新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

凝心聚力促和谐

——记先进基层党组织、房县姚坪乡党委

时间:2015-08-26 17:40    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

党委书记林云国上党课

为优秀共产党员颁奖

指导集体经济发展

带领纳新党员宣誓

三官巡村与精准扶贫结合

三官巡村动员会

三官巡村在路上

三官巡村走村入户

组织党员团员进行清洁家园义务劳动

秦楚网 通讯员 杜迪

房县姚坪乡位于黄龙滩库区腹地,距县城82公里,是十堰城区重要供水区,南水北调重点水源区,这个为支援国家建设舍弃家园的边远山乡,曾经因交通不便,信息闭塞,而成为全县最差的乡镇之一。为了改变库区落后面貌,提高群众生活水平,房县姚坪乡党委扎实开展基层组织建设,党组织的向心力、战斗力、凝聚力不断加强,党员模范充分发挥带头作用,全乡干群正以昂扬的斗志、饱满的热情、务实的作风,描绘出库区新画卷。

拓展党建阵地  完善基本制度

“以前吃完晚饭没有事干就打麻将,时不时还会闹出邻里纠纷,自从我村群众健身活动广场建好以来,每晚来跳跳广场舞人越来越多,我们身体越来越好了,同时也融洽了邻里之间的情谊,最关键是党的政策好。”正在广场上跳广场舞的老党员袁平富乐呵呵的说。这种被认为是城里人开展的活动,如今在姚坪乡悄然兴起。

近年来,姚坪乡党委领导班子注重抓好“五个基本”、“七个体系”建设。抓阵地,服务党员群众。乡党委注重抓好对每个村的党员群众服务中心建设进行了统筹规划,党员群众服务中心根据服务人口、地理位置、资金来源、村级发展规划等因素,按照五务合一要求制定建设方案。对难以满足群众服务要求,安全隐患较大,办公不便的党员群众服务中心进行新建,对面积狭小、功能不完备、房屋需维修的党员群众服务中心进行升级改造。两年来先后投资400多万元新建了5个村级党员群众服务中心,升级改造了3个党员群众服务中心,今年开工建设4个党员群众服务中心。不仅保证了各村有服务场所,还在建设初就规划好了服务功能,在条件成熟的党员群众服务中心建设了群众健身活动广场。创新机制,完善基本制度。为了让群众去了能找到人,找了能办成事,姚坪乡制定了一套党员群众服务中心管理办法,各村也建立干部值班制度保证了每天都有村干部在岗;首问责任制保证了群众办事有人落实;办结回复制度保证了群众办事有回音,形成了领导在一线指挥、干部在一线锻炼、工作在一线推动、问题在一线解决,进一步转变机关干部作风。

夯实“十星”争创  树立先锋标杆

“近年来,姚坪乡在大力发展经济的同时,坚持以‘十星’党员评选为抓手,创建推行‘星星否决’制,大力倡导‘十星我荣,失星我耻’的理念,打破了原来够几个条件就给几颗‘星’的老框框,规定凡拿不到满‘星’的党员,即使其他条件都达到标准,也只能望‘星’兴叹。‘十星’成了机关党员心中的‘宝贝疙瘩’。评星活动的开展,真正评‘高’了先进的,评‘醒’了中间的,评‘急’了落后的。”该乡党委书记林云国语重心长地说。

“一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”。姚坪乡结合“十星”党员争创为契机,将“党员争十星”作为发挥党的组织和党员先锋模范作用的一个标杆。通过党员亮出身份,晒服务承诺,接受群众监督评定,以此激励全乡党员干部立为人民服务之志,时刻用党员的标准严格要求自己,谨言慎行,全心全意为群众服务。同时以践行“岗位在村、重在服务、责在连心”工作机制为指导,驻村干部担任各村党建指导员,以搞好党员教育和把好党员发展关口为目标,把党员思想认识和服务能力与全乡的中心工作相统一。

目前,全乡培养入党积极分子32名,与19名发展对象进行了谈话,全面了解了他们生活工作状况及思想状况,发展预备党员11名;与7名违纪违规党员干部进行了诫勉谈话,党纪处分2名。以“抓书记、书记抓”为着力点,要求各支部书记作为党建工作第一责任人,以带领党员发挥先锋模范作用为党建考核重点,把党员的服务效果与村支部的服务群众目标结合起来。

