新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

党建引领新发展

——记先进基层党组织、竹溪县新洲镇党委

时间:2015-10-08 15:48    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

周清月结工作例会

美丽乡村

基层组织建设

水韵新洲

新洲集镇俯瞰

新洲党建现场会

新洲集镇夜景

新洲中心福利院

秦楚网 通讯员 姚恒 甘霖 

竹溪县新洲镇地处秦巴山脉,位于竹溪县东南部,距县城45公里,全乡版图面积196平方公里,辖19个行政村,5149户21255人,森林覆盖率达75%,是竹溪县进入南部山区的门户。境内河流众多,汇湾河、泉河、竹溪河及其支流贯穿于间,过去曾是竹溪有名的黄金水道。这里物产丰富,历史悠久,气候宜人,集山水灵秀与人民勤劳质朴于一体。有构造精美的清代古建筑群三盛院、翁家院;有规模庞大的南花宋代古墓群;有闻名遐迩的新石器时代樊停文化遗址和千年金丝楠木群;素有“楠木故里、五水归一”之美誉。

作为新兴的移民乡镇,机遇与挑战并存。潘口水电站的建设,为新洲乡带来了难得的自然资源和历史性的发展机遇。近年来,新洲镇党委、政府依托独有的自然禀赋和丰富资源优势,以科学发展观为统领,以“周清月结”工作制为抓手,坚持“稳特增效、兴渔富民、旅游活乡”战略,实现了经济持续发展、社会事业稳步推进、党的建设不断加强、社会大局和谐稳定的预期目标。近年来,该镇先后荣获“湖北省民政工作先进乡镇”、“湖北省生育文明建设先进乡镇”、“全市创先争优先进党组织”、“全市进步乡镇”、 “全市先进乡镇”、“十堰市平安乡镇”等多项荣誉称号。

创新机制增活力

经济社会要发展,干部作风是关键。2011年乡镇换届后,为切实加强干部过程管理,提升工作作风和工作效率,促进各项工作的规范化、制度化,推动各项任务目标的顺利实现,该镇结合实际,全面推行“周清月结”工作机制。

“周清月结”即各支部对每周应开展落实的工作目标清晰、联系村干部每周对联系村工作进展落实情况清楚,乡党委对每月工作落实情况进行考评总结。具体为“三清三结”,“周清”是指乡、村干部对一周的工作做到“三清楚”,即上周完成的工作结果清楚、对存在的不足认识清楚、对下周的工作目标清楚;“月结”是指乡党委政府对村级每月工作开展情况进行“三总结”,即按月对村级常规工作开展情况进行总结、按季度对阶段性工作任务完成情况进行总结、全年对各村工作成效进行总结。

该镇党委统一制作《“周清月结”民情日志》,全体机关干部和村干部人手一册,要求详细记载一天的工作情况。班子成员和村主职干部的《民情日志》每周日由乡党委书记检查,一般干部的《民情日志》每周日由分管领导检查。每月初,向各村下发“周清月结”工作考评细则,月底组成专班对当月工作完成情况进行考评,各村年终成绩取每月平均成绩。每周日晚七点召开全体机关干部会议,联系村领导汇报一周来工作开展情况;每周一各村由联系村领导主持召开村“两委”会议,总结上一周工作完成情况,查找工作中存在的问题,商讨解决问题的方法和途径,安排本周工作。联系村领导和村干部一起,把每周例会安排的任务细化,分解到人。一周结束后,村“两委”结合本周重点工作如实填写《“周清月结”周报表》,汇报一周工作完成情况。每月底各村对本月的工作进行一次回头看,归纳整理档案,认真填写《“周清月结”月报表》,由村支部书记、联系村领导和片区组长签字后上报。每月2日召开全乡“周清月结”工作例会,总结上月的工作情况,通报考评成绩,安排本月工作任务。年初,乡党委政府与各村签订“周清月结”各项目标责任书,明确奖惩标准,所有奖惩严格与考评成绩挂钩,并严格按照目标责任书兑现,激发干部干事创业的积极性和责任心。

“周清月结”工作制的全面推行,使干部工作作风得到了极大转变,工作效率得到了大幅提高,工作积极性和主动性也大大增强。“周清月结”工作制就好比一个干部管理的“紧箍咒”,时刻为各项工作快速有效落实“保驾护航”。

1 2 3
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明