新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

化作清泉浇灌教育之花

——记先进基层党组织、武当山中学党支部

时间:2015-08-17 17:51    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

武当山中学支部书记刘万清到贫困生家中走访

特级教师马成珍精心辅导学生

团结奋进的党支部成员

青年教师送课下乡

武当山中学教师歌唱方阵

用微笑感染每一个学生

新建的学校亭苑

争创双十星永葆先进性党课

秦楚网 实习生 陈淑怡 通讯员 姚金均 詹小聪

“每个党员干部都要严字当头,谋事用心,化作永不枯竭的清泉浇灌教育之花”。这是2015年4月初武当山中学全体党员会议上党支部书记、校长刘万清对29位党员提出的要求。

如何下功夫提升学校教育教学质量,真正把三严三实精神落实到实处,真正把“双十星”创建工作走在特区前列,是武当山中学党支部面临的新课题。

以身作则,打造优秀的领导班底

学校党支部领导班子是学校及各部门工作的主持者,必须自身作风硬、形象好、有威信,才具有号召力和影响力,真正凝聚人心。

2015年4月起,所有副校长每周到一线听课不得少于3节,并管理一个年级组的日常工作成为了雷打不动的军规,工作不推诿,重任能担当,有利无争。面对几位女教师孕产和个别教师生病的状况,学校中层干部均超负荷担起教学任务,确保教学的正常秩序。活动集会、安全值班、推门听课、教研活动领导班子成员全部到岗。学校要求教师要做的,领导班子要率先做到,一样按时出勤,一样细心管理学生,一样每天“沉”在教学全过程。

积极创新,培养先进的教师队伍

学校党支部开展了武当山中学“一师一优课、一课一名师”活动,使每位教师都能利用信息技术和优质数字教育资源上好一堂课。建设一支善于应用信息技术和优质数字教育资源开展教学活动的骨干教师队伍,打造一批引领本校信息技术应用的教学名师,调整学校的专业结构和人才培养模式,从而更加适应我校结构调整以及课改需要。

在近三个月里,学校先后派出10人次到外省名校观摩,到十堰市各县市学校学习达30人次,已经完成3批次14人次教师到北京通州区第六中学学习培训计划。

下乡支教,增色绚丽的青春生涯

4月中旬,武当山中学党支部和校工会发起下乡支教活动,鼓励青年教师下乡锻炼。青年教师们雀跃报名,把最远的路,最苦的痛悄悄隐藏,做了一回人生中最上进、最风采、最给力的选择。

上岗不到三年的4位年轻女教师来到梅子沟小学,开始了为期一年的支教生活。她们常常说,我们是刚从学校走出来的老团员,让我们锻炼锻炼吧。梅子沟中心学区范校长常夸赞,这些青年教师英语教得没说的。

为了教好五、六年级的英语,她们精心设计教案,针对农村孩子特点采用游戏加图片式教学。她们心血没有白费,小学毕业生破天荒能将英语考及格了!

武当山中学与梅子沟小学结对帮扶以来,20多位青年教师送数学、英语、音乐、美术等优质示范课200多节,并进行无数次教学研讨活动,帮助梅子沟小学提高教育教学质量,受到该校师生的称赞。

充实美化,升级多彩的校园文化

今年四月,借助湖北省义务教育均衡发展验收之际,党支部书记刘万清带领全体党员教师用心策划校园硬件设施和软环境建设,力求把校园当作景点来建,打造出校园文化升级版。

在硬件设施方面,投资1000多万的改造工程,提档升级了计算机教室、多媒体教室、实验室、图书阅览室、音乐室、美术室等功能室,建成覆盖全区中小学校的教育信息网、电子办公系统和管理信息化平台,高标准实现了有安全校舍、标准功能教室、塑胶运动场、卫生厕所、饮水设施和绿化景观的校园文化阵地。

从设计到施工建设都考虑到整个校园环境与周边的武当文化广场建筑风格保持一致,外观呈现明清格调。特别是经过维修改造后的花园成为了学生喜爱的活动场所。后花园修建的水池与亭阁相依的文化长廊,呈现最靓丽的一面。如今,校园内花草树木错落有致,边角地带石头点缀,做到了“春有花,夏有荫,秋有香,冬有绿”,让师生得到视觉美感。

学校用心策划校园文化硬件设施的同时,也注重软环境建设。武当山中学是“传统体育项目学校”,体育课堂上,体育教师把武当武术融入阳光体育。学校上午课间操时,全校学生进行国学经典诵读、校园集体舞、二十四式太乙五行拳,极大的丰富了学校教育内涵,今年7月高分通过省政府义务均衡教育评估验收。

身心关怀,照亮闪烁的“关爱之星”

武当山中学是武当山特区唯一的一所初级中学,目前拥有教学班30个、学生1576人,教职工115名。据每年入学统计,有40%的家庭家长双双在外打工,60%的家庭中父母至少有一人在外打工,他们的孩子大多由家中的老人或其他亲戚代为抚养,如何让这些留守孩子“留得住,吃的香,学得好”成为了我校最关注的问题。

针对校园特殊群体,校党支部在“双十星”创建中特设了一星——关爱之星。把留守儿童、单亲家庭、残疾儿童,还有学困生、家庭经济困难学生以及许多品行有缺陷、心理有障碍的学生纳入考核,因此在关爱星评比标准中不放弃每一个学生。

每年的三月是武当山中学的“献爱心月”,全校师生在团委组织下踊跃参加爱心捐款活动,所筹资金全部投入到留守贫困学生爱心基金中。另外,武当山中学团委广泛接触有爱心捐赠意愿的企业,积极牵线搭桥让爱心阳光深入到校园。深圳贺钰投资有限公司资助13人,资金1.04万元。

关爱之星的设置也吸引了退休教师。已退休2年左可良老师,利用人脉成功招引在武汉台资企业武昌同亨精密制造有限公司苏高明、彭艳夫妇捐资助学。左可良老师代表他们每月按时对贫困生吴梦涵、姚霞各资助200元,直至大学毕业。像左老师一样,许多教师虽已退休,心却时时刻刻牵挂着学生,身体力行,架起了爱心之桥。

关爱还从心理上落实。武当山中学开展“六个一”工程:写好一封家书,要求“留守学生”每月给父母写一封信,汇报自己的学习和生活情况;每学期开学、结束各召开一次“留守学生”座谈会;在“留守学生”中开展一次自立、自律教育,正确看待成人与成才的关系,理解和支持父母的工作,争取用优异的成绩向父母汇报;组织一次实地走访或电话家访,利用节假日和家长交流学生在校的情况,共同探讨孩子的教育问题;解决一些实际困难,关心“留守学生”的学习和生活,随时解决他们遇到的困难,让家长放心。

武当山中学党建活动扎实有效开展,学校涌现出一大批德、勤、能、绩优秀的共产党员,出现了一批敬业奉献的模范教师。近年来,石永国老师获得省级优秀教师和武当山特区青年优秀人才称号,党员教师马成珍获得特级教师和武当山特区青年优秀人才称号,每年都有一批党员、教师获得特区两委及市、特区教育局各类表彰,学校连续多年被特区两委授予“先进基层党组织”等荣誉称号,学校办学水平和教育质量居十堰市同级同类学校前列,成为一所蓬勃发展、科学发展的学校。

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明