创新特色活动  激发特色效应

“这个基层经验好,值得推广”。这是2014年11月18日省委书记李鸿忠对房县姚坪乡扎实开展“三官”巡村工作的批示及肯定,并受到了当地群众的好评。姚坪乡将16个行政村划分16个片区,整合全乡16个单位138名干部,组建16个工作专班,每个专班由一至三名乡干部、一名警官(或司法所人员)、一至三名村官组成,乡干部牵头负责,全面推行“三官巡村”。紧紧围绕了解社情民意、宣传惠农政策、化解矛盾纠纷、排查安全隐患、解决现实困难、帮助脱贫致富等工作重点,扎实开展 “五访五问”,即访贫困户、低保户,问衣食冷暖;访上访户、意见户,问事情原委;访产业大户,问发展现状;访返乡农民工、刑释解教人员,问就业情况;访老干部、老党员,问发展良策。同时,现场勘查滑坡等地质灾害易发点,明确安全监测人员。

在活动中,采取“三诊”(问诊、会诊、复诊)的方法,使问题在一线得到解决,做到小事不出村、大事不出乡。问诊,即问群众所难、所需、所盼,对能够现场给予答复和解决的,现场予以解决,现场不能解决的,实行首问负责制,承诺解决期限;会诊,即分析研究解决问题的办法,对在巡查现场不能解决的问题,提交乡党委、政府,在每月“三官”巡村例会上研究讨论、拿出切实可行的办法,再由巡村专班负责解决落实到位;复诊,即回访,看问题是否解决彻底、群众是否满意,坚持问题不解决不销号,群众不满意不放过。从而强化了党组织在基层的战斗堡垒作用,让党员干部联系群众尽心尽力,促进乡村干部进村入户、体察民情常态化,让群众时刻感受党组织的存在;干部作风得到了好转,干部下村的积极性提高了,白天徒步巡村,晚上抓业务,想办法解决难题,改变了过去没事喝酒打牌、下村坐车转转的坏习气;创新了社会管理模式,干部深入一线了解社情民意、宣传惠农政策、排查整改安全隐患、摸排化解矛盾纠纷、解决困难问题、帮助脱贫致富,将问题解决在萌芽状态。

助力经济发展 带动农民致富

村民们说,是在党支部一班人的带领下,我们的日子才发生了翻天覆地的定化。过去,村民们靠一季麦子一季玉米的传统农业来维持温饱。这几年,乡党委、政府通过实地考察并结合实际,大力发展果茶产业,挂牌成立“姚坪乡果茶公司”,招商引进现代化茶叶生产线,在16个村推行建设农村经济合作组织试点工作,形成“公司+协会+基地+农户”的产业发展模式。逐步发展以茶叶、核桃、山羊为主的特色产业。同时,把过去分散无序的家庭生产转变为种植有计划、技术有保障、资金有来源、加工有场所、产品有市场的规模化经营,有效助力农业发展,带动了农民致富。

该乡平沟村是远近闻名的“茶叶产业专业村”。但平沟村却坐拥宝山而不自知,集体经济发展滞后,是一个“空壳村”。在三官巡村活动中,驻村干部走访了后备干部、年轻党员王虎家,了解到王虎面对市场一片看好的茶叶产业信心十足,想建一个茶叶加工厂,苦于没有场地且资金不足。在将此情况上报后,鉴于平沟村的实际情况,乡党委政府提出以村企合作的方式联合经营的思路。经乡村两级协调,平沟村以党员群众服务中心旁的集体土地和部分资金以及集体茶园租赁等资产入股王虎拟建设的茶叶加工厂,平沟村占股51%,王虎个人占股49%。今年4月,加工厂厂房部分已投入使用,截止目前,此茶厂共加工茶叶1300斤,其中芽茶100斤,毛尖400斤,普茶和来料加工800斤,利润达9万元,全年可望达到20万元。平沟村今年有望脱掉“空壳村”的帽子。

2014年,姚坪乡实现农村经济总收入1.6亿元,增长15%;财政收入90万元,增长12%;农民人均纯收入6000元,增长12%;群众安居乐业,社会和谐稳定。先后被县委授予“五好”乡镇党委、经济社会发展先进单位、农业特色产业先进单位、作风建设先进单位、宣传思想工作先进单位、社会管理综合治理优胜责任区等荣誉称号。

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明