新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

做优四新文章 履好党委责任

——记先进基层党组织、竹溪国税局党委

时间:2015-09-11 10:32    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

基层组织建设推进会

“双十星”争创承诺展板

“三严三实”专题教育暨“双十星”工作推进会

秦楚网讯 通讯员 姚恒 甘霖

近年来,竹溪国税局党委按照“围绕税收抓党建,抓好党建促税收”的思路,争创十星抓党建,统筹兼顾抓落实,坚定做优“四新”文章,狠抓党委责任落实,实现了党建与税收工作“互动双赢”。 2014年,竹溪全县国税收入达到1.4亿元,同比增长30%,达到历史最高水平。竹溪县国税局先后获得国家级青年文明号、省级文明单位、全省国税系统五好班子、全省国税系统依法行政示范单位、十堰市五一劳动奖状等荣誉称号。

党建领航,强基固本,优化党建工作“服务税收”的新格局

找准定位,细明责。按照“党委负责,支部担责、党员尽责”的原则,采取党组书记、党委书记、支部书记、党员干部“四级联签”的方式,层层签订党建工作责任状,层层分解任务,量化目标责任,让各自找到自己的定位。修订完善《党建目标管理考核办法》,积极构建责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作管理运行机制。建立述联考评制度,组织召开各支部书记党建述职会议,现场讲工作、亮实绩、找短板,让党员干部进行民主评议。

主动作为,履好责。将党建工作纳入年度绩效考核,实行目标管理。建立预警式督查制度,对系统支部履行党建工作责任制情况进行检查,发现问题,及时预警提醒。今年县局先后4次召开党组会议研究党建工作,3次研究“三严三实”和党员创十星工作,全局性大会2次对党建工作进行安排部署。主持中心组学习4次,12课堂开展春季党员培训,党组书记上专题党课2场次,党员人手一本专题学习笔记,人人撰写写体会文章。

保障到位,夯实责。不断加大基层党建工作保障力度,从工作经费、人才支撑、营造舆论上力推新举措,切实使基层党建工作责任制得到有效落实。全系统配备专兼职党支部书记8人,党务工作人员5人。在经费紧张的情况下,先后挤出15万元用于4个基层分局党建活动设施的添置维修及县局党风廉政建设宣教室的建设,健全了警示教育、学习宣传、工作交流的党建阵地。

龙头带动,典型引路,唱响党建工作“和谐发展”的新弦律

舞活龙头,固堡垒。围绕县政府开展廉政公开承诺活动,突出 “政治上讲忠诚、组织上讲服从、工作上讲规矩、行动上讲纪律、履责上讲担当、生活上讲三德”六个方面,结合部门特点和岗位职责要求,组织系统全体党员开展承诺践诺活动。召开以“争创十星,勤廉双诺”为主题的公开承诺大会,县局领导班子及系统各单位负责人30余人,一一进行了公开承诺发言。通过书面承诺和公开表态,促使系统干部牢记勤廉要求,铭刻勤廉誓言,收到了内化于心,外化于形的效果。

搭建平台,树典范。在全系统开展“敬业奉献模范”评选,8人入选,其中3人受到市国税局“敬业奉献模范”表彰,通过局域网和新闻媒体广泛宣传他们的先进事迹;以庆祝七一为载体,认真开展先进基层党支部、优秀共产党员及党务工作者的评选表彰,树立了好典型,激发了正能量。制订115”人才建设方案,县局先后举办了15期税收征管、税务稽查、纳税评估、纳税服务、文秘写作“五大”系列岗位知识培训班,选拔24名党员干部组建税收骨干专业人才库,其中5名入选省市局人才库,有6名干部参加在职研究生学习。

1 2
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明