新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

凝心聚力谱华章

——记先进基层党组织、竹溪县中峰镇党委

时间:2015-10-08 16:06    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

美丽的村庄环境

美丽的村级文化娱乐广场

把党的方针、政策送到党员的心中

村“两委”换届,群众自我监督、自我行使选举权利的现场

队伍建设呈现生机勃勃—图为新党员宣誓现场

秦楚网 通讯员 姚书恒 甘霖

中峰镇位于竹溪县城西郊七公里处,全镇辖28个行政村,总人口32613人,党委班子现有成员10名,平均年龄41.6岁,全部具有大专以上文化程度。全镇有1个党委,37个党支部。共有党员822人。近年来,中峰镇以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,全面加强领导班子建设、逐步完善基层党组织建设,巩固发展党的群众路线教育活动成果,创新开展非公有制党建工作,为带动全镇经济社会又好又快发展提供了强有力的政治保证。2014年全镇完成生产总值9.1亿元,农民人均纯收入达8240元。

党要管党:种好“责任田”

“无以规矩,不成方圆”。在抓基层党建工作中,镇党委一班人牢固的树立“不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,以健全工作机制为抓手,以落实责任为目标,真正进入“角色”,种好自己的“责任田”。镇党委建立了党委书记负总责,分管书记亲自抓,组织委员具体抓,有关部门配合抓,一级抓一级,层层抓落实的责任机制。镇党委坚持每年召开4次党委会议研究基层组织建设工作,注重在思想上引导一班人牢固树立抓党建关键在切实增强抓好在人的观念,自觉增强党建工作的自觉性。在工作中,镇党委一班人贯彻党要管党、从严治党的方针,督促一班人认真履行职责,搞好分工协作,形成齐抓共建的整体合力,不断提高新形势下党建工作水平。

从严治党:管好“领头雁”

基层党建工作水平要提升,突出重点是关键。中峰镇始终把加强党委自身班子建设作为重点,充分发挥领导带头作用。镇党委十分重视领导班子的理论学习,坚持理论学习与主题实践活动相结合,2014年,中峰镇结合学习党的群众路线教育活动共开展中心组学习28次、组织座谈12场次,班子成员撰写心得体会78篇,通过不断的强化学习,增强了班子成员的理论水平和能力素质,增强了班子驾驭全局的工作能力;针对各类重要工作成立工作小组,通过将工作经历、年龄、知识优势不同的班子成员合理搭配组成专班,形成优化组合,优势互补,增强整体战斗力;通过细化工作责任,建立公平公正的绩效考评机制,让想干事的有舞台,干成事的有待遇,强化了干部的责任意识,激发干部创造性地完成工作。

加强村级组织建设,充分凸显战斗堡垒作用。镇党委在推进基层党建工作中,始终把村干部队伍建设,阵地建设,“双十星”争创活动和发展村级集体经济作为重中之重,紧紧抓住不放松。抓学习、提高党员干部素质。聘请专家集中开展2次反“四风”讲座,组织党员干部观看5次警示教育、开展4场以“转变作风、促进发展”的专题讲座,充分利用业余党校、党员活动室等阵地,邀请有关部门、单位的领导干部、技术人员举办基层党员干部培训班。几年来,全镇共举办培训班20多场(次),参训党员干部500多人(次),有效提高了基层党员干部的整体素质和服务水平。拓视野、实施能人治村方略。选拔培养了7名懂政策、有技术、能经营、会管理,愿意带领群众发家致富“能人”充实到灌沟、小南沟、同庆沟、中峰观、大南沟、庙耳沟、鹰嘴石等村的村“两委”班子中,通过能人治村,以上7个村整体工作实现了“质”的飞跃。同时采取党支部推荐,镇党委审批备案的办法,从优秀农村知识青年、退伍军人、致富能手中挑苗子,加以培养锻炼,适时选拔进村级班子,解决了村级班子后继乏人的问题。目前,全镇共有村级后备干部53人。优结构、严把党员入口关。坚持发展党员“十六字”方针,认真做好在思想先进、退伍军人、致富能手中发展党员工作。2014年度共发展党员19人,其中高中以上文化程度19人,35岁以下15人,女党员6人。强管理、严查违纪违法规行为。严查干部不正之风和违法违纪行为,对6名党员给予开除党籍处分、2名党员严重警告处分、2名党员警告处分。筹资金、加强基层组织阵地建设。投资120万元建设了汤家坝村、松树沟、同庆沟村等3个村文化娱乐广场;投资 15 万元,硬化樟扒沟村委会院落;投资 50多万元,扩建刘家湾、甘家岭、小南沟、中峰观等4个村委会,目前均已经投入使用。投资6.8万元配备了樟扒沟、甘家岭、刘家湾、同庆沟、邓家坝等6个村办公桌椅,规范了各项制度建设。

1 2 3
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明