新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

创先争优强根基 取信于民建新村

——记先进基层党组织、竹山县官渡镇百里河村党支部

时间:2015-09-08 16:35    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

党建工作照

党建工作照

党建工作照

党建工作照

党建工作照

党建工作照

党建工作照

秦楚网讯 通讯员 唐官琼 贺华

房前屋后环境整洁亮丽,庸派“小洋楼”整齐划一成行,白墙黑瓦民房掩映在绿树成荫之中;山间小溪泠泠淙淙,倒映绿水青山,溪涧与虫鸣相映成趣,共谱山水人文融合赞歌。一个宜居、和谐、养生、文明的美丽乡村正慢慢形成,这就是竹山县官渡镇百里河村。

过去的百里河村,由于受历史、体制、地域等多种因素制约,全村经济和社会事业严重滞后,村里无主导产业,村民收入低下,生产生活条件极其艰难。2013年1月起,百里河村理顺发展思路后,迅速组建村支两委班子,以创建坚强有力、党员作用突出、工作得到促进、人民群众满意的基层党组织为目标,完善创新管理体制,突出党建工作重点,不断加强党支部的自身建设,找准经济切入点,使全村各项事业获得了长足发展。2014年,竹山县委授予该村“’十星级’先进基层党组织”荣誉称号。

强班子建队伍 ,巩固发展基础

提高思想认识,高度重视基层党建;深入贯彻落实科学发展观,突出抓党建。百里河村党支部充分认识到抓好党员队伍建设的重要性,按照镇党委的统一部署,始终把支部建设作为事关全村经济发展、社会稳定的一件大事来抓。

规范党组织生活,增强队伍战斗力。定期召开党员大会、民主生活会,积极开展两委班子主要干部“述职述廉”、设岗定责、党员承诺制、党员民主评议活动,不断强化党员党性意识。

深入开展争先创优活动,激发农村基层党组织工作活力,为加强农村、基层党组织的凝聚力、战斗力奠定基础,使支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。

强化党员培训,提高整体素质。村党支部坚持把优秀青年作为发展对象,及时进行教育和引导;完善党员活动室,着力把致富能手培养成入党积极分子,把积极分子培养成党员,把党员培养成村后备干部的党建理念。面对全村28名党员偏老龄化、思想觉悟不高的情况,百里河村通过多次座谈交流,多方带动,力争提高其素质及服务能力,使每名党员都是全村发展的旗帜、标杆,宣传员和指导员。

助民增收走富路,努力建设新家园

百里河村以促进农民增收为重点,利用领导包片,干部包村,县、镇级领导部门结对帮扶等有力的措施,在农民增收上想办法、出实招、谋发展。

在产业发展方面,以招商引资、劳务输出、特色种养殖为主体,有效促进经济发展农民增收。百里河村确立了以产业发展促进农民增收的工作目标,结合政府提出的“一主三辅五特”的产业发展模式,根据本村实际情况发展了烟叶250亩,中药材400亩,发展养羊1000头以上,养鸡7000只,养蜂700箱的规模。

在基础设施建设方面,加快新农村建设步伐,让群众切实感觉到新变化、新发展。1、抓住扶贫机遇,实现50户210人整体搬迁,35户130人房屋改造;2、启动集中安置点2个,新建房屋27栋,对公路沿线37户民房改建、维修;3、改善二组环村路6公里、洋芋沟至碾坪9公里的村级公路,并硬化7.8公里,建鲁班峡建连心桥一座,完成百里河堤治理300余米;4、新建村委会、学校、卫生室,并正式投入使用;5、充分利用山水资源,多方争取投入资金500万元,完善基础设施建设,实现景村共建,2015年在公路沿线进行了景点包装,修建游步道2000米、观景台10余处、著文刻字20余处。

在精神文明建设方面,每年进行“十星级文明户”及“十星级党员”初评、复评活动。加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,进行廉洁勤政、遵纪守法、爱岗敬业、文明服务教育,形成社会新风尚;开展丰富多彩的文体活动,陶冶村民情操,培养积极向上的人生情趣。

加强党风廉政建设,确保各项工作取信于民

加强党风廉政建设,保障村支两委忠实为民。进一步明确村党组织和村民委员会主要负责人为第一责任人,对村党风廉政工作负总责,把农村基层党风廉政建设工作作为责任制考核的一项重要内容,并要求广大党员干部严格遵守“八不准”及“六个绝不允许”制度,将这些纪律的遵守情况作为每位党员、干部年终考核的重要指标,截至目前,全村无一例违反禁令、纪律的现象,得到了全村群众的一致好评。

推行党组织党务公开制度,增强了党组织工作的透明度。 坚持每季度召开一次党员、村民代表大会,汇报村支两委工作开展情况,研究决定村内重大事务,切实做到村里的各项决策都能够通过党员、村民代表大会审议决定。村设有专门的村务、党务公开栏,并严格按照上级对村务、党务、财务公开的内容和时间要求,公开资料,提高村内各项事务的透明度,为构建民主开放的村级党务工作新机制奠定基础。

关心弱势群体,创新社会管理模式

结合百里河村实际,在加强宣传教育的同时,就全村内留守儿童、留守老人、留守妇女等特殊人群、弱势群体进行摸底排查,结合各块工作,创新社会管理方法,提供“三留”服务,为特殊人群等弱势群体解决生活中的实际问题和困难。

用爱心服务留守儿童。协调卫计中心为留守儿童送温暖、送健康,对适龄儿童上门接种疫苗,进行健康检查等。针对无直接监护人的留守儿童和孤儿,联系村领导、驻村干部、村支两委定期走访,关心孩子身心健康,改善其学习生活。

用善心服务留守老人。对全村留守老人、孤老及生活困难老人等特殊弱势群体进行定期走访扶助,为符合低保政策要求的留守老人办理相关手续,发放最低生活保障。定期组织卫计部门对留守老人等特殊弱势群体开展健康体检,上门送医送药,让留守老人、孤老等特殊群体在晚年真正享受到党和政府的关心。

用诚心服务留守妇女。结合计生、卫生工作实际,组织卫计中心及各村定期为偏远或身体不便等留守妇女开展上门健康体检、妇检等活动,全面助推进全村诚信计生工作。

用慧心服务残障人士。该村有几个智残人,平时闲在家里无所事事,村领导班子成员商量后,让他们当保洁员,负责清扫村里的道路,收集各家的垃圾。这样不仅他们有了事做,村里环境卫生也大大改观。

如今,百里河村基层组织建设水平得到进一步提升,得到了镇党委政府的一致认可和全村民众的热情爱戴。党组织的凝聚力、号召力进一步增强,越来越多的人积极要求入党,基层组织力量得到了壮大;党员形象得到了充分发挥,在“双培双示范”活动中涌现出一批党员先进典型,在生产发展中涌现一批致富能手;支部在群众中的威信进一步提高,通过党务公开的实施,提高了工作的透明度和群众的信任度;四是村支部的工作得到了上级党委的充分肯定。如今的百里河村,村容整洁,乡风文明,社会经济各项事业进入发展的快车道,“美丽乡村”的美好图景正在初步显现。

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明