新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

狠抓党建促发展

——记先进基层党组织、张湾区西沟乡长坪塘村党支部

时间:2015-09-14 16:33    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

动员群众积极参与绿满张湾活动

长坪塘村党支部组织义务服务队帮助低保户危房改造IMG_1394

村支部春节慰问困难党员

村委会第九届换届选举候选人在竞职演讲

村支部干部在做警示线

党的群众路线教育实践活动党员集中学习

秦楚网 通讯员 周志云

张湾区西沟乡长坪塘村位于城郊西南部,全村共5个村民小组180户645人,村党支部共有党员16名。几年来,长坪塘村党支部、村委会“两委”班子,带领全村广大干部群众把一个传统农业种植村初步转变为生态旅游文化村,村民收入稳步增长,基础设施逐步完善,丰富多彩的社会主义新农村步入正轨。

践行群众路线,做学习型党组织

积极组织学习。党的群众路线教育实践活动开展以来,村支部严格执行上级安排的学习计划,积极组织全村党员进行学习。考虑到村上党员年龄普遍较大的实际情况,村支部特意把学习时间安排在下午,并且多以观看影片的方式进行,提高大家参与学习的积极性与热情。此外,村“两委”班子在学习时间之外单独抽出半天时间进行学习交流和思想汇报,确保把活动精神吃透。

认真进行整改。结合村支部每季度的廉政评议,制定整改方案和进度表,对每位干部的工作开展落实情况、生活情况实行消号式处理。争取把整改落到实处,不走过场、不搞形式主义,同时及时向乡党委汇报整改进度,把好典型、好经验上报一份报道材料。

加强党性修养,做纪律型党组织

“三严三实”和“讲规矩、守纪律”活动正在全党上下如火如荼的开展,村支部也把踏实做事、老实做人作为对每个党员干部的要求。为此,凡是涉及村集体的重大事项,村支部都严格履行在上级党委所定的“一会两票”决策机制,充分保障了村民参与集体事务的权利,发挥了村民献言献策、群智群利的作用,提高了村民对村支部和村干部的信任度和认可度。此外,为了更好的服务群众,村支部根据本村实际情况,又推出“两承诺”活动,村子的重大项目,群众代表除有决定权外还需承诺帮助落实一至两件实事,并且在每季度党员承诺事项述评会上,群众代表和党员干部一样述责、评议,这在无形中增强了他们的责任感和集体意识,也提升了村支部的凝聚力。

改进管理方式,做创新型党组织

主动出击,化解矛盾。十竹高速公路的修建为我村的发展带来了新的机遇,但在修路过程中也会不可避免的产生一些矛盾纠纷。为了不影响工程进度,也为了打消部分村民的疑虑,村支部召开了村民代表大会,向大家宣传相关政策,对沿路可能占用的土地也提前进行了估算,主动与村民进行沟通协调;在外地的村民,通过电话联系,争取与他们见面详谈,为了节约时间,村干部分成几队同时进行。他们的诚意感动了不少村民,也在最大程度上化解了矛盾和误解。

积极介入,冷静处置突发事件。二组村民张达芝在装修房屋时,请了一名水电工进行电路装修,但他在操作过程中却因为触电意外死亡。死者家属组织了不少亲戚到张达芝家“讨说法”,要求赔偿。村委会在得知这一情况之后,立刻组织民兵赶到了现场,维护秩序,避免发生冲突,给双方造成二次伤害。与此同时,主动购买了泡面等食物给死者家属,安抚他们的情绪,并把现场情况向上级如实作了汇报,根据他们的指导意见有步骤的进行协调工作。最终,双方达成了一致,没有造成受伤和上访事件,维护了村民的人身安全和辖区治安稳定。

1 2
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明