新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

党建引领景区大发展

——记先进基层党组织、武当山特区太极湖办事处党委

时间:2015-08-20 17:22    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

太极湖办事处党委进村入户走访民情

太极湖码头

太极湖新区

太极湖办事处办公场所

太极湖办事处党委书记李会平一行到张兴英家中送温暖

太极湖办事处石家庄村张家湾林场全貌—观光农业生态园

秦楚网 实习生 陈淑怡 通讯员 宋锦云 詹小聪

武当山特区太极湖办事处坐落在优美的太极湖畔,地处武当山特区以北,濒临南水北调中线工程水源区丹江口水库南端,成立于2010年12月,是特区太极湖新区、太极湖生态文化旅游区核心地带所在地。

近年来,太极湖办事处党委作为太极湖地区发展的“带头人”,自成立以来,便肩负重任,先后打造了“养生太极湖”景点,完成了1万多移民征迁安置工作,建立了一大批民生项目,建设了石家庄村、杨家畈村的生态农业观光园等,壮大发展了村集体经济,整个新区环境适居宜人,已成为辖区人民养生锻炼的新场所,人们的生活方式也在悄然改变。在取得的这些成绩面前,办事处党委始终没有放松要求,对自身一直高标准、严要求,始终把党建作为工作第一要务。

从严治党,落实党建责任

习总书记提出的全面从严治党已经融入太极湖办事处党建的各项工作中。办事处党委每年年初即制定党建工作重点,定措施、拿方案,与各村(居)建立层层抓体系。

以 “三严三实”专题教育活动为契机、“双十星”争创活动为抓手,通过会议、讲座、学习、观看电教片、交流发言、撰写心得体会等多种方式,将从严从实要求内化于党员干部的心、外化于党员干部的行。聚焦“不严不实”的突出问题,持之以恒抓问题整改,有效推动了党员干部转变工作作风,进一步夯实了基层党组织建设基础。

办事处党委在日常工作中还建立了党建工作例会制度,坚持每月听取各村工作汇报,集中解决基层党建重难点问题,并建立了党建工作联系点制度,办事处9名党委班子成员各选1个村作为联系点,6名副科级以上干部在其余6个村驻村指导基层工作,定期走访空巢老人、留守儿童,每个机关党员干部帮扶一名困难群众。

增设阵地,夯实基层基础

办事处党委给基层群众提供民政、社保、计划生育等一站式服务。从去年至今,石家庄村、柳树沟村两个村的党员群众服务中心重修已完成,十字岭、杨家畈村、西沟村等党员群众服务中心重修工作也已列入规划,各村在党员服务中心均建立了村级网格化管理,确保村级组织服务群众有场所,保证了村民办事不出村,矛盾化解在基层。

在村"两委"换届选举前,办事处党委对辖区14个村基层组织建设工作进行了全面考核,针对各村存在的问题,采取有效措施化解矛盾,并对原班干部一一座谈,化解了党员干部心中可能存在的疑虑。

换届中加强党在基层的领导,充实了村级后备干部人才库,实行提前掌握、动态管理、跟踪培养,切实解决了临时凑人和后继乏人的问题;最终圆满完成了辖区14个村书记、主任“一肩挑”全覆盖,选出了一批结构优良、群众满意的村“两委”干部。

针对软弱涣散组织,办事处党委集中整顿了南沟村、寨沟村2个软弱涣散村,多次深入两村蹲点指导,制定整改措施,解决了突出问题。

为了壮大村集体经济,在杨家畈村、石家庄村试点建设了生态观光农业观光园,建成后各村可日接待游客1500余人次,提供给辖区闲置劳动力2000余人就业机会。在7月16日,北京市通州区台湖镇与武当山特区太极湖办事处签署了战略合作框架协议书,在未来的几年内,双方有意在生态文化旅游、农业集群发展、人才交流、经贸协作、教育事业等方面进行深入帮扶和协作,这为辖区现有项目、产业、教育的发展和未来新项目的引进带来了重大机遇。

创新机制,激发队伍活力

近几年,办事处党委实行“一线工作法”,选派了18名干部到15个村(居)开展工作,采取“五必到”和“五包干”(“五必到”和“五包干”:即村发生重大突发性事件必到;村布置重要工作必到;村组织开展重要活动必到;群众要求帮助解决重大问题必到;上级领导到村检查指导工作必到。包宣传、落实党在农村的各项政策;包协助指导各村发展生产,寻找培植农民致富点;包抓好村级班子建设;包协助村干部解决群众具体困难和问题;包抓好综治维稳工作。)的办法,沉入一线帮助基层破解工作中的难题,做通部分“老上访户”、因项目建设上访等人的思想工作使其息访罢诉,顺利推动辖区项目快速稳发展。

推行了“三三工作法”,结合机关党员干部能力特长定岗定责,安排三分之一干部在村开展工作、三分之一干部在便民服务大厅接访和服务群众、三分之一干部开展日常工作,有效促进了干部履职尽责、发挥作用。

在办事处便民服务大厅、各村党员群众服务中心大力推行代办服务机制,截止目前,“便民服务指南”和“便民服务卡”发至各村各户人手一份,平均年累计发放6500余份,实行代办服务事项4500余件。

为激发党员干部队伍活力,办事处将年终干部考核与工作挂钩,把党建工作、基层组织建设、文明创建、计划生育、信访维稳、综合治理等十多项指标纳入考核体系,在党员干部中形成比、学、赶、超氛围。

顺应民心,解决群众诉求

太极湖办事处党委为了真切地倾听群众心声,在落实“三在”工作机制的基础上,创新建立了周五走访制,形成每周五到15个村(居)走访调研工作制度,今年先后走进了29家贫困户开展民情调查,研究解决问题8件,筹集100余万元资金完善了6个移民安置点水、电、路、卫生、文体场所等配套设施,修复了南沟、寨沟村通村损毁公路10多公里,新建了南沟村“小农水”工程,争取资金230余万元规划建设井沟村、桑树庙村、井沟村3个村的“安全饮水”工程项目,突出解决了办事处辖区内群众反应强烈的吃、住、行困难等问题。

在一次走访中,了解到井沟村张兴英因股骨头坏死,生活异常艰难,办事处党委去王女士家中了解实际情况后,立即筹集了一笔资金,帮助张兴英改善生活,送去了贴心的温暖。

从去年起,办事处建立了信访领导接待制度和领导包案制度,每个工作日安排一名副科级干部在便民服务中心接待来访群众,能解决的群众诉求当场解决,不能解决的实行登记,每个党委班子成员年包3件以上信访案件,为群众的诉求增加了新渠道,加强了群众对基层党组织和党员干部的信任,为辖区重点项目的顺利推进提供了有利保障。

太极湖办事处党委始终以党建引领各项工作,坚持严要求建班子、高标准带队伍,创新工作机制,及时响应群众诉求,通过四年多的不断奋进和努力,在艰难万阻中完成各项艰巨的工作任务,新的建设项目也稳定有序推进,太极湖学校、太极湖医院等一大批利民项目正拔地而起。  

 

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明