风采尽在担当中

——记丹江口市习家店镇杏花村党支部书记袁从江

时间:2015-08-14 07:36 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者王志刚 通讯员张强

怎样当好一个村干部?丹江口市习家店镇杏花村党支部书记袁从江说:“能带领群众致富才是好干部。”

当村干部22年来,袁从江敢为人先发展产业,想方设法调整产业结构,做强仁用杏,做大名晒烟,规模种植豇豆,拓宽群众增收门路,带出了一个产业先进村。

杏树变身“摇钱树”

杏花村耕地面积2925亩,人均不足2亩,单靠种小麦、玉米等传统作物很难致富。曾当过村民小组长的袁从江对村里的底子再熟悉不过了,他早就在心里盘算:一定要发展经济作物,形成规模效应,让乡亲们多挣钱。

杏花村原名崔家坪,后来因成功发展仁用杏产业而更名。几年前,袁从江发现当地山坡上有几棵杏树,一到五六月份便结满金灿灿的果实,这让一直在琢磨农业转型的袁从江看到了希望,萌生了种植杏树致富的想法。

说干就干。1996年,他和几个村干部合计后,开始积极争取上级支持。习家店镇政府了解到他们的想法后,全力支持该村发展仁用杏产业,安排村干部赴河北学习,聘请专家到该村测土、配方、选种、育苗。

然而,产业推广并不顺利。“百姓担心树苗栽在地里耽误庄稼收成。”袁从江回忆道。习惯了传统种植方式的村民不愿意将树苗栽在地里,袁从江和其他村干部便带头把自家地里栽满杏树。当年,80亩仁用杏幼苗率先在村干部们的地里生根了。村干部的举动,让村民吃下了定心丸,此后五年时间里,该村陆续栽植了300多亩杏树,见收后亩均年增收6000元以上。

尝到甜头的村民争相种杏树、学技术,该村仁用杏的品种达13种,2008年杏树种植面积达1500多亩。看着村里仁用杏种植已成规模,袁从江又成立了仁用杏专业合作社,购进杏仁脱皮机、烘干机等设备办起了杏仁加工厂。

“光让村民种杏树可不行,你得帮他们做产品、找销路。”袁从江说。时至今日,杏花村杏树面积达3700多亩,每年鲜食杏、仁用杏产量在1750万公斤以上,经过加工、包装后,产品销往十堰城区、陕西、河北等地,年可为村民们带来500万元的收入。

种烟种出专业户

“袁书记,你看我这烟叶长得多好,这多亏了你的指导啊!”5月10日,在习家店镇杏花村二组的千亩烟地上,村民刘怀亮紧紧握住袁从江的手高兴地说。

烟叶产业是习家店镇重点发展的产业,袁从江抓住烟叶产业发展机遇,带领群众克服困难,率先集中连片发展1000亩均州名晒烟。同时,积极邀请技术专家向农民传授烟叶生产技术。刘怀亮在袁从江的指导下,全力发展烟叶,目前已成为烟叶产业大户。

刘怀亮介绍,他去年承包75亩地种烟,当年赚了28万元。今年,他扩大种植规模,烟叶种植面积达120亩。种植均州名晒烟后,他积极学习相关生产技术,目前所有的技术要领他都懂,成为了“土专家”。

刘怀亮算了一笔账:除去烟叶收入,一亩地可产腊菜4500公斤,每亩地可带来近2000元纯收入。

“由袁书记带着我们干,种地才能赚这么多钱。去年我买了一辆小轿车,这在以前做梦都不敢想啊。”刘怀亮乐呵呵地说。

新兴产业促增收

豇豆产业是一个率先在杏花村发展起来的新兴产业。在其它村还在观望之时,袁从江第一个报名,立下“军令状”,誓将豇豆产业发展起来,带动村民致富。

袁从江说,村里的乡亲不怕苦、不怕累,就是怕辛辛苦苦种出来的东西卖不出去。豇豆产业是镇政府牵线的订单产业,有专班护航产业发展,豇豆不愁销路。村民只要种好豇豆,就能增加收入。

经过几年发展,乡亲们的腰包慢慢鼓了起来,他们对“领头雁”信心满满,准备再大干一场。袁从江组织10户产业大户,商讨豇豆产业发展事宜,最终各产业大户决定带头发展豇豆产业。

袁从江多方打听到房县有成品豇豆种植设备批发,就带领村民前去甄选,统一购回的豇豆种植设备质优价廉。开始种植豇豆后,袁从江三天两头走进豇豆种植地里,第一时间掌握情况,帮助种植户解决种植难题。

“他做事喜欢先思考,每次学技术、想对策,他最积极了。”豇豆种植大户张世国说起袁从江竖起了大拇指。

在袁从江的带领下,杏花村村民致富路越走越宽,越走越坚定。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [我的脱贫故事]我带乡邻一起富

    2018-06-23 08:04

  • 房县80后小伙张安民:从放牛娃到养牛大户

    对于来之不易的工作,张安民异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

    2017-06-26 08:24

  • 钟华的桃园致富路

    “这片桃林曾经是一片荒地,那时候没人想过会有今天这么大规模的桃园。”6月4日,钟华指着自己经营的百亩桃林激动地对笔者说。

    2017-06-07 08:32

  • 李建明和他的苗圃产业

    看着苗圃里的樱桃树苗,李建明的心里别提有多高兴了。李建明告诉记者,仅2016年11月到2017年2月上旬,他就卖出樱桃树苗31万棵,实现收入60多万元,预计到今年秋季可增收240万元。

    2017-03-02 08:58

  • 竹山涧池村“领头雁”张勇才的创业路

    在镇政府的扶持和张勇才的努力下,合作社各项管理日益规范,制度逐步健全,效益日趋明显,村民脱贫致富信心十足。张勇才说,未来他将进一步发展壮大核桃产业,延长产业链条,带动更多村民致富。

    2017-02-23 09:27

  • 蔡永根的生态养牛“经”

    当大多数农民撂荒弃田进城过安逸生活时,他选择弃商返乡承包荒山建山庄,从事肉牛养殖业,走出了一条致富之路。1月10日,记者慕名来到丹江口市六里坪镇狮子沟村一个叫八架洼的美丽山庄,采访了农庄主人蔡永根。

    2017-01-18 08:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110