新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

党旗熠熠映天平

——记先进基层党组织、郧西城关人民法庭党委

时间:2015-09-25 16:43    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

调解结案止纷争 当庭履行化矛盾

努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义

社区巡回审理,让群众零距离接触司法

将执行款送至病榻前

秦楚网 通讯员 姚鑫

坐落在郧西县城关镇学苑路上的郧西法院城关人民法庭是当地百姓的“纠纷调解人”,是各类案件的“公正执法官”,是“人民满意的好法庭”,而荣耀的背后离不开法庭干警的辛劳与汗水,他们坚持秉承“为大局服务,为人民司法”的理念,辛勤奔波在每一起案件的公平处理中,将“公正与效率”牢记心间,充分发挥人民法庭在化解矛盾、维护稳定、服务群众方面的优势,始终做好人民心中“公正的天平”。

倾心调解解民忧,做定纷止争的好公仆

“您好,请问有什么需要帮助的吗”,走进城关法庭,你总能感受到干警积极解答群众的咨询并引导当事人行使自身诉权的热情服务。面对诸多的案件纠纷和群众诉求,城关法庭从规范立案入手,坚持诉讼风险告知与诉讼指导,使当事人知晓诉讼权利与义务,对于符合立案条件的案件告知当事人补齐材料后及时立案受理。干警们深知法律作为最后的道德,时刻履行着公平正义的职能,老百姓发生纠纷后,不到万不得已,是不会主动到法庭寻求法律的帮助。因此他们总会为百姓们热情解惑,努力做好群众的贴心人。

“谢谢各位,你们是人民的好法官,如果不是你们,我们怎么会这么快就拿到拖欠十年的工资款,这下我的外债终于可以还了”,拿到执行款的翁某热情的拉着法官的手,感激地说。这是今年6月法庭当庭受理的一起追索劳动报酬案件。家住郧西县河夹镇的翁某被其老板唐某拖欠工资款30000元十年未付,随后翁某寻求法庭调解。在承办法官不懈的努力下,使这笔拖欠近十年的工资款得以圆满解决,对立的当事人也化干戈为玉帛。

近年来,城关法庭以“调解优先、调判结合、案结事了”为方针,做好庭前、庭中、庭后的调解工作,妥善处理大量民事纠纷。2014年至今,法庭共受理各类案件966件,审、执结各类案件876件,其中民事案件690件(包括152件司法确认案件),执行186件,年人均结案100件以上。结案率为91%,在审结的545件诉讼案件中,调解撤诉结案501件,调撤诉率91.9%。简易程序审理516件,普通程序审理29件,人民陪审员参加29件,陪审率达100%。

1 2
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明