新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

围绕中心抓党建 抓好党建促教学

——记先进基层党组织、郧西县一中党总支

时间:2015-09-22 17:19    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

上门向包联群众送节日温暖

2014年春节前夕县四大家领导来校慰问广大教师

和响水沟村干部探讨惠万民计划

秦楚网 通讯员 郭正军

郧西一中党总支现有党员88人,支部4个,在职党员66人。近年来,校党总支坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促教学”的总体思路,突出抓班子、抓队伍、抓联动、抓载体、抓保障,促进了党的建设和教学同步推进、同步发展。近三年来,学校先后荣膺“湖北省法治学校示范校”、“湖北省绿色文明学校”、“十堰市创先争优先进基层党组织”、“十堰市普通高中教学评估优胜单位”、“十堰市依法治校示范学校”、“十堰市卫生学校”、“郧西县五个基本建设先进基层党组织”、“郧西县三万活动先进单位”等荣誉称号。

配强班子聚合力

精诚团结是基层党组织保持旺盛战斗力的关键。县一中校党总支坚持“思想同一、工作同轨、目标同向、行动同步”的总体要求,着力配强校班子力量,把党建摆在和教学同等重要的地位,坚持教育工作和党建工作同安排、同部署、同督办。班子成员能够克难攻坚、迎难而上,自觉以大局为重,精诚团结,勤政务实,严于律己,塑造了对内民主、对外团结的班子形象。

坚持配强班子,提升班子合力。对2名年龄较大、退居二线的原总支委员调整出班子,改由2名责任心强、年富力强的党员中层干部担任,改选后党总支班子成员老、中、青合理搭配,平均年龄下降3.8岁。

坚持群策群力,发扬党内民主。县一中校长张万洲坚持依靠党总支,发挥集体决策力量,亲自制定了《县一中重大项目、重大事件、重大决策校党总支集体决策制》,并严格执行做到了四个必须:即重大项目建设,必须经过班子集中决策;乡下教师调入县一中,必须坚持凡进必考和考察讨论原则;中层以上干部调整配备,必须经过班子和党员大会决策;推荐表彰先进人物、模范典型,必须专门召开全体教师大会民主推荐、投票表决。2014年底,校党总支在全体党员教职工中的测评满意度同比上升了8.7%。

管训结合导压力

校党总支把党员教师、骨干教师和优秀学生作为重点管理对象,坚持一手抓培训,一手抓管理,一手抓示范,不断向党员职工传导自觉提升素质、主动服务发展的责任压力。

在党员发展上,把好“入口关”、“程序关”、“出口关”。对表现优秀、群众公认的对象,严格按照党员发展程序,优先发展为党员。一年来,校党总支先后在学生代表中列培积极分子12名,新发展职工党员2名,对2名宗旨意识淡化、工作作风散漫的老党员进行了诫勉谈话。

在党员培训上,精心制定学习计划,以党的群众路线教育实践活动为契机,采取专家引导学、观看影片学、定期集中学、讨论交流学等多种方式,组织党员职工学习《党章》、习总书记重要讲话、党的十八大及十八届三中全会、教育大政方针等精神。在学全学广的基础上,进一步引导广大党员教师学深悟透,66名在职党员结合自身和教学实际,先后撰写心得体会134篇,增强了全体党员教师的宗旨意识、服务意识和大局意识。

在党员管理上,校党总支牢固树立“一级做给一级看,一级带着一级干”的理念,坚持以活动为抓手,在全体教职工中扎实开展了“一师一优课、一课一名师”、“十星级”定星、党员“评星用星”和“教育名师”等活动。校党总支书记廖德军带领班子及骨干党员,发扬吃苦在先、奋战在前的“狼性、亮剑”精神,在活动中讲专注、讲勇敢、讲执行、讲出击、讲配合,为全体教职工做出表率,涌现了一大批党员典型。目前在全校教学科研第一线承担主要工作的骨干教师中近70%是党员,近年获得市级以上各类表彰的人员中,党员比例超过90%,有1人被评为全国优秀教师,2人被评为省优秀教师,5人被评为市优秀教师,7名骨干党员教师被评为县级以上教育教学名师。县一中党员数学教师汪运生坚持基层教学近三十年,把教育当做自己生命、把学生当做自己亲人,培育了一批批优秀人才,2015年初被县委、政府授予“天河英才奖”。

1 2
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明