺。后经过专家鉴定,一致认为“无机玻化微珠建筑保温砂浆系统”这一新能源、新技术、新材料,对既有建筑进行系统化节能改造,对新建建筑进行节能一体化设计和建设,高度评价这一新型材料为竹山建筑节能作出了巨大贡献。这项新技术、新工艺不仅通过了湖北省建设科技成果鉴定,而且获得了湖北省建筑科技成果推广项目证书。就是这种不服输的心态,造就了这个竹山当地民营企业的传奇。

追求事业发展的人,永远有赶不完的路程。2013年,兰世清通过以商招商的方式与河北曲阳雕塑公司签订了投资5000万元的大理石及汉白玉雕塑工艺项目。为促成这一项目加快实施,城关镇政府及时介入和诚意服务感动了客商签约,并注册成立了“竹山县新潮建材清谦石材雕塑公司”,引进加工设备6台套,从河北、山东、福建等地购进汉白玉、大理石原材料,加工生产的大理石及汉白玉雕塑产品,畅销县内外。紧接着,他又引进黄岗客商投资100余万元,建成中空玻璃生产线;引进江苏客商建成彩钢复合板生产线。公司拥有了3个子公司,主导产品由初期的30多个增加到100多个;企业由初期的10余人增到60余人,职工月工资由过去的1000余元增长到3000余元,企业效率尤如芝麻开花节节高。

达则兼济天下,他时刻不忘回报家乡父老

兰世清不仅成为建材行业公认的成功人士,而且还成为退伍军人回乡创业的典型。但面对这些称赞和荣誉,兰世清却异常冷静。在他看来,根植于社会,服务于社会,才是一个企业家的生命线和价值观。兰世清说:“我办企业的初衷就是能带动一方经济,致富一方百姓,为家乡的父老做一点好事、善事。”

虽然兰世清已成为发展一方经济、领富一方百姓的领头雁。但至今,他依然保持着一名普通军人和普通党员的特有本色,穿着朴素,吃住节俭,他把节省下来的钱用在做善事、扩大生产解决村民就业和提高职工福利上。

“没有兰总就没有我今天的幸福生活。”公司副总经理吴奇说。2007年,在外打工的吴奇来到兰世清公司,由于他刻苦学习,善于钻研,专业技能提高很快。2009年,吴奇大胆承包了彩砖生产车间,当年效益大增,2010年出任建筑保温砂浆生产车间主任,所生产的产品受到用户好评,2014年被任命为公司副总经理。吴奇不仅在工作中干的出色,而且在城里买了一套商品房。

2005年,40岁的残疾人余修福生活无法自保,他来到公司后,兰世清处处照顾他,让他干一些力所能及的活,每月支付工资3000元,使余修福倍感温暖。

达则兼济天下。在企业稳健发展中,公司广泛开展“送温暖、献爱心”活动。公司解决了60多名村民、下岗职工、移民以及2名残疾人的就业。为职工缴纳“三险五金”达20多万元;为得胜镇遭遇百年未见的洪涝灾害、莲花侨心小学基础设施建设、溢水燕子山村修公路、二道坊村考取大学的贫困学子张凤玲等捐资捐物达10多万元。多年来,敬老扶弱,扶贫帮困,己成为公司的光荣传统,一方有难八方支援等善举得到社会各界的好评。 公司被市县授予“文明单位” 、“先进企业党支部”等称号。

“财富来源于社会,又回馈于社会。”这句话被兰世清演绎得淋漓尽致,他用感恩的心诠释着“大爱”真谛。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 辞去钢厂高薪工作 郧阳小伙返乡种玫瑰成就芳香事业

    4年前,郧阳区南化塘镇80后小伙孙玉辉辞掉江苏的高薪工作,回到家乡种观赏玫瑰。4年过去,孙玉辉的玫瑰园由最初的两三亩发展到15亩,年产值达20多万元。

    2020-04-23 10:17

  • 首届“十佳创业明星”揭晓

    6日,十堰首届 “十佳创业明星”现场评审会举行,经创业明星候选人现场陈述、专家提问、专家合议、专家和大众评审团亮分等环节,选出了首届“十佳创业明星”。

    2016-12-07 08:10

  • 十堰首届“十佳创业明星”今起投票

    记者昨日从市人社局获悉,日前正在火热进行的十堰首届“十佳创业明星”评选活动将于今日起进入微信投票阶段,市民可通过秦楚网和十堰创客E家微信同时为心目中的创业明星投票。

    2016-10-31 10:06

  • [创业之星]彭勇:排除万难入家政 创立“朗鑫”铸精魂

    他是湖北咸宁人,单枪匹马来到十堰,凭借着万丈豪情和满腔热血,在家政行业开辟出自己的一片天地,创业时年仅26岁;他打破传统的“个体+中介”模式,实行员工管理制,创新了一套家庭保洁套餐服务模式,使十堰家政服务“走入寻常百姓家”,为十堰家政行业增添了一抹亮色。

    2016-10-28 09:00

  • [创业之星]王智珑:做十堰创新创业者的合伙人

    大学未毕业他就通过摆地摊赚到了购房的第一笔现款,毕业后,他从在影院打扫卫生做起,从普通职员做到了部门经理,将一家影院发展成覆盖十堰地区的13家连锁院线机构,2015年,他又成立了堰龙马众创空间,成为数十位创新创业者的合伙人。他,就是堰龙马众创空间联合创始人、总经理王智珑。

    2016-10-27 10:09

  • [创业之星]杨小勇:一位新型职业农民的致富经

    从北京一家酒店优秀的管理者到大山深处的牛倌儿,再到“神农北苑家庭农场”的负责人,带动50多户农户致富,他用十余年时间书写了一位新型职业农民的创业传奇。他,就是杨小勇。

    2016-10-26 09:49

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110