竹山井泉村书记陈善典:一心为民筑富路

时间:2015-08-11 10:36 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

陈善典(右二)协助困难户管理茶园

秦楚网 记者 吴楠 通讯员 章承超

在竹山县深河乡井泉村,不论是走在宽阔平坦的水泥路上,还是深入到馥郁飘香的茶园里,或是与勤劳朴实的村民交谈,都有令人感动的一幕幕。井泉村的老百姓富了,治安好了,环境美了。农户通了水泥路,吃上了纯净的自来水,仅1600人的村就有千亩茶园,80%的农户都盖起了小洋楼,30%的农户买了小轿车。大部分农户装了宽带、安装了空调。曾经地处深山而条件恶劣的井泉村,凭什么取得如此骄人的成绩?井泉村的村民们都说:“因为我们有一个好书记!”

他为村里带来通村入户的水泥路

这位村书记名叫陈善典,今年59岁,是土生土长的井泉村人。

井泉村地形是两座大山夹着中间一条河。上世纪90年代初,当时村里的土路只有一脚宽,村民出行非常困难,稍不小心摔一跤可能从山上滚到河里,年纪大点的人平时都不敢出远门,村里的小伙子娶媳妇也是难上加难。在这样的背景下,陈善典担起了村支书的重任。他承诺:“我要改变现状,给群众带来希望。”  

要想富,先修路。没有路,粮食都卖不出去,辛辛苦苦养头猪也卖不上个好价钱。肩挑背驮的日子太苦了,修路成为全村几代人的梦想。    受当时的条件所限,修路只能靠人力。陈善典组织群众带着钢钎、大锤、锄头、人力板车,自带干粮开始修路。那时没钱买炸药,一遇石方就麻头,陈善典卖掉了自家的耕牛和5头大肥猪买回第一批炸药和雷管。经过5年的艰苦奋斗,在陈善典的带领下,村里修通了40公里的路,通组入户率达100%,圆了村民们出行坐车梦。

2007年,陈善典又积极向上争取,在交通部门的帮助下,井泉村一条17.8公里的水泥路修通了,村民出行更加方便了。此时的陈善典,又在谋划着全村的入户水泥路。

全村几百家入户水泥路谈何容易?钱从哪里来?最后村里出台政策:各户自筹资金硬化入户路面,村上按每平方米补助20元的办法鼓励大家。通过一年时间,大部分农户通了水泥路,享受了补助。可是,少部分因经济困难,离主路较远的农户无法办到。“手掌手背都是肉,必须想办法让所有人都能享受到优越的交通环境。” 为此,陈善典多次跑上海、江苏、山西等地找到从井泉村走出去的成功人士,动员他们为家乡修路献一份力量。这些企业家因陈善典一片赤诚为民的精神所感动,纷纷资助这些困难户铺上了水泥路面。七旬村民周来仁深有感慨地说:“要不是陈书记多年来的付出,我们山旮旯只怕永远通不了水泥路啊!”

他让茶叶成为村里的支柱产业

2003年,陈善典为圆村民致富梦,决定带领村民发展产业。他动员大家拿出土地来种茶叶,当时很多人都想不通,不少人还公开唱反调。三组一李姓农户甚至毁了茶苗种小麦,陈善典闻讯赶到现场劝阻,却遭到该村民破口大骂。

“不怪群众不理解。民以食为天,土地是根本。麦黄种豆,豆黄种麦是农民的传统生产习惯,突然改变产业结构,群众的确难以接受,再说茶叶产业本来也是周期长见效慢。” 陈善典面对群众的反感和辱骂不但没有翻脸,还语重心长地给群众做解释,“井泉村山大坡陡土地条件差,种粮食每亩年收入才三五百元。若不改变观念开辟新产业,村民将永远停留在贫困线上。”

说一千道一万,不如让群众亲眼看见。陈善典率先组织党员干部和眀白人带头种植了50亩,第三年这50亩幼龄茶园每亩创收3000多元。这时老百姓看到种茶确实有甜头,一年的收入胜过种粮十倍,并且成本低,人又轻松,都愿意种了。2007年,全村很快发展到500多亩茶园。

那时,茶农采摘的鲜叶全靠商贩收购,却经常遭到压价,炒茶得跑几十里,却遭到短斤少两。茶农做梦都盼望本村拥有一个属于自己的茶叶加工车间。建一个茶叶加工车间连房带机械至少需要20多万元,在村民代表讨论会上,多数人建议集资办厂。“此举虽然行得通,但是我不同意给群众添负担,动不动让群众集资,要我们这些党员干部有何用?”陈善典多方积极寻找赞助,终于得到十堰一个建筑老板的资助,加工车间于2011年春正式建成。

井泉村办茶厂没让村民出一分钱,感动了群众,消息很快传了出来。乡里给村里又建起了一个标准化茶叶加工车间。两个加工车间的建成,大大提高了村民种茶的信心。截至目前,井泉村的新老茶园增至千余亩,人均年增收2650元。5组村民黄太富指着自家的新楼房开心地说;“我家靠着5亩茶园,三年的收入建起了这两层小楼房。这在以前是想都不敢想的。”

他心系群众却总是亏欠家人

当了22年的村书记,陈善典为群众办了成千上万的实事、好事。遇到村民受灾,他都是第一时间送去慰问金。他对群众总是有求必应,不论是再小的事情他也是忙前忙后。而在村民代表评审低保对象会上,他却多次将双目失明的八旬老母亲排除在低保之外。而他的小孙子感冒咳嗽多日,他却由于工作太忙没时间照顾。

“在群众眼里他是个合格的父母官,在家里他却不是称职的丈夫,也不是称职的父亲。但我们一家人对他没有丝毫的责怪和怨恨。” 陈善典的妻子刘德凤说。

有村民说陈善典爱给群众圆梦,大家喜欢叫他“逐梦村官”;也有村民说陈善典办法多、实事多、好评多,大家称他“三多书记”。22年的呕心沥血,陈善典为全村群众付出的太多太多,而自己获得的年工资仅仅几千块钱。陈善典即将到达退休年龄,但是村民们内心却是矛盾的,他们都希望操劳了多年的陈书记能够好好休息,却都希望他能再多任几届书记。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110