六郎康家梁村凝聚“三气”攻坚扶贫

时间:2015-09-01 17:47 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 王浩 报道:六郎乡康家梁村是张维国市长和市政府办公室、市政府研究室精准扶贫联系村。今年来,该村借力上级帮扶凝聚脱贫勇气,务实推进项目建设凝聚脱贫底气,强基固本凝聚自我发展朝气,在扶贫攻坚战役中取得阶段性成效。

一是借力部门真情帮扶,凝聚宣战贫困勇气。自张市长一行赴康家梁村举行“政银企”活动以来,该村不等不靠、奋力发展的精气神,引起了社会各界帮扶康家梁消灭贫困的强烈共鸣。截至目前,该村共争取省扶贫办、市林业局、重庆渝建公司等部门或企业帮扶的资金或物资239万元。康家梁宣战贫困的启动资金和物资迅速备齐,全村战胜贫困、实现小康梦想的勇气越来越足。

二是稳步推进扶贫项目,凝聚消灭贫困底气。该村探索推进产业扶贫,实行以奖代补办法,积极发动贫困户,发展产业到户试点项目。今年来,该村共升级改造桑园300亩,发展养蚕户45户;发展养蜂户5户50箱;发展生态养鸡户6户3000只;改造核桃基地200亩。同时,协调推进基础设施、扶贫搬迁和环境整治。村庄面貌焕然一新,产业发展后劲蓬勃,贫困户收入稳步提升,全村消灭贫困的底气更加旺盛。

三是着眼长远强基固本,凝聚自我发展朝气。多年积贫让康家梁村深刻认识到,扶贫攻坚成果要得到长期的巩固和发展,不能只靠一时一事的给钱给物。为此,该村着眼长远发展,在强基固本上狠下功夫。今年来,该村先后选派10余人次到外地学习养蜂、养鸡和核桃管护技术;邀请技术人员到村组、到基地开展培训8场100余人次;发展合作社7个,吸纳社员200余人;开展“雨露计划”劳动力转移培训17人。该村通过系列举措提高了农民创业的本领,实现了到户产业的落地生根,凝聚提振了“造血式”发展的无畏朝气。

(编辑:叶明 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110