新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

党旗映红发展路

——记先进基层党组织、郧阳区大柳乡党委

时间:2015-08-14 17:46    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

乡党委书记董会祥实地了解烟叶长势

区委书记胡玖明深入联系村调研指导工作

新建的杨家村党员群众服务中心

大柳乡人民政府

秦楚网 通讯员 何玉锋  余兰  王立伟  邹磊  李小敏

沿着230省道一路走来,巍峨的群山环绕相间,凉爽的气候让人心旷神怡,路两旁的垂柳不停晃动着枝叶,仿佛在迎接着前来这里的每一个客人。这,就是大柳乡,地处郧阳区西北边陲,鄂陕交界,东邻南化塘镇和谭家湾镇,南接郧阳区城关镇,西连青曲镇和郧西县三官洞乡,北靠陕西省商南县赵川镇,素有“鄂之门户,陕之咽喉”之称。全乡生态优良,气候湿润,有“天然氧吧”之美誉。境内矿产资源丰富,交通区位优势明显。

近年来,乡党委以改革创新为动力,以党的群众路线教育实践活动为契机,抢抓秦巴山片区扶贫攻坚、南水北调中线工程建设、鄂西生态文化旅游圈建设等机遇,围绕打造生态旅游名乡这个目标,以“五和郧阳”建设为引领,以“四抓四提”活动为抓手,统筹推进基层党建各项工作,努力提高基层党建工作科学化水平,为全乡跨越式发展提供了坚强政治保证。目前以虎啸滩、九龙瀑为主的旅游景点已成为十堰融入鄂西北生态文化旅游圈的亮点;以玉米糁、小窖酒、干野菜为主的农特产品走俏省内外;以郧阳黑猪、高山蔬菜、中药材、烟叶为主的特色产业已经形成,全乡经济社会朝着又好又快的方向发展。

抓意识、严标准,提责任

围绕牢固树立“抓好党建,就是最大政绩”这种意识,全乡认真落实党建工作责任制,形成书记管党常态化。在今年全乡召开的党建工作大会上,全体乡干部、全体村“两委”干部、乡直部门负责人共计100余人参加会议,规模可谓历史之最。乡党委书记亲自上党课,重点对“双十星争创”等党建工作进行了安排部署。会上,12个村的党支部书记,对党建工作进行了公开承诺。会后,乡党委主要领导深入所有的村,对落实全乡党建会议精神情况进行了督办,并且和12个村的干部都进行了交心谈心,对推进工作不力的两个村干部进行了约谈。

围绕党建工作的开展,乡党委积极研究基层党建考核办法,提高党建工作在年终综合考评中所占的分数比例。通过与各党(总)支部签订《党建工作目标责任书》,进一步传递压力,激发动力。探索建立承诺、述职、评议、考核、问责“五位一体”的责任追究体系,对党建工作不力的党组织,启动约谈、问责机制。同时,将年底党建工作考核情况,写进了《干部百分制考核办法》,与村干部绩效工资挂钩。

在落实党建工作保障上,乡党委切实解决村级组织活动场所建设、村干部待遇、党员培训等问题,为全乡基层党建工作再上新台阶提供了有力保障。通过进一步规范党组织名称和党员活动室,确保党组织活动有经费、有场地。对纳入重点管理的金堂、黄龙庙两个村级党组织,整合资金新建黄龙庙村党员群众服务中心,改扩建金堂村党员群众服务中心,继续完善村部功能,提升服务能力。目前,黄龙庙村党员群众服务中心,已经按照“五务合一”的要求,完成了前期的规划和设计,近期将启动招投标程序。资金向村一级倾斜,保证村级组织党建工作经费。支持发展村级集体经济,逐步提高村干部待遇。

抓队伍、提素质,强能力

围绕打造“学习型、实干型、清廉型、和谐型”政府的目标,乡党委班子成员认真参加党委中心组学习,带头学习政治规矩、政治纪律、新农村建设、生态家园创建、集镇管理、特色产业、文化旅游等方面知识,达到先学一步,学深一步的要求。带头落实“三会”制度,积极参加党委民主生活会、所在党支部组织生活会和联系点组织生活会。自觉履行党风廉政建设承诺,以上率下,营造风清气正的发展环境。

为加强村级班子建设,乡党委通过引进来和走出去,理论学和实践学相结合的方式,先后邀请纪检、组织、宣传、财政、农业等方面专家,开展订单式培训8次,提升理论素质。在“一线学习法”中,乡党委领导组织乡干部和村支部书记,赴青曲镇、柳陂镇、经济开发区,就新农村建设、生态家园建设、生态文化旅游、农业产业发展和五和郧阳建设等方面,开展点题式外出考察培训,不断提高村干部驾驭农村经济社会发展的能力和素质。

为了激发源头活水,为农村经济社会发展提供强大的人才支撑,全乡认真做好大柳籍在外成功人士调查摸底工作,通过打好感情牌、政策牌、资源牌,邀请在外能人回乡投资创业。先后有郭西军、李成龙等人回乡为家乡经济社会发展添砖加瓦。严把入党关口,疏通清退出口,把人品好、年纪轻、能力强、会致富的群众发展成党员,探索推行清退不合格党员。依托农村实用人才实践基地,整合农业、林业、畜牧、商务等相关部门资源,全年培养农村实用人才500人次。

