新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

创新党建工作 激发机关活力

——记先进基层党组织、房县经信局党委

时间:2015-09-11 10:47    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

组织企业家开展“爱心妈妈”活动

房县经信局党委开展植树活动

参加春节大游行活动

开展“五城联创”活动

开展普法活动

秦楚网 通讯员 杜迪

服务中心、建设队伍是机关党建工作的核心任务,也是抓好机关党建工作的根本要求。2014年,房县经济和信息化局党委紧紧围绕“抓好党建促发展,围绕发展抓党建”的总体目标,以党的群众路线教育实践活动,双十星级争创活动为契机,将党建工作与业务工作相结合,与干部队伍建设相结合,与优化工业经济发展环境相结合,与县委中心工作相结合,抓好党建促发展,围绕发展抓党建,实现了党建与业务的无缝对接,为推进全县工业经济稳步发展奠定了坚实的政治基础。

强化学习提升党员素质

“我们不仅要学习思想理论知识补精神的钙,还要加强工作技能学习补气血,要气血与钙一起补,才能适应形势发展的需要,做好本职工作。”在学习型党组织创建活动中,县经济和信息化局党员干部这样说。

2014年,该局坚持每周四下午理论学习,共组织集中学习28次、网上自学15次;撰写“学习县三干会”、“党的群众路线教育实践活动”、“学习习总书记兰考讲话”、“争做焦裕禄式的好党员、好干部”、“学习雍正治吏的非常举措”5篇心得体会,创办5期学习专栏。加强廉政建设,开展“厉行节约、反对浪费”、“党员领导干部廉洁从政若干准则”、观看廉政教育宣传片等廉政教育活动13次。加强培训学习,完成县委组织部春季干部培训、通讯报道信息写作培训、《党章》和《党史》再学习、《优化经济发展环境条例》培训4次。

制度建设护航党建工作

结合党的群众路线教育实践活动、中央“八项规定”、县委“五项规定”,县经济和信息化局党委全面完善机关制度,从严执行制度,塑造单位形象。一是完善了规章制度。在《房县经济和信息化局工作规则》29章138条的基础上,修订了相关制度,不断规范机关依章办事程序、提高机关办事办公效率。财务、人事、档案管理工作实现了新突破。财务管理上,严格控制“三公”经费支出,“三公”经费在原来基础上降低了30%;人事管理上,对选人、用人采取能力席位、竞争上岗、公开招考等方式,注重人才队伍建设。档案管理上,正积极开展“省一级”晋升达标工作。二是加强了内部管理。按照人社局公务员平时考核试点单位要求,出台了《机关工作人员工作目标量化考核细则》,对个人主要职能工作、帮联企业、招商引资、保密工作、计生工作、宣传报道、理论学习、临时交办工作等目标任务进行量化、按月督办、年底兑现。

开展廉政教育活动

房县经信局党委深入困难户家中慰问

妇委会座谈

召开“优化企业家座谈会”

深入非公企业慰问

基层建设激发党建活力

党的基层组织是党联系广大群众的桥梁和纽带。2014年,全局一是坚持访贫问苦。按照县委安排,把“四联四建”、“文明新村创建”、“精准扶贫”有机结合,积极在土城镇塘梗村开展联系点帮联、组织联创、党员联手、党群联动活动,与困难党员、群众结成“一对一帮扶对子”;带领局全体职工深入扶贫点访贫问苦、现场办公,多次深入到困难党员、群众家中,给他们送资金、出点子。二是严格标准培养新生力量。按照“坚持标准、保质保量、改善结构、慎重发展”方针,依程序严格考察培养入党积极分子,局班子成员经常对入党积极分子进行教育帮助,支部和入党介绍人注意跟踪培养,全年从优秀青年中发展1名青年干部为预备党员。三是按照县统一要求,建立了 “职工之家”、“职工活动中心”,开展了庆“三八”妇女节活动、五四青年节、重阳节等活动,与5名非党干部开展座谈5次,看望30多名老干部,为150名困难职工送上慰问金4万元,慰问10名困难退休职工和困难党员,帮助415户困难职工解决廉租房补助和廉租房需求摸底工作,免费为10名困难职工办理女子安康保险,为10名困难职工办理免费妇科检查。

开展活动丰富群众生活

近年来,县经济和信息化局党委继续抓党组织“五个基本”建设、争创“十星级党员”工作。以“群众路线教育实践活动”为抓手,以“为民务实清廉”为主题,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以反对“四风”、服务基层、服务群众为重点,不折不扣落实“认真严厉、深刻实效”要求,深入学习教育,广泛听取意见,认真查摆问题,务实开展批评,活动三个阶段收集意见22条,聚焦“四风”查找问题16条,撰写对照检查材料32篇,召开民主生活会提出批评意见24条。狠抓整改落实,拟定整改措施22项,修订完善制度8项,切实解决涉及群众切身利益问题,确保了活动扎实开展,目标圆满实现。四是扎实开展双十星争创活动,机关全体党员按照“一诺三评”的要求,结合各自岗位特点,年初分别进行了公开承诺,平时有群众代表、各分管领导对践诺情况实行实时监督,年底做好星级评定考核。2014年全局党员承诺42项,兑现承诺达99%。特别是在企业承诺服务,谋发展、争项目、创环境等方面做到了践言践行,得到企业普遍认可,可以说“双十星”活动的开展为我县工业经济的发展增添了活力和朝气。

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明