新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

全心全意为群众谋福祉

——记先进基层党组织、白浪街办党委

时间:2015-09-07 11:41    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

机场建设

机场建设

环境治理

建设中的拆迁安置小区

靠前指挥

小河村安置小区全景图

许白路拆迁

抗险救灾

秦楚网 通讯员 孔婷婷

近几年来,随着开发区发展的跨越升级,白浪街办党委承担起了武当山机场建设、316国道改造、城中村安置小区建设等一大批项目建设拆迁服务的重任。在上级党委、政府的正确领导下,白浪街办党委以党建工作为龙头,积极探索组织领航、党员带头、群众响应的拆迁联动模式,充分发挥基层党组织在政策宣讲解释、矛盾纠纷化解、拆迁群众帮扶和后勤保障服务中的战斗堡垒作用,争当拆迁群众的“代言人”、“带头人”、“贴心人”,全心全意服务拆迁群众,确保重点项目建设依法拆迁、阳光拆迁、人文拆迁、和谐拆迁,全心全意为群众谋福祉,让党旗在项目拆迁服务工作中一路高高飘扬。

武当山机场是国家“十二五”规划的重要支线机场,是湖北省“十二五”时期唯一新批新建机场,是省、市2014年重点建设项目,在开发区的建设拆迁范围涉及到方块村的四个村民小组。白浪街办党委按照要求,把项目的实施同正在开展的“党的群众路线教育实践”活动和“三严三实”以及“双十星”创建活动紧密结合,在各相关部门的关心支持下,在今年年初的机场延长线拆迁中,利用10天时间签订拆迁协议59栋房屋111户363人,协议拆除面积8273平方米,比市要求时间提前5天完成拆迁任务。在整个拆迁拆除过程中没有一起上访、没出一起事故,达到了群众满意、组织满意的“双赢”效果,为整个机场建设项目的顺利实施奠定了坚实的基础。

主动带头作示范,架起组织与群众间的连心桥

拆迁是一项政策性强、涉及面广的系统工程,对涉拆的基层党组织来说是是否具有战斗力的试金石,白浪街办党委把加强涉及拆迁的村级领导班子建设作为拆迁工作的一个重要环节来抓,尤其加强对党组织成员的考察和监督,调整配强涉拆村党组织成员,落实责任,明确村党组织书记为拆迁第一责任人。同时,由街办党委书记亲自带队,抽调近一半机关党员干部下沉拆迁指挥部,在实物调查阶段成立了土地林地、地面附属物、房屋等3个拆迁专班;在拆迁协议签订阶段,抽调了25名熟悉群众工作的党员干部成立了4个拆迁工作组和1个静空处理林地测量工作组,由街办领导班子成员分别担任拆迁小组长,每组搭配2名村组干部和1名房管、林业等业务部门干部,深入群众开展拆迁工作。

村党支部、村委会班子成员一方面,作为村民相关利益的代表,及时掌握村民诉求,更充分的保障村民利益;另一方面积极全面协助拆迁指挥部搞好动迁工作,深入细致地向村民宣讲拆迁政策,详尽完整地向拆迁指挥部提供各种资料,积极配合拆迁工作人员工作。10名党员、村组干部带头签订协议,带头搬迁,5名市区国家干部原籍在拆迁范围的主动回家做家人的工作,带头签订协议带头拆除房屋。正是充分发挥了党员干部的模范带头作用,获得了大多数群众的支持和认可,在拆迁工作开展的第4天,拆迁工作就完成了35栋房屋73户的协议签订工作,使拆迁工作掀起了新的高潮。这样,就在指挥部和被拆迁群众之间架起了一座连心桥。

务实精干讲方法,让群众拆得安心放心

为在短时间能取得拆迁工作上的成效,街办党委用务实精干负责的态度探索出了一套有效方法。首先召开村支部会,学习拆迁政策,传达开发区党委、管委会府要求,统一思想。随后,入村走访,召开两委会会议、党员大会、村民代表大会,与干部、党员、村民代表、群众面对面交流,倾听群众意见,掌握群众心声,反复酝酿拆迁方案,细致解释拆迁政策,最后是对重点对象各个突破。对当地有影响力的“大社员”,工作组成员利用晚上时间分别进家入户,从政治帐、经济帐、发展帐、生态帐等方面与他们进行沟通交流,做到以情感人、以理服人、以利动人。广泛的宣传发动在拆迁群众中掀起了疑拆迁、话拆迁、议拆迁、抢拆迁的渐进式良性效应,在拆迁对象中形成了支持拆迁、抢先拆迁的浓厚氛围,拆迁工作最多的一天签订拆迁协议16栋28户。

俯下身子转作风,用实际行动保证群众利益

用街办老党员万法玉的话来说,“组织安排我们到方块村搞机场拆迁,就是为村民服务来了,就是想办法把这件好事办好。”上到街办党员干部,下到普通村民党员,都是扑下身子、主动寻上门为群众答疑解惑,在政策范围内为群众争取最大的利益。例如对群众反映强烈的拆迁过程中棺材搬运和存放问题,立即由村委会组织车辆和人力免费帮助群众搬运到安全地点统一存放,78口棺材两台车21名劳力整整搬运了4天;拆迁工作组成员全部入驻村组,每人带一身换洗衣服,包片包户,与拆迁群众同吃同住做思想工作。在拆迁工作中一个个干部的形象跃然纸上,自建唯一住房的所在村民小组长江昆清因为建房手续不全,在计算补偿时只能按200元/平方米的“三违”拆除标准给自己补偿;负责林地勘察的53岁林业站长郑贵富爬遍了机场需要净空处理的12个山头,每天爬上爬下4次,从没喊累;街办党委书记孟胜宝的叔叔去世,他没有赶回老家悼念。“作风建设永远在路上”,反“四风”、转作风已成为白浪街办党员干部的新常态,扎实的工作作风是历次拆迁工作完成的保障和关键。

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明