抓活动、提合力,激活力

通过党的群众路线教育实践活动开展,全乡在抓干部作风方面下重手,出真招,先后组织开展“学党章、守规矩、扬五和”主题教育活动和“三严三实”主题教育活动。4月底,我们组织全体机关干部、乡直部门负责人、全体村干部,专题培训党章、政治纪律、政治规矩和五和郧阳方面的内容,切实做到内化于心、外化于行。5月份,区委“三严三实”专题教育会议召开后,我们在第一时间进行了传达并印发了资料。“七一”期间,我们组织开展了“学党章、守规矩、扬五和”为主题的征文活动和演讲比赛。同时把“学党章、守规矩、扬五和”作为上半年讲党课的主题,集中开展党组织书记上党课活动,引导每个党员把思想统一到区委和乡党委的决策部署上来。

在激发党员活力,开展“双十星”争创活动中,乡党委进行研究方案,分职业身份、年龄界限、性别,个性化设定创星内容。机关党员,侧重于作风星、绩效星、敬业星、创新星、团结星、帮带星的争创;村“两委”党员,侧重发展星、稳定星、五和星、民主星的争创;50岁以下党员,侧重于致富星、技能星、诚信星、孝老星、帮带星、计生星的争创;老年党员,侧重于健康星、维稳星、模范星、五和星、家风星、清洁星的争创。注重结果应用。对获得“十颗星”的党组织、党员进行奖励,纳入先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员评选范围。将获得“八颗星”以上党员作为农村党员参加实用技术培训、获得创业致富贴息贷款的首要条件,作为机关党员参加党校培训、外出学习培训的首要条件,作为企业及社会组织党员优先列入重点扶持对象、优先享受产业发展政策扶持的关键条件。同时,将十星级党员创建情况,作为村干部绩效考核发放的重要依据,激发动力。对连续两年被评为“六颗星”以下的党员,进行清退。

继续开展“进机关看表率、进支部看形象、进站所看服务、进村庄看发展、进农户看变化”活动,为全乡营造强大的发展气场,为经济社会发展提供坚强的组织保证。在各村之间,开展“走看比促”活动,每半年,将各村工作的亮点,晒一晒,比一比,促进工作再上新台阶。严格落实“三在”工作机制,干部每周至少有1天在村上工作,每周至少走访5户群众,引导干部在绿美郧阳、五和郧阳、精准扶贫、生态家园、文化旅游等方面建功立业。根据精准扶贫的要求,组织机关干部结对帮扶贫困群众。

抓平台、提服务,创理念

为了打通服务群众“最后一公里”的瓶颈,乡党委继续完善农村信息化服务及管理平台,通过电视、电脑、手机三屏互动,将村级社会管理中心、便民服务中心和农户电视相联系,有效传递了涉农惠农信息,从而做到资源全整合、服务全方位、领域全覆盖、功能全发挥,实现政府为民服务零距离。目前,大柳树村已经完成平台搭建,今年内完成华家河村的平台搭建工作,下一步,我们将争取对全乡12个村实现全覆盖,真正做到足不出户,便可将12个村的情况一“网”打尽。

在12个村开展“五一两服务三公开”活动,大力推进村务和财务公开,给百姓一个明白,还干部一个清白。进一步落实好代办服务制度。通过在小组设立代办服务站,在中心户设立代办服务点,全乡形成了“乡-村-组-户”四维一体的便民服务网络,让群众办小事不出村、办大事不出乡。在全乡推行干部集中办公日制度,将每周四定为全乡干部集中办公日,包村干部,村“两委”干部,周四全部到村级党员群众服务中心便民服务大厅集中办公,不仅促进了村级组织高效运转、方便了群众办事,更理顺了干群关系、转变了工作作风。

围绕特色产业,由产业大户成立专业合作社,在推动主导产业发展服务会员群众的同时,增加集体收入。目前,已经成立了高山玉米、野生连翘等专业合作社7个。在全面提高农村党员的致富本领上下功夫,白泉村、华家河村,邀请香菇种植大户,现场教学,教授种植技术;左溪寺村、华家河村,组织种烟大户到郧西河夹、店子,学习烟叶种植技术;杠子沟、金堂、黄龙庙,在高山蔬菜种植上搞好培训。同时,依托远程教育平台,有针对性地进行党的方针政策、法律法规、实用科技等培训,提高农村党员干部和群众的素质和能力。支持各村依托党员群众服务中心和综合信息服务平台开办网店,把群众需要的东西买进来,把当地特色产品卖出去,千方百计增加百姓收入。目前,大柳树村网店已注册认证,正在进行网店内部设计,即将投入运营。

抓好党建为发展,发展经济促党建。正是在乡党委一班人的团结拼搏中,在全乡党员干部的共同努力下,大柳乡的经济社会事业发展迅速,人民群众的生活水平不断提高,各项工作得到了充分肯定。回顾过去,我们充满自豪,展望未来,我们踌躇满志。在发展的道路上,大柳乡将一如既往的跨越向前。

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明