新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

当好服务先锋力促工业发展

——记先进基层党组织、竹山县经信局党委

时间:2015-09-08 17:04    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

竹山县经信局党组书记范立奎诉访互动月走访困难群众

竹山县经信局党组书记范立奎深入鑫源皂素指导企业清洁化生产项目建设

竹山县经信局党组书记范立奎指导鑫鑫建材公司生产情况

竹山县经信局党组书记范立奎慰问企业困难职工

竹山县经信局党组书记精准扶贫慰问困难群众

竹山县经信局局长贺昕精准扶贫走访困难群众

竹山县经信局局长贺昕深入星梦茶业公司帮助企业拓展销售渠道

竹山县经信局局长贺昕为帮扶联系村帮扶资金

竹山县经信局局长贺昕指导鑫源皂素公司项目建设

秦楚网 通讯员 徐勇 张道一

“一区五园”基本建成,绿色能源、绿色食品、生态矿产、生物医药、服装制造五大主导产业蓬勃发展;工业经济由资源型、粗放型、内向型向生态型、集约型、外向型转变,全县工业企业发展到2200多家,规模企业37家,工业在国民经济中的比重和对财政收入的贡献率分别达到40%和75%,成为全县税收的主要来源、群众就业的重要渠道和县域经济发展的有力支撑。

“竹山工业能取得这样的发展成就,离不开县经信局一班人的辛勤付出和汗水”。这是竹山县社会各界对该县经信局全体党员干部的肯定和褒奖。 

近年来,竹山县经信局坚持把“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”作为基层党建工作的立足点和出发点,不断丰富党建工作主题内涵,创新党建工作活动载体,在提升干部素质,服务企业发展、解决民生难题方面练内功、找差距、转作风、求实效,实现了党建工作与业务工作同步发展。局机关先后获得市级最佳文明单位、全县“红旗单位”、先进基层党组织等多项殊荣。

创先争优实施固本强基

具备良好的政治和业务素质是做好本职工作的前提和必要条件。竹山县经信局不仅注重政治理论知识学习,而且还把与业务相关的知识列入学习范畴,着力营造“学以立德、学以增智、学以致用、学以成才”的浓厚氛围。该局创新学习方式,在坚持周五学习日制度的基础上,实行每名党员干部轮流授课,做到人人上台主讲,每人主讲一个主题。组织机关干部深入企业,到企业家队伍中去、到行家里手中去学习请教、问计求策,着力提升干部队伍的整体素质。

该局以“守纪律、讲规矩”和“三严三实”为标杆,积极组织开展“十星级科室”和“十星级党员”评选活动。坚持“凭党性、凭能力、凭业绩、凭品行”用人理念,把工作能力强、群众基础好的年轻干部放在重要岗位上培养锻炼,先后有3名年轻干部被提拔科室负责人。

该局积极组织开展各项活动,激发机关党员干部整体活力。去年先后开展“道德讲堂”活动4次;“三八”期间,组织女干部深入宝丰循环经济园、邓坪工业园和部分重点企业参观学习;六月底,选拔了2名青年干部参加了由县委组织部、县委宣传部、团县委主办的“践行三严三实,争做四有干部”庆七一演讲比赛,增强了党员干部全心全意为人民服务的情怀,传递了爱岗敬业、甘于奉献的正能量。 

勇于担当服务企业发展

“县经信局的党员干部帮我们解决了不少的困难和问题,才使得我们的企业有了今天的发展。”竹山县欣泰混凝土公司的负责人如是说。与欣泰混凝土公司一样,该县的中小企业在经信局党员干部的帮助下,解决了“成长烦恼”,增强了加快发展的信心。

竹山县经信局按照建设服务型党组织的目标,致力打造“一线服务”党建示范点,把服务企业作为基层党组织和党员的根本价值取向,大力开展党员服务群众、机关服务企业活动。实行一名党员干部联系1个重点企业、包扶一个项目,先后帮助60多家企业解决120多件困难和问题,争取7名企业家被列入全市“3331人才工程”和省“125”企业家培育对象。

为帮助企业解决融资难题,该局党员干部主动放弃周六、周日休息时间,深入企业调查摸底资金需求情况,将发展势头好的企业推荐给金融部门,帮助34家规模企业和21家成长型企业贷款1.2亿元。

选派一批有经验的退休党员干部到企业贴身服务是该局创新服务方式的又一做法。去年,该局选派3名退休党员干部到巴山公司、天新公司等企业,担任企业党建指导员、政策宣传员、困难调解员、项目服务员、市场业务员和企业培育员。

同时,该局积极开展“一对一”结对帮扶活动。去年,局班子成员深入基层收集各类意见建议121多条,党员干部帮助群众解决生产、生活困难问题50多件。组织局机关干部职工对口精准扶贫竹坪乡马鞍山、沈家营、仁和寨、店坪四个村的贫困户,共为帮扶对象帮扶物资和资金19万元。  

1 2
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明