新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

党旗漫卷谱华章

——记先进基层党组织、市文明办机关党支部

时间:2015-09-10 17:29    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

秦楚网 通讯员 苏芳

近年来,市文明办机关党支部按照市委、市委组织部、市直机关工委统一要求,结合党的群众路线教育、“三严三实”和“双十星”创建活动,坚持以党建带创建、以创建促党建的工作方针,全力服务“外修生态,内修人文”大局,为五城联创和区域性中心城市建设提供了应有的精神润泽和人文滋养。

打好组合拳,力求党建与文明创建同振幅

扭住党的领导“牛鼻子”,顺应形势发展大局大势,以大创大建为牵引,从精神文明与党建工作的结合点上切入,统筹整合社会资源,打好组合拳,文明创建与党建取得双丰收。

统筹谋划,合力推进。鉴于机关人员少、职能缺位、创建文明城市任务繁重的客观实际,坚持领导带头、人人动手、党支部与秘书科分工不分心、各科室之间通力协作,有效整合“双十星”创建、争先创优、“双联双助双促”、民主评议行风政风、党风廉政、五城联创等活动,合理配置工作资源,形成推进合力,力求达到最优效果。

结合业务,巧用载体。既把党建作为专项重大活动安排部署,又把活动内容融入各项业务工作,找准党建工作的切入点,巧借文明城市创建、“讲文明树新风”、志愿服务、“两带”精神文明共建等载体,把党建落实在重点工作、重大项目、重要事项、日常工作、上级部署中,注意发挥党员的先锋模范作用,以具体的业务实绩检验党建工作的活动效果,使党建工作与业务工作融为一体、相得益彰。

督查问责,整章立制。在深入开展党建活动的过程中,边创建边总结,边整改边形成制度,建立动态管理机制,完善党建活动台账记载,规范工作过程管理,分节点、选契机、按程序推进各项活动;建立奖惩机制,对活动中的不作为、乱作为、慢作为等现象及时约谈提醒,对想干事、能干事、干成事的同志给予充分肯定,广泛调动党员干部干事创业积极性。

有为有位,互惠双赢。开创了“小部门、大服务,虚职能、实作为”全新气象,精神文明创建有为有位,2014年以来,我市成功蝉联全国文明城市提名城市“两连冠”和省级文明城市“七连冠”,“十星级文明户”创建继全省、全国推广之后,今年又受到省委书记李鸿忠赞扬,在竹溪县试点推行的“家规家训进万家”活动经验被中央、省多家媒体集中宣传报道。市文明办先后荣获市直机关工作目标考核先进单位、党建先进单位以及综治、卫生、计生、“三万”活动等荣誉称号十余项,张富山被评为十堰市首届“十杰科长”,贺明军荣获全国未成年人思想道德建设先进工作者称号,刘燕红被评为全省精神文明建设先进个人,3名干部被列入省、市“年轻干部成长工程”。

找准着力点,助推机制与工作水平双提升

抓机制。主要领导亲自抓、分管领导重点抓、机关党支部和秘书科具体抓,及时制定年度计划,把党建纳入全年重点工作进行细化量化,做到党建与业务同步、分阶段有序推进,构建领导带头、科室负责、全员参与的工作格局。把围绕中心、服务大局、锻造队伍、提高水准贯穿于机关建设的始终,抓住群众路线教育实践活动契机,梳理、重申、修订、新建了《党员民主评议制度》、《党员干部重大事项报告制度》等20项规章制度,认真落实“一岗双责”,领导成员、党员干部人人进行公开承诺,通过强化班子建设,理清工作思路,健全工作制度,规范日常管理,抓好阵地拓展,不断提升机关党建工作水平。按照省、市委及机关工委的有关文件和部署精神,由一把手负总责,把党建任务量化到人,年终综合考评,做到党建与业务协调推进。

