号准脉 对好症 实帮扶 惠民生

——柳陂镇驻村工作队开展精准扶贫大走访工作纪略

时间:2015-08-28 17:19 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 孟江 报道:柳陂镇精准扶贫对象户3402户12359人,为了确保按时全部实现脱贫的目标,驻村工作队在走访的过程中如何做到“贫困户家家访、户户到,见人见屋,登记归档”?如何去号准致贫的脉,“对症下药”制定一套切实可行的帮扶规划?笔者跟随工作队去探了一个究竟。

镜头一:羊肠小道见真情

“我们住的这么高,路又这么难走,天又这么的热,你们亲自到我家,了解情况,太感激了。”8月26日,马蹄沟村六组困难户王永激动的对移民站驻村工作队说。

马蹄沟村六组村民都叫它“高架沟”,真实的反映了该组的地形地貌和农民居住的条件,全组共有70多户,精准扶贫对象户11户,大多数居住在高坡上。笔者随同工作队刚一来到该组的山脚下,烈日似火,大地像蒸笼一样,热得使人喘不过气来。抬头望去山上到处都是低矮的房屋,通户路是羊肠小道,据组长介绍,组上最贫穷的一户叫王永,距离我们现在的距离还有2、3公里。

“现在困绕在我们村发展的主要原因就是交通不便,而且全组居住分散,肩挑背扛的生产生活方式依然存在,今天你们工作队来我们组开展精准扶贫大走访,最大的希望就是希望辅助村里做好扶贫搬迁、产业发展、基础设施配套建设等工作,真正实现困难群众脱贫致富奔小康。”组长翁仁孝握着驻村干部的手说。

“精准扶贫就是要让贫困户富起来,你一定要树立脱贫致富的信心。我是你的驻村干部,咱们今后就是一家人,有什么困难你直说,我们一起想办法,尽快把你们的意见反馈党委政府。”刘运一边在笔记本上做详细记录一边说。

镜头二:雪中送炭缓民忧

8月27日中午,笔者随同工作队来到舒家沟村七组,刚一走进陈梅家中工作队就打开了话匣,“你家三个孩子都在上学,而且上有老下有小,家中又无经济来源,我们可以通过精准扶贫,帮你想办法。”这是精准扶贫工作队在大走访的舒家沟村贫困户家中的一幕。

“太感谢你们了,我还在为孩子开学报名发愁,今天你们来我家了解情况,真实雪中送炭,解决了我们全家的后步之忧。”陈梅感激的说。

陈梅,家住柳陂镇舒家沟七组,全家6口人,上有70多岁的老母亲,下有三个孩子,大女儿在读研究生,二女儿上中专,老三读初中,家中就靠丈夫在外干点小工,生活十分拮据,每年开学的时候全家人都发愁,多次为孩子学费,夫妻发生争执。

“今天我们在大走访,帮你找准了你家致贫的原因,你们不用担心,我们一定会帮你度过难关,以后有什么困难多和我们联系,我的电话是……”工作队队长李尚军说。

镜头三:大山深处谋产业

“目前还有什么困难?今后发展有什么打算?”“有党的好政策,有扶贫工作队贴心的帮助,我对今后的生活充满信心!”8月25日,柳陂镇林业站站长潘俭青一走进柳陂镇马鞍村村民孟世强家,就与他亲热地拉起了家常。

马鞍村是柳陂镇一个最偏远村,住户零散,人口较少,资源丰富,可开发利土地面积较大,境内有绿树成荫,杉树漫山遍野的古将山,茶叶享有名气,金银花绿色遍野。

“站长对我们村非常了解,山林面积大,对发展养殖业非常有利,前年,我从外地购回十几只山羊,一年下来收入还不错,去年,我又发展的二十多只山羊和5头黄牛,你们看今年估计收入要比去年翻一番,今后希望你们工作队对我发展养殖业多给予一些扶持帮助。”孟世强高兴的说。

柳陂镇精准扶贫大走访工作启动后,为早日实现脱贫致富,19个镇直部门抽出130名干部组建28个精准扶贫大走访工作队,牺牲宝贵的休息日,白天黑夜的奋战在自己所包的村,对全镇3402户贫困对象家家访、户户到,见人见屋,登记归档,提供帮助,商量制定脱贫办法。

(编辑:李功航 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110