新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

围绕中心抓党建 抓好党建促教学(2)

——记先进基层党组织、郧西县一中党总支

时间:2015-09-22 17:19    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

校党总支援助夹河镇大王沟村新建的党员群众服务中心

校党总支领导深入夹河镇响水沟村访民情

校长张万洲、党总支书记廖德军带头开展“门前三包”活动

结对扶持“资金清单”

丰富内涵增动力

联动发展、丰富内涵是党建工作的生命力所在。在实践中,校党总支注重以党建带教学、以党建带团建、以党建促老干,实现了各项工作联动发展,构建了大党建工作格局。

针对青年教师专业水平较高、教学管理经验不足的现状,实施“老手带新手,大家一起走”主题教学活动。党员教师帮带1-2名青年骨干,主动向青年传授教学经验、授课技巧、管理理念,定期在一起交流教学心得、改进工作方法。县一中校长张万洲主动深入教学一线,结合新时期高中教学实际,大胆提出了“3环9步高效课堂”教学法,得到省教育厅副厅长黄俭的高度评价,吸引了全国200余名教育工作者到县一中观摩学习课改经验,在全体教师中形成了你追我赶、争先进位、争优创先的教育氛围。在2014年全市高考综合评比中,郧西县一中历史性地以绝对优势荣获十堰市六县市第一。仅近三年,县一中就向高等院校输送本科院校3000 人,重点本科院校500余人,清华北大1人,位居十堰市前列。

针对学校青年教师较多、工作动力不足的现状,校党总支以团支部为纽带,以一线党员教师为核心,从“为党争取青年、赢得未来”的战略高度,在广大青年教师中广泛开展“扎根基层、激扬青春”演讲会、“争做四有模范教师”征文比赛等主题活动。广大党员教师主动沉下身子,开展宣讲,举办论坛,剖析案例,讲座示范,吸引青年教师投身活动,勇于担当、勤于钻研、乐于奉献的青年精神得到彰显。校团委先后多次被评为“十堰市、郧西五四红旗团委”。

主动关心老党员、老干部,注重发挥其参谋决策作用。对老干部支部进行了改选,明确了1名工作热情高、领导经验丰富的退休老党员担任老干部支部书记。在每年的“重阳节”、“中秋节”、“春节”和“七一建党节”,校党总支班子成员都亲自上门慰问,送上节日问候和慰问物资,关心他们的身体健康,关注他们的生活困难,让他们时刻感受到党组织的温暖。在学校制定重要制度、出台重要决策时,主动征求老干部、老党员的意见,听取他们的意见建议。

服务大局彰心力

校党总支始终把落实县委、县政府中心工作作为重中之重,牢牢抓在手上,放在心上,落实到具体行动上。在全县上下开展的“三联一创”、“门前三包”、“干部联农户·困难我服务”、“六城联创”、“三万”系列活动中,校党总支倾心尽力,投入大量心力、精力、人力和财力,得到了县委的充分肯定。

实施“校村”帮扶工程。在校财务负债、教师福利发放困难的情况下,校党总支树立大局意识,发挥牺牲精神,主动对接帮扶村,帮助制定发展规划,给予真金白银,促进帮扶村发展。几年来,先后给予夹河镇大王沟村、景阳乡鱼池村等4个村扶持资金110余万元,慰问困难家庭80余户,帮助大王沟村改建、鱼池村新建党员群众服务中心。

实施“党群”联心工程。以系列活动为载体,选派16名年轻教师、骨干党员担任活动队员。县一中校长张万洲、党总支书记廖德军亲自挂帅,带领工作队员进村入组到户,深入田间地头,关注基层疾苦,了解发展难题,为基层解决了一批困扰帮扶村发展的实际问题。大王沟村山势陡峭,村内沟壑纵横,水田灌溉困难,粮食产量低下。2014年在县一中20万元专项资金的扶持下,该村新修水渠2000余米,基本解决了该村200亩水田的灌溉需求。鱼池村地处偏远,交通不便,与外界唯一的通道是十几年前修建的通村路,由于年久失修、路面狭窄,村民农药、农械、农产品日常流通极不方便、且运输成本较高。为解决交通“短板”,几年来校党总支先后向鱼池村捐赠专项资金20万元,村民出行不便、路势险要成为了历史。

实施“校生”结对工程。在了解帮扶村部分困难家庭子女读不起书时,校党总支及时伸出援助之手,在教育政策和相关规定容许的范围内,对帮扶村困难家庭子女读书实行减免杂费、生活费,扶持贫困学子完成学业。据不完全统计,几年来共帮扶贫困生100余人,县一中因此减少行政规费收入近20万元。

1 2
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明