新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

党旗飘飘耀公交

——记先进基层党组织、十堰市城市公交集团有限公司党委

时间:2015-08-31 09:27    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

5004班组献爱心

5004班组献爱心

拔河比赛

道德讲堂活动

道德讲堂舞蹈

5004班组献爱心

党建工作述职会

七一表彰大会

公交党员志愿者、青年志愿者服务队开展清洁公交站廊活动

公交职工子女清洁公交场站围栏

公交青年志愿者在车厢内宣读《文明出行倡议书》

慰问劳模

秦楚网 通讯员 陈环

一辆辆美观大气的公交车,行进有序;

一条条纵横交织的公交线路,成网惠民;

一个彰显大爱的“最美群体”,纷呈竞秀……

在车城十堰,公交就是一道靓丽的“风景线”。

多年来,十堰公交坚持以党建统领工作全局,始终保持党群一心、干事创业的良好态势。

截止2014年底,企业年收入达2.6亿元,企业国有资产达4.3亿元,荣获“市级文明单位”、“湖北省五一劳动奖章”等称号。

当我们驻足在舒适温馨的十米车厢,看到的是一朵朵党建之花正在竞相绽放……

牵紧“牛鼻子”   责任扛在肩

“管党治党是书记的天职,抓好党建是本职,不抓是失职,抓不好是渎职”的责任意识在公司各级党组织书记中进一步强化。

公司党委突出问题导向,对党建工作进行充分调研,列出党建工作责任清单,明确党建工作目标任务。同时,从党委书记开始,党委班子成员结合工作实际进行认领和分解,提出个人责任清单,做到人人头上有任务、人人肩上有担子。

“党建工作不能‘上热下冷’,作为二级单位党组织书记,不能把党建与生产经营工作搞成‘两张皮’,要把党建工作对企业生产经营工作促进作用的大小作为检验你们抓党建工作的标准”,在2014年底各二级单位党组织书记述职测评会上,公司党委书记、董事长张申清这样强调。

年初与各二级单位党组织书记层层签订党建工作目标责任书,年底开展书记专项考核和述职评议,将考核结果与单位评先、个人选拔任用、薪资考核兑现直接挂钩,此举切实增强了二级党组织书记抓党建的主业意识,真正把责任扛在了肩上。

争当“追星族”  党员更有为

“工作业绩好不好,数数得星有多少”。今年以来,集团公司党委为贯彻落实从严治党要求、将“三严三实”体现在具体的工作实践中,在以往开展的“一诺三评创十星”活动的基础上进一步深化和拓展了“十星级党组织”、“十星级党员”的“双十星”争创活动。

“我这个月丢了一颗星,都怪我,一时不慎,戴错了袖标,‘服务’星没了”。“我也是,那天修车的时候一时疏忽,未按要求挂“正在作业”警示牌,把‘安全星’给丢了。”在公交一公司月度的党员学习会上,大家纷纷“攀比”起自己的月度得星情况。

如何将“星”设置的更合理,如何让星级争创更“接地气”,真正能体现出各二级党组织生产经营成果和党员的工作实际,在党委会专题部署“双十星”创建后,党委委员们分别深入各联系点单位进行了实地调研。在方案初稿形成后,公司党委先后三次请来了各二级单位党组织负责人和不同岗位的党员代表进行座谈,由他们说方案“管不管用,可不可行”。

在“星”的设置上,“十星级党组织”和“十星级党员”为“5+5”的争创体系,即5颗共性星和5颗个性星。像公交五大营运公司、旅游公司、驾校等生产经营性单位党组织的个性星为工作业绩星、安全生产星、优质服务星、综治维稳星、文明创建星;作为服务保障的汽车服务公司党组织的个性星则为技术创新星、安全生产星、服务保障星、综治维稳星、文明创建星。“十星级党员”的个性星也是严格根据工种划分:如针对驾驶员党员,设置了“安全星”、“业绩星”、“服务星”、“节能星“等;针对修理工党员,设置了“创新星”、“质量星”、“技能星”等。科学合理的星级设定,避免了星级千人一面、针对性不强的问题。

“星”的名称设定出来了,如何避免流于形式?如何能做到真评实创?如何真正起到激励作用?公司党委在具体的考核中,引进企业经营考核模式,广泛采用分项否决制办法,将正向的考核标准和反向的考核细则进行结合,每半年对各党总支、直属支部进行初评,每季度对二级支部进行季评,每月对党员进行月评。星级评定结果与基层党组织、党组织负责人和党员的奖惩相结合,作为推荐评选先进基层党组织、优秀党员的重要依据,以此调动基层党组织和党员的工作积极性。在2015年度七一表彰中,受到表彰的3个基层党组织和21名优秀共产党员全部为“十星级”。

如今,在各单位的厂务公开栏上,党员的得星情况每月都在进行动态的变化。“不当‘追星族’不行啊,每月工作业绩透明公开,大家都比着干,少一颗星都觉得丢脸!”党员们纷纷表示。 

1 2
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明