新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

绿林沃野铸警魂

——记先进基层党组织、市森林公安局党支部

时间:2015-08-18 17:35    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

第二届“森林卫士杯”演讲比赛

射击训练

举办全市林业系统道德讲堂

廉政教育

重温入党诗词

参加文艺汇演

集体三等功获奖证书

“一诺三评创十星”活动公开承诺

第二届“森林卫士杯”演讲比赛

秦楚网 记者 李功航 实习生 汪锐

巍巍武当山,滔滔汉江水,孕育着一颗璀璨的绿色明珠,这就是被绿色浸透的秀美十堰。

在这片人杰地灵、绿色和谐的热土上,活跃着这样一支公安执法队伍,他们无数次穿梭于深山丛林间,无数次鏖战于无情火海中,始终坚守在护林第一线,用自己的铮铮铁骨和浩然正气履行着法律赋予的职责;他们披星戴月,起早贪黑,翻山越岭,昼夜巡查,用自己的青春和热血捍卫着森林资源的安全和林区社会的和谐稳定,他们就是绿林沃野中的“忠诚卫士”———市森林公安局森林警察。

多年来,在素有 “鄂西生态屏障”之称的十堰,市森林公安民警在市委、市政府和市林业局党委的正确领导下,始终坚持“生态立市、绿色发展”战略和“外修生态、内修人文”发展理念,牢固树立“立警为公,执法为民、以林为主、以警为荣”的思想,以保护森林资源、服务区域性中心城市建设为中心,以打击涉林违法犯罪活动为己任,以创建十星级基层服务性党组织为重点,以“发案少、秩序好、林区稳定、群众满意”为目标,不断提高党建工作科学化水平,有力地促进了各项工作落实,为我市生态文明和平安林区建设做出了积极的贡献。

斩断“利益链” 重拳出击治源头

我市有大片的原始森林,有上千万亩的人工林,木本植物达1400多种,陆生脊椎动物达800余种,其中有不少是国家重点保护的野生动植物。丰富的森林资源,在给人们带来财富和美的享受的同时,少数不法分子把罪恶的黑手也伸进了“绿色银行”,各类非法猎捕、砍伐、破坏等违法犯罪行为屡禁不止。

作为林业部门和公安机关的重要组成部分,市森林公安部门如何做好林区的“守望者”呢?

为守护这片净土,打响绿色保卫战,全市各级森林公安机关把保护森林资源作为首要任务,严格按照有案即查、查案有果、刑案必破、违法必究的工作要求,坚持打防并举、上下联动原则,加大执法办案力度。

根据全市林区治安动态和各类涉林案件的发生规律,该局党支部紧紧围绕“破案才是硬道理、执法办案是主业”的理念,遵循“有法必依、违法必纠、查办从快、处罚从严”的原则,积极组织开展了“三违治理”、“火案攻坚”“楚天剑兰”、“楚天天网”、“天网二号行动”、“野生动物违法犯罪打击行动”、“库区线下林木清理”、“清水行动”、“利剑行动”等一系列的全市性、区域性的专项治理活动,成功查处了一批涉林违法犯罪案。

“2014年,我市各级森林公安机关共查处各类涉林案件1000余起,查办上级挂牌督办的案件15起;办结信访案件21起,办结率、答复率、满意率均为100%,实现了打击涉林犯罪、服务林业中心工作能力从无到有,由弱至强,进入一个向执法办案要成绩的崭新工作格局。”采访中,该局党支部书记、政委龚道平对记者说。

念好“紧箍咒”   利剑出鞘铸警魂

建设一支政治坚定、业务精通、执法为民、清正廉洁的森林公安队伍是捍卫森林资源安全和林区社会和谐稳定的根本保证,也是森林事业发展的源头活水。

为此,该局党支部始终站在建设生态文明、保护生态安全的高度,坚持完善制度,强化培训,素质立警,科技强警,从优待警,进一步提高森林公安干警综合素质,增强队伍的凝聚力、执行力、战斗力,为全市生态安全保驾护航。

完善制度,锻造服务队伍。一直以来,该局党支部高度重视制度建设,把制度建设作为加强领导班子建设、干部队伍建设和党风廉政建设的重要组成部分,充分发挥党支部和党员先锋模范作用,全力推动森林队伍建设和业务工作的开展。

强化培训,提高综合素质。制定了详细的季度学习计划,安排每名民警进行法律授课,提高了民警对学习的积极性、主动性;选送部分民警到国家和省级院校学习,将全市森林公安民警司晋司、督晋督培训列入市公安局统一培训,安排民警参加地方公安机关办案,组织开展法制培训、岗位练兵和信息宣传大练兵活动。2014年,全市共有127名森林公安参加了各类培训,广大干警执法办案能力得到了有效地提升。同时,该局还鼓励民警参加各类社会活动,切实提高民警的综合素质,通过各式各样的培训,将理论学习和实际案例相结合,找准着力点,探讨转变机关作风、提高工作效能、提升服务水平的新方法,拓宽服务领域、丰富服务内容、健全服务机制。

健全制度,营造优良警风。按照上级党建工作部署,围绕森林公安工作实际,该局党支部完善了一套包括文明办公、民警学习、请销假、勤政廉政、财务管理等在内的规章制度,逐渐形成“用制度管人、按程序办事”的长效机制,营造风清气正的优良警风。2014年,全市森林公安机关有1人荣立二等功,2个集体、5名个人荣立三等功。

科技强警,突出警务应用。大力推进森林公安警务综合信息平台建设和应用,实现网上办案、网上审批、网上监督,确保人人熟练掌握平台的查询、办公和办案流程的操作技能,目前基层派出所金盾网接入率和民警公安网计算机配备率达到100%。

从优待警,营造良好氛围。落实了体检、慰问、保险、休假、维权等从优待警政策,尽力解决广大民警实际困难,解除后顾之忧,营造栓心留人的良好环境。

为认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,该局积极开展了党员轮训、“一诺三评创十星”、民主评议政风行风、“全警三员”等四项活动,通过开门评警、开门接访、森林公安民警大走访、爱民实践活动等方式和途径,组织“三深入”(民警深入基层、深入实际、深入群众)、 “四送”(送温暖、送平安、送法律、送服务)、“六为民”(听民声、访民意、察民情、排民忧、解民难、护民权)活动,积极帮助人民群众解决实际困难,集中排查化解涉林矛盾纠纷和林区治安隐患,努力在警民之间拆除“隔心墙”,架起“连心桥”。

该局还积极开展“三严三实”学习讨论、“坚定理想信念、敢于担当克难”主题教育和“重读焦裕禄、学习焦裕禄”、向身边的先进典型学习等一系列活动,采取理论培训、党校培训、党课教育等多种形式,推动了学习型党组织建设。同时,该局还开展了志愿者服务和社会公益活动,举办了以“甘受清贫护林荫、热血忠诚铸警魂”为主题的“道德讲堂”活动,与当前开展的政治纪律和政治规矩教育活动及“三会一课”制度等紧密结合在一起,深入宣传敬业奉献、诚实守信、见义勇为、助人为乐、孝老爱亲的道德理念,牢固树立情系群众、敬业奉献、立警为公、执法为民的良好形象。

 

1 2
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明