新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

金钱湖上的“冲锋舟”

——记先进基层党组织、六郎乡康家梁村党支部

时间:2015-08-12 17:45    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

美丽的库区风光

美丽的库区

高效桑圆

村内的养鸡产业

高效蚕房

肥硕的蚕

高效桑圆基地

核桃产业

美丽大气的村庄环境

渔业养殖

远洋渔业公司网箱养鱼

秦楚网 通讯员 余祖超

康家梁村位于郧西县六郎乡金钱湖畔,辖7个村民小组,321户,总人口1074人。这里依山傍水,风景怡人,物产富庶,然由于交通闭塞,传统耕作习惯的影响,该村的发展一直是波澜不惊。2011年11月,村两委班子举行换届选举,30岁的青年、原村主任肖善平当选为村支部书记,从此以后,该村党支部在肖善平的带领下,成为这个村经济社会发展的“火车头”。

产业托起致富梦

肩负全村一千多人的脱贫致富梦想的村党支部广泛的征求群众意见,并积极的开拓思维,以敏锐的嗅觉扑捉到桑蚕产业作为库区发展致富支柱产业的必要与可能。作为南水北调水源区,保护森林植被、植树造林,在到处是库区滑坡体的脆弱环境下,是十分必要的。种植桑树,除国家免费提供幼苗外,还可以享受国家退耕还林补贴,何乐而不为?农业服务中心全天候的技术指导,国家的全面扶持政策,起伏不定的黄姜价格,加上临近村罗坡垭村作为蚕桑产业大村已经凸显的效益,使村党支部坚信桑蚕产业是群众致富的好产业。

2011年冬,北风凛冽,一个个寒冷的清晨,村“两委”班子成员开始挨家挨户去做来年春天种桑养蚕的动员工作了。深夜,家家烤着火盆,他们还在摸黑挨冻中就春季的种桑地块儿问题四处游说。群众的当家田都在门前屋后,由于“前不栽桑,后不栽柳”迷信风俗作怪,也由于没有种植经验,群众对种桑树的事儿没什么好感,尽管历经艰难,效果不佳。喊破嗓子,不如甩开膀子。四位村干部中,50多岁的村党支部副书记董家国,带头拿出自家6亩土地,流转邻居12亩土地,进行了桑园培植,2012年春秋两季就养蚕24张,创收2.5万元。文书张泽山,也拿出自己的好田地8亩,流转邻居的土地12亩,2012年春秋两季养蚕30张,创收3.6万元。活生生的致富示范,效应不言而喻,康家梁村桑蚕产业主导地位逐步确立起来,到2015年康家梁村已成为六郎乡桑蚕千亩示范村之一,现有桑蚕专业合作社1家,桑园面积1000亩,其中高效桑园500亩,有养蚕户48户,蚕房80间,年蚕茧收入达成20余万元。在种桑的同时,500亩桑园实行了土豆套种,农户每亩又额外增收1000元。

康家梁村干部产业致富的梦想并没有就此止步,他们开动脑筋,善于用足政策红利。近几年,利用林业政策,大力发展核桃产业,现有核桃合作社2家,有50亩以上核桃基地的3户,共有800亩的核桃基地,其中200亩已经开始创收,亩产200斤,亩收入3000元以上。2015年,该村又把养鸡作为重点产业进行培植,现有养鸡1000只以上的大户5家,有500只以上的大户6家,有100只以上的2家。同时,2015年计划发展养蜂场20户、200笼。在村党支部的有力带领下,依托产业致富,在这个村,已不再是一个遥不可及的梦想。

辛劳换来好时运

好风凭借力,送我上青云。2014年,该村有幸被确定为张维国市长、市政府办公室、研究室精准扶贫工作联系村。村委班子带领全村百姓,发扬“坚韧不拔、勇创一流”的六郎精神,凝聚内生原动力,积极行动,让上级的关爱支持发挥了最大效应。

按照市、县精准扶贫工作精神要求,康家梁村吃透、用好精准扶贫政策,共识别了贫困户171户485人,其中94户和市政府办公室、研究室机关干部结成了“亲家”,“攀上了高枝”。在上级部门帮助下,康家梁村广泛征求乡村干部群众意见,科学制定了《2014-2020年康家梁村精准扶贫规划》和分年度项目建设计划,为村民的脱贫致富奔小康确定了清晰的指针。

为了争取上级扶贫力量,由市政府办公室、研究室协调,2014年康家梁村争取到15家市直单位参与对口帮扶康家梁村,分别制定了各自的项目帮扶计划。其中,2014年,市林业局帮扶了110余万元的村庄绿化、荒山造林、库边绿化、核桃基地建设等工程,市交通局帮扶了1.4公里通村水泥路建设,市水利局帮扶了两个村民小组的饮水项目,市能源办帮扶了100台生物炉、19个太阳能热水器,市畜牧局帮扶了1户规模养殖户改造,市蔬菜办支持了300亩桑园土豆套种,市科技局支持了信息查询机一台,其他部门的帮扶项目正在逐步落实。2014年10月28日,张维国市长带领中燃能源公司、重庆渝建公司、湖北闻天建设集团、天府粮油公司、东风特汽(十堰)专用车公司、中国农业银行十堰分行等6家企业负责人赴六郎乡康家梁村实地调研,开展“政银企”对接活动,举行企业捐赠仪式,捐助扶贫资金和物资140万元,探索以企带村路子。2014年,康家梁村共投资304.4余万元,推进了4大类13个公益项目的建设。

如今的康家梁村成了上天的宠儿,上级的关爱帮扶正是源自于对康家梁村党支部坚强有力战斗堡垒作用的充分肯定,源自于对干部艰辛求索、群众勤劳善良的饱满状态的赞许鼓励。

自求多福好明天

张市长说,“一个地方的发展不能全靠救济物。”是的,医治贫穷,既要输血,更要造血。

康家梁村干部和群众,深深地知道,领导眷眷厚爱带来的温暖和温情是无价的,是无尽的,可是上级和各部门的帮扶物资和政策倾斜不可能是取之不竭的。对于扶贫资金,康家梁村在乡财政所建立了扶贫资金专账,实行专人专管,专款专用。对于市直单位捐赠的物资,造册登记,明确产权、受益权、管护权,确保了管护到位、发挥效益。在生态扶贫搬迁方面,根据农户意愿,全村计划从2015年至2020年分批次搬迁81户257人,其中2015年计划搬迁46户142人。在金融扶贫方面,已有两位农村党员争取了省级资金贴息贷款20万元,用于桑蚕、马头羊产业发展。康家梁村正在筹备成立扶贫互助合作社,首期投入资金15万元,按照“民用、民管、民借、民还、循环发展”的原则,支持农户发展产业、增加收入。乡政府计划注资10万至20万元到农商银行,实行政府担保、产业大户贷款,支持该村产业大户发展。在智力扶贫方面,已经帮助了8名中职生享受雨露计划补助1.2万元,帮助11名大学生享受补助1.1万元。

乘风破浪再扬帆。下一步,康家梁村将苦练内功,借助外力,重点突出桑蚕、核桃、马头羊、蜜蜂、土鸡等特色产业的发展,进一步加大生态移民搬迁的力度,进一步推进库区美丽乡村建设,改造民居环境,进一步加强通村路、码头、饮水等基础设施建设,进一步做强金钱湖生态旅游,让全村日新月异的强劲发展势头得到巩固和升华。

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明