新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

党旗飘飘映橘乡

——记先进基层党组织、丹江口市凉水河镇柳河口村党支部

时间:2015-09-21 16:26    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

规范建设党员群众服务中心

建成标准化的区域性党员群众服务中心

实施移民耕地治理

召开支部党员大会研究决定村集体年度工作

秦楚网 通讯员 王敏 高凌云 王毅

柳河口村位于丹江口市凉水河镇西边,区域面积15.02平方公里,辖5个村民小组、5个党小组,人口196户、670人,党员28名,是一个集山区、库区为一体的纯农业村。近年来,该村“两委”一班人团结协作、奋发进取,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,不断发展壮大村级集体经济和各项社会事业,逐渐使该村成为先进村、典型村,多次被十堰市、丹江口市、凉水河镇授予“先进党支部”、“优秀基层党组织”等荣誉称号。

支部就要抓队伍

2010年8月13日,是柳河口人永远无法忘记的日子,这一天父老乡亲背井离乡、亲人分离,这一天党员干部经受住了重重考验。移民外迁中原村支部书记、文书、治保治调主任、民兵连长四名村“两委”班子成员将要外迁,村里一下子没有了主心骨,各项工作几乎停顿。在这关键时刻,柳河口村群众极力推荐在外经商的周金山回村(现任村党支部书记)担负重任。

临时组建、任务繁重、困难重重,村“两委”的工作压力和工作强度难以想象,村干部们身上一身灰、腿上一腿泥,不分昼夜入户宣讲移民政策,争取群众信任和理解。柳河口村彭家岭34户、128人要整组外迁,由于彭家岭四面环水,搬迁难度十分巨大,经过镇村干部多次现场查勘和研究讨论,决定外迁人员集中乘车,物品用渡轮托运到丹江老郧阳码头然后起坡车运,为确保移民财务安全,村“两委”干部与移民户主签订责任状,实行包户包物包车,让移民放心乘车、安心搬迁。

柳河口村三组王文龙因有两个痴呆儿子,担心到异地后人生地不熟遭人欺负,临近外迁,王文龙一家临时退缩,拒绝外迁,村干部了解情况后立即上门宣传政策,三番五次沟通思想、宣讲政策,终于打消了他们的顾虑,最终顺利外迁。正是因为村“两委”这种不怕苦不怕累的“钉钉子”精神,该村移民外迁及其他各项工作都顺利推进,班子始终保持着很强的战斗力和凝聚力。

2014年以来,柳河口村党支部结合党的路线教育实践活动和“双十星”争创活动,通过教育培训、日常管理、互帮互促等措施,切实强化党员干部党性意识,提高党员干部能力素质。去年换届选举当中,柳河口村实现了书记、主任“一肩挑”、有35岁以下年轻干部、有妇女干部“三个全覆盖”,村“两委”班子结构进一步优化,同时,村支部一直坚持定期学习、重大事项民主决策、三务公开等制度,村干部团结协作、恪尽职守,始终拧成“一股绳”, 真正成为发展致富路上的“领头雁”。

发展就要先致富

柳河口村地处偏远,交通一直是制约发展的“瓶颈”。2013年4月,丹江口市环库公路规划从柳河口村经过,为村级发展带来千载难逢的好机遇。为确保环库路柳河口段这一“致富绿色通道”早日破土动工,村“两委”认领了310亩土地征用、19户房屋拆迁、57座坟墓迁移的艰巨任务,村干部夜以继日开展宣传政策、实物核查、补偿测算等工作。

按照规划设计,村民李元林家要一次迁坟17座,但迁坟的工作怎么都做不通。后经村“两委”换位思考、集体讨论,找到在外工作的几个子女回家跟父母做工作,让父母支持全市重点项目建设,支持家乡早日修通“致富路”,功夫不负有心人,李元林最终答应迁坟,使得项目建设提前动工。

柑橘是柳河口村的主导产业,但由于离集镇较远、交通不便、运输成本高,柑橘销售一直是困扰橘农的一大难题。村支部对这个问题是看在眼里、急在心里,村支部书记周金山为此想尽办法、四处奔走努力,成立金山柑橘合作社,建成柳河口柑桔交易市场,每年帮助橘农销售柑橘300万吨,该村的柑橘打蜡厂每年消化剩余劳动力100人以上。

该村土质适合西瓜种植,历来都有村民种植西瓜,村“两委”充分利用这一优势,村干干部亲自带头示范,带动18户村民开展晚熟西瓜种植,每户年收入都在2万元以上。同时,结合精准扶贫工程,该村带动3户贫困户发展橘园散养鸡,散养量达到10000只,年收入可达4万元,实现脱贫致富。

2014年3月,柳河口村党支部书记周金山牵头成立家旺农民专业养殖合作社,村集体出资80万,发展肉牛养殖产业,目前养殖量达到40头,仅此一项,可实现村集体收入18万元。今年,该村又与丹江口市博奥水产公司合作开发精养鱼项目,进一步壮大了集体经济。几年来,该村集体经济从无到有,从村集体负债50多万到集体经济年收入30余万,成为集体经济富裕村。

1 2
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明