抓活动。紧紧围绕市委、市政府中心工作,将加强机关党建与落实市委市政府决策部署、履行岗位职责、解决实际问题、提高能力素质紧密结合起来,以创建“党建先进单位”和“十星级”党组织为突破口,先后组织开展了“迎接十八大,讲文明树新风” 、“红歌传唱,童心向党”、 “关爱他人、关爱社会、关爱自然”、“邻里守望,情暖十堰”、“保水质、迎调水”、学雷锋暨“清朗网络•青年力量”网络文明志愿行动、“不文明交通行为抓拍”等主题实践教育及志愿服务活动;全市机关、单位、窗口行业文明创建和“十星级”系列等创建活动向纵深推进;广泛动员省级以上文明单位连续四年在竹房城镇带沿线结对共建文明新村,连续三年组织各职能部门开展汉江生态经济带精神文明共建工程,发动市级以上文明单位带头示范共建美丽乡村;强力推动各级各单位相继成立学雷锋志愿服务队和党员志愿者服务队,敬老爱幼、扶残帮困、文明引导等志愿服务越来越受社会欢迎;积极参加市直机关党建工作和特色创新工作巡礼访谈,机关自身党的群众路线、五城联创、“双联双助双促”、精准扶贫、“三万”、“十星级党员”等创建活动不拘形式,营造了健康向上的和谐环境。

抓落实。利用会议和学习日,强化党员干部党纪党规宣传教育,认真开展“党风廉政宣教月”活动,组织机关党员干部公开承诺;领导班子、领导干部带头落实“一岗双责”,时刻保持高度警醒,绷紧党风廉政高压线;不折不扣执行民主生活会、公务员年度考评、领导干部述职述廉以及民主评议等专项规定;注重日常督办检查,促使干部严于律己,使中央“八项规定”、省委“六条禁令”、市委“实施意见”得到较好落实,把“服务、担当、提能、增效”打造成全办干部的一致共识和自觉行动。

合力出实招,实现队伍与作风建设两促进

强化“三个落实”,提高党员干部执行力。一是领导落实。一把手和党支部建立直接的联系,定期听取党支部工作情况,帮助解决党支部建设中的问题与困难。二是思想落实。有针对性地做好思想工作,深入开展交心谈心活动,理顺干部情绪,加强党员党性教育,确保干部队伍和谐稳定。三是作风落实。结合民主评议行风政风、党的群众路线教育实践活动,深入开展党性分析和对照检查,把作风转变引入考核奖惩机制。

履行“一岗双责”,保持作风建设永远在路上。一是领导成员、党员干部人人进行公开承诺,及时签订党风廉政建设责任书,个人重大事项如实报告,第一责任、主体责任更加明确,全办违纪违规违法零发现。二是加强以例说规和以案释法,每年开展廉政主题学习讨论3次以上,相继组织收看了《焦裕禄》、《苏联亡党亡国20年祭》、《贫困县的豪华楼》、《百姓问政》专题视频和道德模范、最美村官典型事迹,实地参观警示教育基地,促使干部队伍严于律己、见贤思齐,争做清廉为官、事业有为好干部。三是认真开展廉政谈话,一把手带头讲廉政党课、与班子成员廉政谈话平均每年各3次,班子成员与分管科室廉政提醒与谈话形成制度。

践行群众路线,增强服务群众工作本领。一是巩固拓展党的群众路线教育实践成果,扎实开展“三严三实”专题教育,深化“双十星”创建活动,有效遏制“四风”,密切联系和服务群众,深入基层调查研究,了解村风、民风和群众所需,引导党员干部提高为民服务水平。二是拓展群众工作渠道,深入发掘、传播、学习基层的身边好人、道德模范先进事迹,每月发布十堰好人榜,广泛传递社会正能量,机关干部先学一步、先行一步,带头树立文明、热情、规范、高效的服务意识和全心全意为人民服务的宗旨意识。三是深入开展帮建共建,把精准扶贫、共建美丽乡村任务落实到每一个干部,把帮助开展茶园升级改造、修建森林防火通道等帮扶措施落到实处,累计为扶贫点帮扶物资10余万元,竭尽全力帮助解决发展面临的实际问题。

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明